Здание Музея «Садовое кольцо»
© Изображение предоставлено пресс-службой Музея Москвы
В XVII веке территорию за Сретенскими воротами Земляного города заселили мещане – выходцы из польских и белорусских земель, образовав Мещанскую слободу. Название и границы района впервые появились и закрепились к началу XIX века. Постепенно эта часть расширялась на восток города и к 1860 годам уже включала в себя территорию Красного Села. Сегодня это месторасположение Кондитерского концерна «Бабаевский», Храма Покрова Пресвятой Богородицы и Сокольников до реки Яузы.
В таком виде Мещанская часть просуществовала до 1917 года, а затем с приходом новой власти стала частью Сокольнического района столицы.
В 1930 году появились два новый района, куда вошла Мещанская часть: Дзержинский и Ростокинский. А спустя 30 лет Ростокинский район вошел в состав Дзержинского.
В 1991 году в составе ЦАО был образован Мещанский округ, в 1995 году ставший Мещанским районом.
Новая выставка знакомит зрителей с главными периодами жизни Мещанского района, рассказывает о формировании его границ со времен появления Мещанской полицейской части, а также наглядно представит картину современного района. Сегодня в его состав входит часть Кузнецкого моста, Неглинная улица, Сретенка и Проспект Мира.
Экспозиция составлена из предметов фондов Музея Москвы и тех, что были найдены волонтерами и куратором Денисом Ромодиным в частных коллекциях, включая жителей района. Например, старая трактирная лампа 1920-х годов, керосиновая лампа времен НЭПа, фотокарточки из фотоателье Сретенки и 1-й Мещанской улице и другие.
Посетить экспозицию можно с 4 апреля по адресу: Проспект Мира, 14, стр. 10.
Подробнее на сайте.