пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Корчагина И.А.
Роль влияний в архитектуре Венеции VII-XV вв.
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 30–31 мая 2013 года , 2013
Периодизация искусства Венеции имеет свои особенности. Так, романский период традиционно именуется «венецианско-византийским», что отражает соотнесенность венецианских стилевых процессов с развитием византийской архитектуры.

Уникальность готического периода Венеции определяется возросшей ролью сразу нескольких традиций. В это время проявились как западные, так и восточные влияния, сочетающиеся с сильной инерцией византийской традиции. Причем последняя в глазах венецианцев уже утверждается как собственная античность.

В ренессансный период венецианско-византийская эпоха осмысляется как местная традиция, и ее влияние остается значительным. Характерные черты того времени находят новое претворение и осмысление, сплетаемые с формами классического языка Возрождения.

Зодчество Венеции имело свою историческую логику развития и периодизацию – то есть то, что характерно лишь для цельных и самобытных, но не для эклектичных, явлений. Уникальный венецианский стиль формируется благодаря нескольким аспектам: специфической венецианской ментальности, влиянию различных традиций и на базе прагматичного, функционального подхода.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter