пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Орфинский В.П.
Ансамбль Кижских шхер
Ансамбль Кижских шхер – комплексный памятник архитектуры. Расположен в Медвежьегорском р-не на юге Заонежского полуострова, где проходил судовой ход по Онежскому оз. со зрительно связанными между собой акцентами – ориентирами - створными знаками для судоводителей и опорными элементами иерархически организованной объемно-пространственной системы. Ядро системы Кижский погост, а элементы, окружающие его подобно ожерелью (отсюда бытующее название "Кижское ожерелье") - культовые постройки и ландшафтные формы (рощи и группы деревьев). В состав "ожерелья", окончательно сложившегося к XIX в., входили: Клименецкий монастырь при въезде в Кижские шхеры с юга; парный акцент часовня в Гарницах, церковь в Леликово; церковь в Сенной Губе, цепочка часовен в деревнях Корба, Телятниково, Воробьи; Кижский погост с аккомпанирующими ему часовнями в Кургиницах, на Нарьиной Горе, в Васильеве, в Подъельниках, на Волкострове, в Еглово. И хотя не все акценты сохранились до XXI в., но суммарное психологическое воздействие их системы остается необычайно сильным. Основная заслуга в этом принадлежит Кижскому погосту. Он состоит их Преображенской и Покровской церквей и колокольни, построенных на месте древних предшественников в XVIII-XIX вв. Оптимальному зрительному восприятию погоста способствует его местоположение на плоском холме в южной, наиболее узкой и относительно ровной части о. Кижи. Лейтмотив композиции - стремление сочетать многообразие восприятия и целостность зрительного образа. Первая задача решалась путем постановки храмов и колокольни в вершинах разностороннего треугольника, что исключало возможность полного зрительного совмещения их объемов и силуэтов, а также путем контрастного противопоставления сооружений друг другу: массивных пластически усложненных храмов и строгой вертикали колокольни; храмов между собой - ярусно-многоглавой пирамиды церкви Преображения с ярко выраженной вертикальной композиционной осью и двухосной Покровской церкви с горизонтальным объемом функциональным помещений и устремленным вверх храмовым столпом.

Ощущение целостности достигалось: компактной постановкой сооружений погоста на расстояниях, не превышающих их высоты, что обеспечило создание единого хорошо видимого издалека зрительного акцента, сомасштабного протяженному пространству Кижских шхер; иерархической соподчиненностью элементов ансамбля путем противопоставления всефасадности и симметрии главного храма Преображения и нарочитой асимметрии боковых фасадов и крыльца церкви Покрова; созвучием пирамидальных абрисов основного объема главного храма, девятиглавого навершия Покровской церкви и шатра колокольни; подобием частей храмов и деталей - четвериков, восьмериков, главок, резных столбов и т.д.; объединяющей ролью горизонтального сечения, проходящего в уровнях четвериков Покровской церкви, колокольни и прямоугольных прирубов церкви Преображения и как бы связующего постройки воедино. Целостность ансамбля дополнительно подчеркивается уравновешенностью храмов относительно колокольни, достигаемой за счет обратной зависимости расстояний в осях от храмов и массы последних.

Органично вписалась в ансамбль и рубленая ограда погоста, композиция которой основана на противопоставлении горизонтальных прясел стены и вертикальных акцентов - угловых башенок и входных ворот.

Ансамбль  Кижского погоста включен в  список культурного всемирного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 г.

Литература: Орфинский В.П.  Архитектурное наследие Заонежья // Кижский вестник N 2. Заонежье. - Петрозаводск, 1993.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter