22.11.2006

«Маленький Париж» в центре полемики

Старейшая больница Бухареста Клиника Колтеа будет снесена по решению местных властей.

информация:

Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест
Замечательное здание, возведенное в 1860 году в стиле французского Возрождения, было и остается крупнейшим медицинским центром города. Создание Клиники Колтеа связано с именем Кароля Давилы, виднейшего деятеля румынской медицинской сцены 19 века. Теперь же постройка, находящаяся в прекрасном состоянии, будет уничтожена, и на ее месте построят современное многоэтажное новое здание больницы.
Жители Бухареста вышли на демонстрацию в середине ноября, с тем, чтобы выразить свой протест постепенной потере городом своего индивидуального облика. И им действительно есть, чем гордиться: до Второй Мировой войны румынская столица носила прозвище «Маленький Париж». При этом имелся в виду Париж барона Османа – с широкими бульварами и парадной архитектурой эклектики. К сожалению, многие памятники погибли во время войны или были снесены в период советской власти. Вместо них появились кварталы однотипных жилых домов. И именно поэтому за те постройки, которые еще сохранились, жители Бухареста готовы бороться изо всех сил. Также значение Клиники Колтеа увеличивает для них и то, что в ходе революции 1989 года именно там оказывалась медицинская помощь раненым в ходе столкновений населения со силами режима Чаушеску.
В ответ на выступления сторонников сохранения исторического облика города, власти Бухареста заявили, что активные протесты жителей только отпугнут потенциальных инвесторов от Румынии, а их финансовая поддержка необходима, чтобы можно было модернизировать систему здравоохранения страны.
Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Африки
Крис Дайсон, 2005 – 2006
Музей Африки

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи