пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Нащокина М.В.
Улица Бёттхерштрассе (Böttcherstraße) в Бремене
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 30–31 мая 2013 года , 2013
Бёттхерштрассе – узкая, с изгибом улица ремесленников-бочкарей, находится в историческом центре некогда вольного ганзейского Бремена. В 1922 году крупный бременский коммерсант, торговец кофе Людвиг Розелиус сделал известному скульптору Бернгарду Хётгеру (в 1910-х годах члену Дармштадской колонии художников) любопытное предложение – перестроить эту небольшую улицу (110 м), состоявшую всего из семи домов, включая его собственный дом. (Это был не первый архитектурный опыт Хётгера – в 1921–1922 годах он построил в Ворпсведе свой дом и возвел мемориал памяти павшим в Первой мировой войне). В 1923–1931 годах архитектор–дилетант, достроив два дома и перестроив остальные, создал цельное архитектурное произведение, несущее явственные черты экспрессионизма.

Улица Бёттхерштрассе соединяет главную площадь города – Рыночную, с набережной реки Везер. Ее основная часть начинается очень выразительным, полным динамики и экспрессии барельефом Бернхардта Хетгера «Тот, кто приносит свет». Этот крупный позолоченный рельеф привлекает внимание еще с Рыночной площади, в створе короткой улочки между Торговой палатой и зданием купеческой гильдии. Хотя это изображение представляет архангела Михаила, сражающегося со змеей, оно композиционно в чем-то перекликается с «Демонами» Михаила Врубеля – Летящим и Поверженным.

Все постройки выполнены в кирпиче, причем этот традиционный материал использован совершенно необычно – зачастую он превращен скульптором в абстрактные рельефы, и именно они придают постройкам качество оригинальности и очевидной современности. В новых и сохраненных перестроенных домах XVI века расположились три музея, лавки, рестораны, галерея, казино и театр. Почти все здания дополнены любопытными произведениями декоративно-прикладного искусства или скульптуры, на одном из домов в центре улицы установлена звонница с курантами, на которой трижды в день звонят колокольчики старинных часов.

Во время Второй мировой войны Бремен часто подвергался бомбардировкам союзников (в городе находилась важнейшая база германского военного флота, поэтому пострадало по разным оценкам от 60 до 90% зданий), пострадала и эта улица (восстановление закончено в 1954 году, интерьеры некоторых зданий модернизированы), но все же фасады домов по улице и наиболее важные интерьеры были полностью реставрированы. Сегодня Бёттхерштрассе представляет собой не только уникальный памятник архитектуры и искусства своего времени, но и поучительный опыт реставрации и модернизации исторической городской застройки.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter