Пресса: Вышел 8-й том "Памятников архитектуры Москвы"
Новая книга посвящена окрестностям старого города, а именно востоку и югу бывшего Московского уезда, вошедшего в черту Кольцевой автодороги. (Северу и западу посвящен предыдущий том.) "Закольцевалась" серия, начатая 25 лет назад книгой о Кремле и Китай-городе. Но не хочется считать издание законченным
Пресса: Сигрэм Билдинг – жизненная позиция. Беседа с Филлис Ламберт
На вопрос знакомых, какое из городских зданий следует считать самым значительным, я без всяких колебаний всегда выдаю один и тот же ответ – Сигрэм Билдинг (Seagram Building, 1954-1958), построенное по проекту гениального немецкого зодчего Миса ван дер Роэ (1886-1968).
Пресса: Легенды Трехсвятительских переулков
"Известия" открывают рубрику "Интересно: Москва!". Это краеведческие прогулки в пару к публицистической рубрике "Осторожно, Москва!". Мы рассудили просто: интерес к старому городу не может удовлетворяться одной публицистикой. Конечно, он не может удовлетворяться газетной колонкой вообще. Но газета способна расширить круг почитателей старой Москвы: каждый краевед начинал с поразившей его истории или сильного впечатления.
Пресса: Дворец особого назначения
Есть дома, которые можно назвать визитной карточкой Москвы. Например, дом Пашкова: изобразите его на плакате – и любой провинциал поймет, что речь идет о столице. А есть дома не менее знаковые, но как бы скрытые от широкой публики. Тем не менее любой москвич, проходя по Малой Никитской, скажет: вот это особняк Рябушинского. Он же шехтелевский. Он же дом Горького. Он же дом Алексея Толстого.
Пресса: В ожидании императрицы. Ко дню города "Царицыно" предстанет во всем великолепии
- Реконструкция музея "Царицыно" завершится 27-28 августа, - заявил во время традиционного объезда по городу мэр Москвы Юрий Лужков, ознакомившись с ходом работ в Историческом дворцово-парковом ансамбле. И добавил: - Усадьба должна предстать ко Дню города во всем своем великолепии.
Образ врага
Эксперты World Monuments Fund определили основной источник опасности для объектов мирового культурного наследия.
  • 9 июня 2007
Пресса: Что же такое новодел?
У Яузских ворот строится очередной новодел. Само это слово стало в Москве обиходным, как и явление, которое оно обозначает. Более того, слово стало модным, им начинают называть всякое новое строительство. Обозреватель "Известий" решил, что пора определить понятие, а случай у Яузских ворот поможет это сделать.
Пресса: Московская старина: дурной пример заразителен. В ближайшее время в Москве могут снести архитектурный комплекс архитектора Чечулина
Президент, мэр столицы, ее главный архитектор, 250 депутатов Московской городской Думы и еще многие российские и иностранные деятели культуры, а также чиновники уже получили или получат в ближайшее время отчет «Московское архитектурное наследие: точка невозврата». В нем рассказано об основных архитектурных памятниках города, существующих, отреставрированных, находящихся под угрозой, а также утраченных за последние годы. 128 страниц большого формата, с фотографиями и текстами на русском и английском языках.
Картина разрушений
14 мая в анфиладе Музея архитектуры прессе был представлен отчет «Московское наследие. Точка невозврата», изданный совместно MAPS и SAVE Europe’s Heritage – соответственно московским и европейским обществами охраны архитектурного наследия. Это подробный и разносторонний разбор сложившейся ситуации, совмещающий историко-культурные очерки с анализом российского законодательства, европейского опыта и даже практическими советами. На пресс-конференции присутствовали многие известные журналисты и историки архитектуры
Пресса: MAPSианские хроники. Общество охраны архитектуры Москвы предъявило свидетельства преступления власти
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялась встреча с активистами Московского общества охраны архитектурного наследия (МАРS). Прессе вручили огромную, хорошо изданную книгу -- отчет о положении дел с наследием в российской столице.
Пресса: Москва стоит в руинах. Так считают независимые эксперты
В Московском музее архитектуры состоялась пресс-конференция Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), которая совместно с европейской охранной организацией SAVE Europe`s Heritage представила отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Этот плач по московским памятникам архитектуры был выслан президенту Владимиру Путину, мэру Москвы Юрию Лужкову, главному архитектору города Москвы Александру Кузьмину, главе Москомнаследия Валерию Шевчуку. Перед тем как за этот отчет возьмутся все эти люди, его пролистала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Закрытие сезона
В Пекине будет снесен старейший оперный театр города, относящийся к эпохе династии Мин.
  • 28 апреля 2007
Вручение премии «Культурное наследие» 2007 года: репортаж
25 апреля в Президент-отеле прошла церемония вручения второй по счету национальной премии «Культурное наследие». В этом году заявок на участие в конкурсе было прислано в 2 раза больше, чем в прошлом, а также добавились две новые номинации – реставратор и доброхот
Возвращение в Сидней
Йорн Утцон вновь обратился к своему знаменитому проекту Оперного театра в Сиднее, чтобы решить острую проблему нехватки пространства в этом здании.
  • 19 апреля 2007
Пресса: Фрунзенский универмаг уйдет по-английски
В Санкт-Петербурге обсуждается перспектива сноса Фрунзенского универмага – памятника сталинской архитектуры, на месте которого его владелец, российский импортер фруктов JFC намерен построить деловой комплекс по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера. Судьбу памятника выясняли АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ и МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО.
Пресса: На Варварке нашли еще одну Святую Варвару
Открытие архитектуры XVI века всегда сенсация. Именно такое открытие несколько дней назад сделано на Варварке. Храм, давший имя улице, оказался старше самого себя на триста лет.
Под натиском перемен
Высотные здания Марселя Брейера и Пола Рудольфа в США будут снесены, чтобы освободить место для современных небоскребов.
KPF - Kohn Pedersen Fox
Пресса: Застывшие курьезы
Страшно себе представить, сколько людей имеют отношение к строительству большого городского дома. Экскаваторщики, геодезисты, каменщики, архитекторы, инженеры, инвесторы, штукатуры, электрики, разнорабочие, крановщики. И почти все они профессионалы – опытные, серьезные и ответственные. Казалось бы, продумано, просчитано, отлажено и совершенно точно известно, какой получится дом. Но не все зависит от них. Есть и кое-что еще, поважнее. Судьба-злодейка.
Пресса: Доминик Перро: для меня важно оставаться автором реально, а не номинально
– Вы готовы работать с российским институтом, которому будет поручена разработка технической части проекта? – Разумеется, потому что работа, которую мы уже сделали, серьезная и профессиональная. С таким проектом в Европе мы могли бы уже начать стройку. И я думаю, что разработка документации не представит никаких сложностей для русского института, которому проще договориться с экспертами.
Пресса: В 2006 году столица лишилась шести памятников
Вступая в свой четвертый год, рубрика "Осторожно, Москва!" оглядывается на год минувший с печалью. Снос минимум шести памятников культуры, порча нескольких других, угрожающее положение третьих, некорректные архитектурные проекты, острые публичные противостояния, двусмысленные законодательные инициативы - и все меньше исключений из этого порядка.
Пресса: Сталинской архитектуре окраин грозит исчезновение
Усилия защитников старины посвящены обычно центру города, а также бывшим загородным селам и усадьбам, влившимся в Москву. Однако в 1960 году в ее черту вошли целые города советского времени - Бабушкин, Люблино, Перово, Тушино - с собственными центрами и планировкой, с входящей в моду архитектурой 1920—50-х годов. Сегодня эти города уже разрушают, как Люблино, либо намечают к разрушению, как Бабушкин.
Первое заседание городского клуба «СитиСфера»
Вчера, 29 ноября, в ресторане гостиницы «Савой» состоялось первое заседание городского клуба «СитиСфера», организованного агентством «Росбалт» для новых решений городских проблем и налаживания контактов с властью и бизнесом для их осуществления
  • 30 ноября 2006
Модернизм идет с молотка
Вслед за постройками Мис ван дер Роэ, Эдварда Дюрелла Стоуна и других выдающихся архитекторов 20 века, Дом № 21 из «Программы конкретных исследований» Пьера Кёнига будет продан на аукционе в Чикаго.
  • 14 ноября 2006
Пресса: Между руинами и новоделом
Сегодня мы переживаем уникальную ситуацию — памятники архитектуры уничтожаются в массовом порядке без какого либо воздействия пушек и вражеских армий
Архитектурная годовщина
В нью-йоркском Музее небоскребов открылась выставка, посвященная уничтоженному пять лет назад Центру Мировой торговли.
  • 26 сентября 2006
Моше Сафди – власти Сингапура: счет 1:1
Новость об официальном утверждении проекта масштабного развлекательного комплекса с казино на набережной Сингапура знаменитого архитектора совпала с принятием решения о сносе его экспериментального жилого дома в том же городе.
Культурная ценность стоянки для автомобилей
Во флоридском городе Сарасота решено снести комплекс средней школы Ривервью, построенной в 1957 - 1958 годах знаменитым архитектором Полом Рудольфом, чтобы на ее месте устроить парковку.
  • 2 августа 2006
Пресса: Сохранить нельзя реконструировать. Компромиссное решение судьбы «Детского мира»
Разговоры о будущем «Детского мира» не утихают уже несколько лет. В битве за судьбу знаменитого советского универмага, построенного по проекту архитектора Алексея Душкина, часто забывают, а за что же борются
Зданию Леонида Павлова грозит уничтожение
Авто-тех-центр на Варшавском шоссе архитектора Леонида Павлова, треугольная «шапка» которого сейчас встречает всех, кто проезжает МКАД в этом направлении, может быть разрушен по желанию современных владельцев
Наследие Реставрации подлежит сносу
Классическая церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий, замечательный памятник эпохи Реставрации во Франции, по решению муниципальных властей будет снесена в ближайшее время.
  • 22 июня 2006