Меньше — значит достаточно: об архитектуре и аскетизмеПубликуем отрывок из книги Пьер-Витторио Аурели «Меньше — значит достаточно: об архитектуре и аскетизме» (М.: Strelka Press, 2014) об интерьере «уютном» и «аскетичном», Вальтере Беньямине и Ханнесе Мейере.
Современный дизайн и древняя историяОткрывшийся в Сеуле центр дизайна Dongdaemun Design Plaza, спроектированный Захой Хадид, вызвал неоднозначную реакцию горожан.
Архитектура коммерческого успехаВ середине марта были вручены международные премии MIPIM Awards. Впервые одну из наград получил отечественный проект: «ВТБ Арена Парк» бюро SPEECH был отмечен как лучший проект РФ. Фоторепортаж из Канн.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #12Реконструкция маяка в Южной Корее, 4 новых музея в Будапеште, велоцентры в Майами и Жуковском – в новом обзоре конкурсов.
Телевизионная лентаВ турецком Чанаккале, на берегу Дарданелл, крупный конкурс на проект телебашни выиграла команда IND [Inter.National.Design] + Powerhouse Company + ABT.
Память нацииРаботы финалистов конкурса на проект канадского Национального мемориала Холокоста - Даниэля Либескинда, Дэвида Аджайе, Рона Арада и других.
С Мис ван дер Роэ в XXI векВ Вашингтоне завершился конкурс на проект реконструкции библиотеки им. Мартина Лютера Кинга – последней постройки Людвига Мис ван дер Роэ.
Ксавер Де Гейтер: «Каждый проект для нас – исследование»Бельгийское архитектурное бюро Xaveer De Geyter Architects (XDGA) – лидер одного из восьми консорциумов-участников, прошедших во 2-й этап конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Ксавер Де Гейтер, основатель XDGA, поделился с Архи.ру своим видением транспортных проблем Москвы, рассказал о том, зачем нужен концептуальный подход к проектированию, и в чем заключается роль архитектора.
История городов как история идейВ издательстве Strelka Press вышла книга американского архитектора и публициста Витольда Рыбчинского «Городской конструктор: Идеи и города».
Городской конструктор: Идеи и городаПубликуем отрывок из книги Витольда Рыбчинского «Городской конструктор: Идеи и города» (М.: Strelka Press, 2014), посвященный Джейн Джекобс и оценке ее идей в 1960-е годы и сейчас.