Пресса: Гуманный подкоп под Пушкина
Во вторник стали известны некоторые подробности того, как изменится один из самых проблемных проектов перестройки центра столицы - строительство тоннеля под Пушкинской площадью. Как выяснилось, пешеходам разрешат переходить Тверской бульвар поверху, как сейчас.
Пресса: В Пскове пожар уничтожил башни городского Кремля (фото)
В ночь на 28 апреля горел главный символ Пскова, памятник русского зодчества — Псковский кремль. Пожар начался с Власьевской башни. Огнем полностью уничтожен деревянный шатер, вплоть до известняковой кладки.
  • 28 апреля 2010 / 28 апреля 2010
Каждый охотник желает знать...
«Астана – город будущего» – под таким девизом уже более десяти лет строится новая столица Казахстана. К ее нынешнему облику приложили руку самые известные мировые архитекторы – Кисё Курокава, Норман Фостер, Манфреди Николетти, бюро BIG. Институт Генплана Астаны не останавливается на достигнутом и ежегодно проводит новые международные архитектурные конкурсы. В этом году к участию в одном из них – на проект Дворца творчества школьников – была приглашена мастерская А.Асадова. Свой комплекс, составленный из разноцветных лучей-корпусов, архитекторы назвали «Палитра».
Архитектурное бюро ASADOV, ГрандПроектСити, Проект КС (АНО «Проект КС», Архитектурная мастерская Карена Сапричяна)
Пресса: Музейщики рассортируют культовые строения
Общественная палата готовится к встрече с президентом. Дату уже несколько раз переносили, но в палате разговора с главой государства очень ждут. Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры рассчитывает выступить с докладом. В нем будет выделен вопрос о передаче памятников культуры конфессиям.
Пресса: Театр выходит на авансцену. До ввода второй площадки БДТ - не более полугода
Совет по сохранению культурного наследия Петербурга собрался на стройплощадке по реконструкции Каменноостровского театра, чтобы проверить, как движутся работы на этом объекте. Чиновники и архитекторы вынесли единогласный диагноз: "лечение закончено, театр практически здоров".
Пресса: Дух города. Москва, как много в этом звуке…
Проблема Москвы не в том или ином генплане. А в том, что всё большее число её жителей утрачивает личное отношение к городу. Чтобы такое отношение возникло, чтобы у человека сформировался «московский дух», полагает Дмитрий Стахов, в Москве нужно родиться и жить, причём на протяжении нескольких поколений.
Пресса: Молодо-зелено. Главный архитектор Москвы готов перестраивать город под нужды младших поколений
Разработчики генерального плана развития Москвы до 2025 года нашли новый аргумент в защиту своего детища. Отвечая критикам, обвиняющим власти в желании разрушить исторический центр Москвы, пустив туда инвесторов, чиновники, судя по всему, теперь намерены ссылаться в том числе и на потребности молодежи в развлекательных площадках.
Битва за генплан: выиграна или отложена?
Главной новостью середины апреля, бесспорно, стала та бурная общественная дискуссия, которая разгорелась вокруг принятия актуализированного генерального плана развития Москвы до 2025 года. И если раньше противники этого документа высказывали свою позицию, в основном, в прессе, то теперь дело дошло до громких публичных выступлений и даже митингов. Подробнее об этом и других событиях архитектурной жизни апреля читайте в нашем обзоре прессы.
Пресса: Генеральная Москва
21 апреля Мосгордума в третьем, окончательном чтении должна была принять генеральный план развития Москвы до 2025 года. Однако слушания были отложены. В чем недостатки документа? Кто, помимо столичных чиновников, должен подключиться к разработке Генплана?
Завидное упорство
Рем Колхас принял участие в конкурсе на проект «культурного форума» в Гааге, который появится на месте сносимого Нидерландского театра танца — одного из первых реализованных проектов OMA.
Aedas, Benthem Crouwel, Capita Architecture, Cruz y Ortiz, de Architekten Cie., Diller Scofidio + Renfro, Henning Larsen Architects, Mecanoo, Neutelings Riedijk, OMA
  • 22 апреля 2010
Пресса: Победа при Кадашах
Свершилось! 21 апреля на заседании Общественного градостроительного совета под председательством Юрия Лужкова были одобрены новые предпроектные предложения по застройке территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах.
Кадаши вне опасности
На состоявшемся 21 апреля заседании Общественного совета при мэре Москвы была поставлена долгожданная точка в скандале, связанном с возможной застройкой территории церкви Воскресения в Кадашах. Совет принял новый вариант многофункционального комплекса «Пять столиц», который больше не угрожает ни панорамам знаменитого памятника, ни его фундаментам. Современной архитектуре на этом заседании совета повезло куда меньше: сразу несколько объектов были подвергнуты жесткой критике со стороны мэра.
АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры», Единый институт пространственного планирования, Капстройпроект, Моспроект-4, ОАО Экспериментальный научно-проектный институт (ЭНПИ), ООО «ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ», ТПО «Резерв»
Пресса: Музейные интерьеры приспособили под ресторан
Тверской бульвар, 18 - дом знаменитого водочного фабриканта Петра Смирнова, перестроенный в начале XX века из более старого здания по проекту Федора Шехтеля. В только что отреставрированных интерьерах парадного этажа открылся ресторан с неоновым дизайном.
Пресса: Слава Казакову!
18 апреля – Международный день памятников и достопримечательных мест, он же Международный день Всемирного наследия. В общем, это профессиональный праздник «Архнадзора», и мы не могли его не отметить. Отметили как обычно акцией. Героем этого дня стал Матвей Федорович Казаков.
Пресса: Шуховская Башня снова в опасности!!!
13 апреля 2010 года в Комитете по культурному наследию города Москвы ("Москомнаследие") состоялось заседание по поводу нынешнего состояния архитектурного памятника мирового значения радиотрансляционной башни на улице Шаболовка в Москве – Шуховской Башни.
  • 20 апреля 2010 / 17 апреля 2010
В круге счастья
Архитектура жилого комплекса «Заречье» использует и всячески обыгрывает геометрию круга – она, если можно так сказать, нарисована не линейкой, а циркулем. В нем можно увидеть попытку осмысления темы «круглого дома», заново открытой Мельниковым, или даже вариант интерпретации супрематизма Малевича, но главное в этом проекте не геометрия, а его эмоциональный настрой, который восходит к великой архитектурной мечте последнего столетия – мечте о конструировании прекрасной жизни.
ТПО «Резерв»
Пресса: Лорд Фостер активизирует кампанию по спасению ржавеющей радиобашни в России
Архитектор назвал построенное по указанию Ленина сооружение произведением «ослепительного гения» и источником вдохновения, который необходимо спасти.
Пресса: Венецию спасет Моисей
Через год-другой Венеция должна избавиться от наводнений, терзающих ее все полтора тысячелетия существования. Проект MOSE, призванный защитить город от Адриатического моря, вступает в решающую фазу.
Пресса: Отличная экспертиза. Реставрация Шуховской башни получит в спонсоры бюджет
Споры вокруг реставрации исторического памятника -- Шуховской башни -- начались в 2003 году и не утихают до сих пор. А почти год назад министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал, что к концу 2009-го отыщет средства на реставрацию башни.
Пресса: "Архитектор, как политик, должен слушать народ"
В конце апреля пройдет 2-я Московская архитектурная биеннале. Ее куратор голландец Барт Голдхорн рассказал "Огоньку", почему архитектор не может и не должен быть свободен от общества
Награда ордена хранителей
15 апреля в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялась церемония вручения третьей премии имени Алексея Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия. Награда была присуждена депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, основателю первого общественного движения за сохранение исторического облика Северной столицы Алексею Ковалеву.
Пресса: Они строили наш, новый мир. ВХУТЕМАС готовится отметить 90-летие
Вся лучшая современная архитектура вышла из русского авангарда, это блестяще демонстрируют мировые звезды - Заха Хадид, Рем Кулхас и Арата Исодзаки. Сформировавшийся в период с 1920 по 1930 год стиль организации предметно-коммуникативной среды стал результатом пространственной революции, совершенной советскими архитекторами и художниками во имя нового искусства и новой жизни.
Пресса: Генплан раздора. Марат Гельман надеется переписать будущее Москвы
Третье чтение Генплана Москвы до 2025 года назначено на ближайшую среду. Если он будет принят парламентариями, то станет законом и его нужно будет выполнять. На прошлой неделе члены Общественной палаты РФ очень резко высказались по поводу документа, был проведен митинг протеста.
Союз торговли и искусства
Бюро UNStudio представило в рамках Salone Internazionale del Mobile инсталляцию в одном из миланских магазинов.
UNStudio
  • 15 апреля 2010
Пресса: Ирина Коробьина: "Фронда – оружие яркое, но не всегда эффективное". Новый директор Музея архитектуры не хочет стоять на баррикадах
В прошлый понедельник министр культуры Александр Авдеев назначил новым директором Музея архитектуры имени Щусева Ирину Коробьину, кандидата архитектуры, директора Центра современной архитектуры. Через неделю новый директор согласилась ответить на вопросы корреспондента «НГ» Григория Заславского.
Пресса: Коррозия шедевра. Судьба Шуховской башни волнует только иностранцев
В Москве вспомнили о Шуховской башне - после того как звезда мировой архитектуры Норман Фостер написал российским властям открытое письмо с призывом срочно спасать "ослепительно великолепную конструкцию, имеющую величайшее историческое значение".
Ирина Коробьина: «Музей – это инструмент единения самых разных архитектурных сил»
Наш собеседник – новый директор Музея архитектуры Ирина Коробьина, принявшая этот пост 10 дней назад. В своем интервью порталу Архи.ру Ирина Коробьина рассказала о том, что сейчас она знакомится с коллективом и фондами знаменитого музея, и о своих планах по преобразованию «машинного отделения» корабля под названием МУАР, к праздникам на верхней палубе которого мы все так привыкли.
  • 15 апреля 2010
Пресса: Эпоха возвращения. Нужно ли передавать музейные древние иконы в действующие церкви?
Какая судьба ждет храмы, являющиеся историческими памятниками? Что принесет готовящийся в правительстве законопроект о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества?
Пресса: Генплан прошел уличные слушания. Столичные власти санкционировали митинг против себя
В Москве на Чистопрудном бульваре вчера прошел митинг протеста против принятия скандального генплана развития Москвы до 2025 года. Несколько сотен человек потребовали отложить принятие закона о генплане, который "противоречит интересам большинства москвичей", а столичного мэра Юрия Лужкова отправить в отставку.
Желтый лист осенний
На самом краю жилого района Строгино архитектор Алексей Бавыкин спроектировал высотный жилой дом под названием «Золотая осень». Это светло-палевая башня, прикрытая гигантским золотистым «листом», указывающим, как стрелка, в сторону центра города.
Алексей Бавыкин и партнёры
Пресса: Палаты Гурьевых: снос отменяется. После публикации в "Известиях" памятник архитектуры будут спасать
В этом году нам пришлось трижды писать о ставшем печально известным доме в центре Москвы. Писали, увы, не о реставрации и не о противоаварийных работах. А о двух пожарах, о попытках инвестора проекта реконструкции здания (ООО "Регион Инвест") вывести его из списков памятников - попытках, поддержанных межведомственной комиссией правительства Москвы.
Пресса: Генплан не выдержал критики. В Общественной палате освистали будущее Москвы
Скандалом закончились вчерашние слушания в Общественной палате генплана развития Москвы до 2025 года. Проект был жестко раскритикован членами палаты, и приглашенные спикер Мосгордумы Владимир Платонов с главным архитектором столицы Александром Кузьминым демонстративно покинули слушания.