08.07.2019

Без гарантий качества

Европейский суд отменил существовавшие в Германии государственные тарифы для услуг архитекторов и инженеров-строителей. Теперь профессионалы опасаются недобросовестной конкуренции и обвала цен.

информация:

В Германии расценки на проектные работы до прошлого четверга регулировались «Положением о выплате гонораров архитекторам и инженерам» (Honorarordnung für Architekten und Ingenieure, HOAI). Существовавшая в текущем виде с 2013 «тарифная сетка» устанавливала минимум и максимум оплаты за те или иные работы, в зависимости от их объема, сложности и других обстоятельств. Как правило, гонорар архитектора, занимавшегося проектом от начала и до конца, включая авторский надзор, на практике составлял порядка 10% от бюджета. Законодательно закрепленный минимальный гонорар препятствует, по мнению Федеральной палаты архитекторов и правительства страны, низкому качеству проектирования, которое может повлечь за собой опасность для жизни и здоровья граждан. Также установленный минимум сохраняет Baukultur (культуру архитектуры и строительства) и помогает держаться в «экологических рамках». Максимальная ставка гонорара защищает заказчика от возможной переплаты.

Устанавливать такие рамки для оплаты услуг – распространенный прием в случае свободных профессий. К ним относятся юристы, консультанты, врачи частной практики и, конечно, архитекторы и инженеры: заказчику-неспециалисту без помощи государства часто бывает сложно определить, сколько он должен платить им за ту или иную работу, так как в расчет принимаются сложно исчисляемые понятия – опыт, уровень образования и т.д. Подобные немецкому законы в отношении архитекторов и инженеров существовали на 2007 год, к примеру, также в Бельгии и Италии. Обойти в Германии рамки HOAI было можно, но только при необычных, особых обстоятельствах.

В 2015 Еврокомиссия сочла, что HOAI не соответствует директиве ЕС об оказании услуг от 2006 года: это положение дискриминационно по принципу гражданства специалиста / места регистрации фирмы, не необходимо для достижения заявленных целей и не сообразно этим целям. В 2017 Еврокомиссия подала иск к Федеративной Республике Германия в Европейский суд – базирующийся в Люксембурге суд ЕС высшей инстанции, решения которого не могут быть обжалованы. На прошлой неделе, 4 июля 2018 года, суд постановил (см. документ тут), что HOAI должно быть отменено: обратной силы это решение не имеет, но при заключении новых договоров тарифные рамки учитываться уже не будут. Кроме того, в Германии теперь появятся тендеры, где участники соревнуются в дешевизне своих услуг.

Следует отметить, что суд принял не все доводы Еврокомиссии. В частности, он не согласился, что HOAI мешает гражданам и фирмам из других стран Евросоюза работать в Германии, в то время как в иске было заявлено, что иностранцам сложно выйти на плотно занятый местными профессионалами немецкий рынок (130 000 архитекторов, десятки тысяч инженеров), если они не могут предложить за свои услуги более привлекательный тариф. Или же, напротив, занимаясь проектными работами необычайно высокого качества или уникальными по типу, они не смогут запросить гонорар выше положенного по закону. Суд также нашел разумным заявление правительства ФРГ, что минимальный тариф дает гарантии качества, в то время как Еврокомиссия не была с этим согласна: по ее статистическим данным, немецкие архитекторы и инженеры зарабатывают больше своих коллег в других странах ЕС, однако нет никаких доказательств, что иностранцы работают хуже.

В то же время, суд не увидел в HOAI сообразности заявленным целям. Это положение распространяется только на архитекторов и инженеров (в Германии, чтобы называться представителем этих профессий, надо состоять в союзе, то есть, условно, иметь лицензию). Однако проектные работы там могут выполнять все желающие, скажем, чертежник или фасадчик, и им можно платить сколько угодно, и качество с Baukultur никто в таком случае не защищает.

Фиксированный максимальный гонорар также показался судьям излишней мерой: по их мнению, достаточно информировать заказчиков о рациональном размере оплаты труда архитектора или инженера в форме официальных рекомендаций, а какую сумму указать в договоре – они смогут решить сами.

Архитекторы и инженеры Германии во главе с руководством всех их профессиональных союзов критикуют решение Европейского суда. По их мнению, HOAI очень выручало малые и средние бюро при заключении контракта с заказчиком, иначе бы им выписывали неприлично низкие гонорары. Теперь же рынок наводнят «дискаунтеры», которые могут вообще вытеснить некрупные бюро из профессии. Предсказывается успех лишь большим мастерским, которые обладают свободным финансовым ресурсом для маневра. Другие наблюдатели, напротив, считают, что успеха добьются в первую очередь самозанятые специалисты, которым не нужно думать о сотрудниках: они могут позволить себе снижать цену.

Как меру по сохранению существующего положения предлагают оставить HOAI в рекомендательном качестве, а также надеются на сознательность архитекторов и инженеров, которые все же воздержатся от демпинга.

Несмотря на печальные перспективы для профессионалов Германии, нельзя не отметить, что HOAI шло на пользу в первую очередь владельцам мастерских или самозанятым специалистам: согласно этому исследованию, в 2006–2012, за которые государство подняло тарифы HOAI на 10%, чистые доходы архитекторов и инженеров во главе бюро или работающих самостоятельно выросли на 8%, а наемных сотрудников – не поднялись вообще. То есть такая схема увеличивает неравенство в оплате труда в рамках профессии. Кроме того, те же авторы считают, что, несмотря на рост тарифов, качество проектных работ даже немного упало (хотя в данном случае их статистические подсчеты даже они сами называют не слишком показательными).

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Миссия выполнима
17.07.2019

Миссия выполнима

Томас Хезервик
Взгляд архитектора
11.07.2019

Взгляд архитектора

Ле Корбюзье
Роберт Вентури
Джон Поусон
Валерио Ольджати

Проект из каталога (случайный выбор):

Горный музей Месснера – Corones
Заха Хадид, 2012 – 2015
Горный музей Месснера – Corones

Технологии:

08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
28.06.2019

KMEW без «носика Пестрицкого»

Фасадные панели KMEW на подконструкции Hilti успешно прошли испытания на огнестойкость строительных конструкций в ИКБС МГСУ.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
другие статьи