пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Седов Вл. В.
Раскопки в церкви Спаса на Нередице
в книге:
Археологические открытия 2001 года , 2002
Новгородская архитектурно-археологическая экспедиция провела раскопки внутри храма Спаса-Преображения на Нередице под Новгородом, построенного в 1198 г. по заказу новгородского князя Ярослава Владимировича и расписанного в 1199 г. Раскопки осуществлялись в связи с запланированным в процессе реставрационных работ на памятнике понижением уровня пола до отметки пола первоначального храма. После снятия пола из каменных плит, положенного в XVIII в., обнаружилось, что под ним находилась мощная (до 70 см) песчаная подсыпка, одновременная этому полу. Подсыпка была сделана одномоментно, она закрыла нижние части фресок на стенах и некоторые существовавшие в церкви конструкции.

После снятия подсыпки были открыты сложенные из плинфы и плитнякового камня первоначальные престолы: два прямоугольных столбика, сохранившиеся на разную высоту, сооруженные в 1198 г. Один престол расположен в средней апсиде, а другой, меньший, — в сев. апсиде, жертвеннике. Храмов с двумя престолами известно очень немного, можно привести аналогии в архитектуре Смоленска XII в. В вост. части жертвенника у основания престола найдена створка бронзового креста-энколпиона (рис. 6, 1), относящаяся, видимо, к нач. XIII в., и медная иконка (рис. 6, 2) с изображением святых Власия и Иоанна (рубеж XIV—XV вв.). В результате исследования плит разобранного пола удалось обнаружить крышки престолов, вытесанные из известняка и имеющие характерные канты на лицевой поверхности и отпечатки от кладки столбиков на тыльной стороне. Кроме того, в вост. окончании средней апсиды было расчищено основание епископского места: ступени трехгранного основания под существующей нишей. На эти ступени заходила живопись апсиды, т.е. основание епископского места было расписано.

В результате расчистки подсыпки под пол открыты значительные участки первоначальной живописи 1199 г.: мраморировки, подражающие полированным мраморным плитам византийских церквей (на зап. и вост. столбах, в жертвеннике и на стенах), и хорошо сохранившиеся и ранее неизвестные полотенца в средней апсиде. В дьяконнике в засыпке шурфа нач. XX в. обнаружено большое количество фрагментов росписи со стен этой части храма. Повсеместно в процессе расчистки поздней подсыпки под пол открывались участки известково-цемяночной заливки под пол 1198 г. Встречено много поливных керамических плиток, из которых был настлан пол. В подкупольном пространстве отмечен всего один участок ненарушенного пола: три плитки, уложенные в ряд.

Рис. 6.

В дьяконнике обнаружен каменный сборный саркофаг, частично нарушенный, основанием которого служила заливка под пол 1198 г. Саркофаг, собранный из известняковых плит, в основании имел брусковые кирпичи, относящиеся по размерам к рубежу XIII—XIV вв. В саркофаге расчищен костяк молодого мужчины. Рядом с костяком найден кожаный витой ремешок и две книжные застежки. По технике сооружения саркофага и местоположению в дьяконнике это погребение может быть идентифицировано как погребение московского князя Афанасия Даниловича, совершенным в храме Спаса в 1322 г. В юж. и зап. частях храма ниже уровня пола 1198 г. открыты несколько погребений в колодах, обернутых берестой. Эти погребения, вероятнее всего, монашеские, относятся к XIII—XIV вв.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter