Репликация методом кремации

Школа искусств в Глазго Ч.Р. Макинтоша, шедевр стиля модерн, скорее всего, будет воссоздана после своего почти полного разрушения при пожаре в прошлые выходные.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

20 Июня 2018
mainImg
Школа искусств в Глазго (1896–1899; знаменитая библиотека была создана в 1907–1909) – ключевая постройка Чарльза Ренни Макинтоша и международного стиля модерн, одинаково важная как для специалистов, так и для широкой публики: при разнообразных опросах это здание не раз оказывалось самым популярным среди британцев. Тем поразительнее то, что катастрофический пожар, замеченный около 23:20 в пятницу, 15 июня, и полностью ликвидированный лишь во вторник, стал уже вторым за несколько лет. В мае 2014-го легко воспламеняющиеся пары от монтажной пены, которую использовали студенты при изготовлении макета, вызвали взрыв проектора. Тогда огонь охватил треть здания, полностью уничтожив знаменитую библиотеку – один из символов стиля модерн, и только самоотверженность пожарных, тушивших здание с риском для жизни, позволила сократить потери.

Несмотря на сложные обстоятельства (использование опасных веществ, не успевшая заработать новая спринклерная система и т.д.), не было проведено адекватного расследования с целью наказания виновных. С немалым трудом было собрано 35 млн фунтов на реставрацию здания, включая полное воссоздание интерьера библиотеки. Ею занимались архитекторы Page/Park, и к моменту второго пожара она была почти завершена. Открыться историческое здание должно было в конце этого года, когда весь мир отмечает 150-летие со дня рождения Макинтоша.

Второй пожар возник в восточной части школы, которая совсем не пострадала в 2014. Он был гораздо серьезней по масштабу, поэтому, хотя пожарные взяли огонь под контроль в шесть утра в субботу, его скрытые очаги ликвидировали еще несколько дней. Более того, он перекинулся на два музыкальных клуба по соседству, которые в итоге оказались почти уничтожены. Если первый пожар произошел накануне выставки выпускных работ, второй случился вечером после праздника – церемонии вручения дипломов, что усугубило тяжелые чувства всех связанных со школой людей, хотя серьезной бедой это стало и для всех горожан, и для любителей архитектуры со всего мира.

Возгорание заметил проходивший мимо полицейский, что вызывает вопрос: ведь подрядчик Kier установил систему противопожарной сигнализации, в здании постоянно находилось три нанятых этой компанией охранника, также следивших и за возможностью возгорания; спринклеры, однако, вновь не успели установить. Огонь тушили 120 пожарных и 20 машин, но, несмотря на приложенные ими усилия, от здания остались лишь фасады, причем восточный, насколько можно судить без детального исследования, теперь неустойчив. Текущее состояние постройки можно оценить по фильму, сделанному с помощью дрона – см. видео ниже.



Среди удачных моментов – то, что часть спасенных при пожаре 2014 года и изготовленных заново деталей библиотеки 15 июня еще находилась на складе и потому не пострадала. Кроме того, после первого пожара была создана подробная цифровая 3D-модель школы искусств, которая позволяет при желании восстановить ее во всех деталях. Это актуально, так как после того, как немного улеглись эмоции, ключевые «игроки» – городской совет Глазго, государственное агентство по охране наследия и руководство школы – заявили о намерении ее воссоздать – несмотря на дороговизну (не менее 100 млн фунтов) и неоднозначность такого решения.

Перспектива воссоздания памятника или сноса оставшейся от него руины волнует и далеких от исполнительной власти людей, причем мнения, как обычно, разделились. Как позитивные образцы детального воссоздания его сторонниками в Глазго приводятся совершенно иные по содержанию примеры – послевоенные Варшава и города Германии. Среди других желающих видеть на месте памятника «реплику» – архитектор-традиционалист Фрэнсис Терри, специалист по Макинтошу Роджер Билклифф, а также бюро Donald Insall Associates, которое занималось восстановлением после пожара 1992 года Виндзорского замка, и британский парламентарий-лейборист Пол Суини ( в границах его избирательного участка находится школа). С другой стороны, архитектор Алан Данлоп, работающий в Глазго выпускник школы искусств, считает, что воссоздание памятника прошлого бессмысленно и возмутило бы самого Макинтоша, придерживавшегося новаторских, даже радикальных для своего времени эстетических взглядов. По мнению Данлопа, вместо сгоревшего памятника необходимо построить качественное современное здание по результатам конкурса с участием шотландских архитекторов. Такого же мнения придерживается член Королевской академии художница Барбара Рэй, которая преподавала в школе Глазго более двадцати лет. Однако стоит отметить, что новый корпус школы, работа Стивена Холла, расположенная через дорогу от пострадавшего шедевра модерна, устраивает далеко не всех и даже стала лауреатом архитектурной анти-премии, поэтому новейшее сооружение на месте любимого памятника будут готовы принять далеко не все. Позицию посередине занимает реставратор Джулиан Харрап, который работал вместе с Дэвидом Чипперфильдом над эталонным примером воссоздания без репликации – берлинским Новым музеем. По его мнению, можно вставить в существующие стены школы сдержанные по форме объемы, выделив в интерьере все сохранившиеся детали. Таким образом не будут снесены остатки уникальной постройки (что предполагается строительством полностью нового здания) и удастся избежать создания «муляжа».

Однако ключевой вопрос заключается не в этической стороне копирования памятников, хотя он сегодня очень актуален – достаточно вспомнить Пальмиру и выставку музея Виктории и Альберта на венецианской биеннале в 2016. Важнее понять, почему так уязвимы перед огнем памятники в Глазго и постройки Великобритании в целом. Среди разнообразных жертв – парусник «Катти Сарк» в Гринвиче (сгоревший тоже в ходе строительных работ), лондонская жилая башня «Гренфелл», Виндзорский замок – ключевая резиденция королевской семьи. В самом Глазго после пожара или оставления владельцами пустуют многие постройки XIX века, включая работы видного классициста Александра «Грека» Томпсона. Еще один пример: на той же улице, что и школа искусств, находится 114-летний концертный зал «Павильон», который пострадал от пожара в марте этого года (тогда огонь охватил целый квартал, который сейчас почти полностью сносится). Парламентарии обещают плотнее заняться вопросом сохранения наследия, пожарники и криминалисты планируют детальное изучение руинированной школы искусств, а всем неравнодушным пока остается только ждать.
zooming
Школа искусств Глазго. Фото до пожаров 2014 и 2018 годов с сайта gsa.ac.uk


20 Июня 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.