14.11.2006

Модернизм идет с молотка

Вслед за постройками Мис ван дер Роэ, Эдварда Дюрелла Стоуна и других выдающихся архитекторов 20 века, Дом № 21 из «Программы конкретных исследований» Пьера Кёнига будет продан на аукционе в Чикаго.

информация:

Пьер Кёниг. Дом №21. Фото © Julius Shulman for Wright Auctions
Пьер Кёниг. Дом №21. Фото © Julius Shulman for Wright Auctions
«Номер 21», также известный как Дом Бейли, был построен в конце 1950-х по заказу журнала «Arts & Architecture». Проводившаяся изданием программа строительства недорогих современных жилых домов продлилась более двадцати лет (1945 – 1966), и в ней приняли участие такие мастера, как Эро Сааринен и Ричард Нойтра. Большинство проектов было реализовано на территории Лос-Анджелеса и его окрестностей.
Постройка Кёнига стоила всего 20 000 долларов и отличалась крайней лаконичностью форм. В качестве материалов были использованы сталь и стекло. Вилла окружена пятью декоративными водоемами. Ее план включает в себя две спальни, центральный двор, навес для автомобиля. В качестве новшества для того времени можно рассматривать крышу с водяной системой охлаждения. Реставрация дома, проведенная в 1998 году под руководством самого Кёнига, стоила уже 1,5 млн. долларов.  Начальная цена №21 на аукционе составит $ 2,5 млн.
Владельцы аукционного дома «Wright» наняли фотографа Джулиуса Шульмана, прославившегося своими черно-белыми снимками домов «Программы конкретных исследований» [Case Study Houses], чтобы он заново отснял этот замечательный памятник.
Пьер Кёниг. Дом №21. План
Пьер Кёниг. Дом №21. План
Пьер Кёниг. Дом №21. Фото © Julius Shulman for Wright Auctions
Пьер Кёниг. Дом №21. Фото © Julius Shulman for Wright Auctions
Пьер Кёниг. Дом №21. Проект
Пьер Кёниг. Дом №21. Проект

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Фонда Бейелер
Ренцо Пьяно, 1992 – 1997
Музей Фонда Бейелер

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи