пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  дизайн

Косморама с «Екатерингофским гуляньем»
Косморама с «Екатерингофским гуляньем»

Седова Ирина
Косморама с «Екатерингофским гуляньем»
в журнале:
Проект Классика
В период классицизма возникла косморама, одна из самых интересных «игрушек», позволяющая рассматривать видовые панорамные изображения в движении. Она представляет собой ящик с двумя валиками-катушками, на которые наматывается длинная, склеенная из разных частей бумажная лента с гравированным изображением. Валики вращаются в обе стороны с помощью латунных ручек. В верхнем застекленном «окне» появляется и фиксируется нужный фрагмент композиции, а можно и «проезжать» вдоль всей панорамы последовательно. Этот прибор, предвосхищающий мультипликацию, оживлял перспективные виды, но делал их восприятие поверхностным.
Косморама из собрания Музея архитектуры им. Щусева (14х68х18,5 см) – ящичек в стиле ампир из карельской березы с выделенной «базой» и черными инкрустациями (рамки и ромбы). Даже по отделке видно, что это был дорогой аксессуар дворянского интерьера, не только развлекательная, но и роскошная вещь.
Длина ленты 10 метров, высота – 93 мм. Изображение выполнил с натуры и гравировал в 1824 году в мастерской Академии художеств в живописной технике акватинты Карл Гампельн (кон. XVIII в. – после 1860 г.), замечательный гравер, учитель рисования в петербургском училище глухонемых.
Екатерингофское гулянье происходило ежегодно 1 мая на дороге из Петербурга (от Калинкина моста) до Нарвской заставы и дальше в пригородный дворец Екатерингоф, оно отмечало начало летнего сезона. Это было как народное гулянье с кабацкими развлечениями и плясками, так и дворянское кружение в каретах и открытых экипажах, напоминающее выезд знати на римском Корсо. Взгляд художника сосредоточен исключительно на толпе, изображение сфокусировано лишь на уровне глаза художника и похоже на репортаж с места события. На листах узнается Александр I верхом в окружении придворных и две кареты с двумя императрицами (женой императора и вдовствующей императрицей).
Косморамы в собраниях московских и русских музеев крайне редки: нам известен только еще один подобный «ящичек» с панорамой Невского проспекта из собрания Государственного музея А.С.Пушкина.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter