22.11.2006

«Маленький Париж» в центре полемики

Старейшая больница Бухареста Клиника Колтеа будет снесена по решению местных властей.

информация:

Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест
Замечательное здание, возведенное в 1860 году в стиле французского Возрождения, было и остается крупнейшим медицинским центром города. Создание Клиники Колтеа связано с именем Кароля Давилы, виднейшего деятеля румынской медицинской сцены 19 века. Теперь же постройка, находящаяся в прекрасном состоянии, будет уничтожена, и на ее месте построят современное многоэтажное новое здание больницы.
Жители Бухареста вышли на демонстрацию в середине ноября, с тем, чтобы выразить свой протест постепенной потере городом своего индивидуального облика. И им действительно есть, чем гордиться: до Второй Мировой войны румынская столица носила прозвище «Маленький Париж». При этом имелся в виду Париж барона Османа – с широкими бульварами и парадной архитектурой эклектики. К сожалению, многие памятники погибли во время войны или были снесены в период советской власти. Вместо них появились кварталы однотипных жилых домов. И именно поэтому за те постройки, которые еще сохранились, жители Бухареста готовы бороться изо всех сил. Также значение Клиники Колтеа увеличивает для них и то, что в ходе революции 1989 года именно там оказывалась медицинская помощь раненым в ходе столкновений населения со силами режима Чаушеску.
В ответ на выступления сторонников сохранения исторического облика города, власти Бухареста заявили, что активные протесты жителей только отпугнут потенциальных инвесторов от Румынии, а их финансовая поддержка необходима, чтобы можно было модернизировать систему здравоохранения страны.
Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест
Клиника Колтеа, Бухарест

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Частный дом в Оксфордшире
Дэвид Чипперфильд, 2006 – 2008
Частный дом в Оксфордшире

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Школа London Academy
Норман Фостер, 2004 – 2006
Школа London Academy

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи