пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Сим Н.М.
Протобарочные фасады культовой архитектуры Андалусии
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 30–31 мая 2013 года , 2013
1667 год в Андалусии отмечает начало активного культового строительства. Именно в этот год одновременно в Гранаде Алонсо Кано, а в Хаэне Эуфрасио де Рохас создают знаменитые в масштабах Испании проекты фасадов Кафедральных соборов, позволяющих критикам говорить о новом скачке, прорыве в архитектуре. В Севилье архитектор Педро Санчес Фальконете построит жемчужину раннего севильского барокко – церковь в госпитале де ля Каридад. И на самой юго-западной окраине провинции в Хересе де ля Фронтера достроят храм картезианского монастыря с его обильным трехмерным фасадом и ковровой орнаментальной декорацией, которая будет широко применяться в Новом Свете. Эти черты названных архитектурных памятников принципиально различны друг от друга и убедительно демонстрируют многообразие творческих поисков в андалузской архитектуре.

Сравнительный анализ соборов в Гранаде и Хаэне, оригинальное решение художественной композиции монументальных фасадов позволяют говорить о новых стилистических течениях второй половины XVII в. в развитии архитектурной мысли.

Протобарочная архитектура Восточной Андалусии традиционно продолжала путь развития классической линии. Западная Андалусия будет следовать своим художественным принципам, плодотворно впитывая все лучшее от своих предшественников в поиске живописного направления в архитектуре посредством орнамента и декоративной формы по образу и подобию Госпиталя Каридат и Картезианского монастыря в Херес де ла Фронтера.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter