06.08.2009

Твердый модернист

Скончался Чарльз Гуотми, один из архитекторов «Нью-Йоркской пятерки».

информация:

Чарльз Гуотми
Чарльз Гуотми
Его соратник по этому объединению Питер Айзенман отметил приверженность Гуотми идеям молодости: он не поддался влиянию постмодернизма и деконструктивизма, не увлекся безграничными возможностями формообразования CAD, а продолжал развивать линию модернизма Ле Корбюзье, обогащая ее новыми решениями.
Гуотми особенно любил заниматься проектами частных домов, тесно сотрудничая с заказчиком и модифицируя проект в зависимости от его пожеланий.
Известность пришла к нему с проектом дома для родителей в Амагансетт, штат-Нью-Йорк (1967): это сооружение лаконичных, почти резких геометрических форм сам архитектор воспринимал как скульптуру, отчужденную от природного ландшафта. В этой же постройке проявилась любовь Гуотми к эффектным материлам в интерьере – дереву, мрамору, цветному металлу. Вилла Франсуа де Менила (кинорежиссера, продюсера и коллекционера произведений искусства, который после общения с Гуотми во время работы над этим проектом получил архитектурное образование и занялся успешной практикой), построенная в 1983 году в Ист-Хемптоне, штат Нью-Йорк, отметила новый рубеж в творчестве архитектора: эта крупная постройка с обширными плоскостями застекления открыта в окружающий пейзаж; ее отличает сложные планировка и композиция объемов.
Приверженность Гуотми к сдержанным формам в сочетании с использовании им при оформлении интерьеров эффектных материалов привлекало к нему представителей американского бомонда: первым проектом его мастерской, открытой в 1968 вместе с Ричардом Сигелем, стала квартира Фэй Данауэй на Манхэттене. Для Стивена Спилберга архитектор спроектировал апартаменты в Нью-Йорке и загородную резиденцию в Ист-Хемптоне.
Но жилыми проектами творчество Гуотми далеко не исчерпывается: среди его работ немало музеев – например, Американский музей движущегося изображения (1988) и Музей еврейских детей (2004) в Нью-Йорке – и общественных зданий, среди которых – строящийся сейчас небоскреб представительства США при ООН на Манхэттене.
Особое место занимают постройки Чарльза Гуотми, дополняющие существующие – часто исторические - сооружения. Это и неклассический Уигг-Холл в Принстонском университете, реконструированый им после катастрофического пожара (1975), и 10-этажный новый корпус Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке (1992), и реконструкция и расширение в 2008 корпуса искусств Йельского университета, построенного в 1963 Полом Рудольфом.
Дом для родителей Ч. Гуотми в Амагансетт, штат-Нью-Йорк. 1967
Дом для родителей Ч. Гуотми в Амагансетт, штат-Нью-Йорк. 1967
Вилла Франсуа де Менила в Ист-Хемптоне, штат Нью-Йорк. 1983
Вилла Франсуа де Менила в Ист-Хемптоне, штат Нью-Йорк. 1983
Новый корпус Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. 1992
Новый корпус Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. 1992
Ч. Гуотми, Р. Майер, П. Айзенман, С. Холл. Конкурсный проект нового Центра мировой торговли в Нью-Йорке. 2003
Ч. Гуотми, Р. Майер, П. Айзенман, С. Холл. Конкурсный проект нового Центра мировой торговли в Нью-Йорке. 2003

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центральный деловой район Ёнсангу
Даниэль Либескинд, 2009
Центральный деловой район Ёнсангу

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи