29.06.2006

Мон-Сен-Мишель отчаливает от материка

В Нормандии начаты масштабные работы, в результате которых выдающийся памятник средневековой архитектуры вновь превратится в остров.

информация:

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Остров, а точнее скала Мон-Сен-Мишель высотой 90 м, с периметром в 900 м был тысячелетия назад частью материка. В 5 веке н. э. уровень земли осел, и через 100 лет он превратился в окруженную со всех сторон водой часть суши. Еще через 200 лет, в 708 г., там была основана часовня, а в 966 году – бенедиктинский монастырь Архангела Михаила.
Залив Мон-Сен-Мишель. Вид с острова
Залив Мон-Сен-Мишель. Вид с острова


Замечательный архитектурный ансамбль, сложившийся там с тех пор, был неразрывно связан с уникальным природным окружением. Нерукотворное и созданное человеком дополняли друг друга. Но, начиная с 19 века, наносимые морем донные отложения образовывали обширную мель в заливе Мон-Сен-Мишель, и сейчас, вместо 4 км, от большой земли знаменитую скалу отделяют всего несколько десятков метров. Еще несколько лет, и монастырь оказался бы окруженным лугами, полностью «пристав» к континенту.
Среди причин такого быстрого протекания обычных геологических процессов – строительство в 19 веке дамбы, связавшей остров с сушей, и, одновременно, мешавшей отливу уносить обратно в море ил и песок, доставленный к берегу приливом.
Залив Мон-Сен-Мишель. Отмели
Залив Мон-Сен-Мишель. Отмели


Тогда же у побережья Нормандии появились польдеры – отвоеванные у моря участки земли, используемые как сельскохозяйственные угодья. Они также приблизили Мон-Сен-Мишель к суше. Также способствовало осушению пролива между ним и Нормандией сооружение каналов, уводящих воду из реки Куэнон, которая как раз впадает в залив. Сила ее течения заметно упала, а вместе с ней – и способность уносить донные отложения от берега в открытое море. Последним фактором стало строительство парковки для туристов площадью около 20 га у подножия скалы на осушенном участке морского дна.
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель


Сложившаяся ситуация давно беспокоила ученых и местных жителей. Почти сразу после строительства дамбы с дорогой, идущей поверх нее в 1879 году, послышались первые протесты, а реальные проекты начали появляться в первых десятилетиях 20 века. Но только сейчас, после десяти лет активных исследований и испытаний, начались масштабные строительные работы по возвращению Мон-Сен-Мишель статуса острова и сохранения его как целостного природного и архитектурного ансамбля.
Мон-Сен-Мишель. Вид с берега
Мон-Сен-Мишель. Вид с берега


Новый проект, реализация которого началась в середине июня в присутствии премьер-министра Доминика де Вильпена и четырех членов его кабинета, стоит 164 млн. евро и будет осуществлен поэтапно в течение 6 лет. Можно было реализовать его за 3 года, но тогда Мон-Сен-Мишель был бы в это время закрыт для туристов, а это нежелательно для местных властей.

Первым этапом станет строительство плотины на реке Куэнон, которая увеличит силу ее течения, и оно вымоет отложения со дна залива Мон-Сен-Мишель, тем самым, увеличив его глубину.
Затем будет снесена существующая дамба с шоссе между островом и материком, и заменена новым сооружением, основную часть которого будет составлять пешеходный мост длиной 1 км. Это будет также значить, что на острове будут запрещены автомобили, в том числе, и для 65 местных жителей, а парковка у подножия скалы будет разрушена. Мост не будет препятствовать отливам, уносящим песок обратно в море, что позволит сохранить пролив между островом Мон-Сен-Мишель и берегом Нормандии как можно дольше (хотя природный процесс намывания мелей у берегов в принципе не остановим).

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Алльманаювет
Петер Цумтор, 2009 – 2016
Комплекс Алльманаювет

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи