04.12.2017

Уплотнить Лондон

По проекту нового генплана, там будут сдавать по 65 000 новых квартир в год, усилят точечную застройку в пригородах и особое внимание уделят архитектурному качеству проектов.

информация:

Мэр Лондона Садик Хан предложил радикально ослабить ограничения плотности застройки и тем самым увеличить объёмы строительства жилья в столице Великобритании. На днях мэрия опубликовала проект нового генплана для мегаполиса – документ «весом» в 500 страниц. Программа градостроительного развития Лондона рассчитана до 2019, однако в перспективе может охватить и 2040-е. При этом, по подсчётам газеты The Guardian, в течение следующего десятилетия в британской столице появится столько (и даже больше) новых квартир и односемейных домов, сколько есть во всём полумиллионном Манчестере. Для этого темпы строительства придётся увеличить вдвое.

Потребность в строительстве нового жилья обусловлена ростом населения столицы Великобритании: в 2015 году был достигнут исторический максимум (8,63 млн). По прогнозам, число жителей Лондона будет ежегодно увеличиваться на 70 000 человек и в 2041 году дойдёт до отметки 10,5 млн. Для «новых лондонцев» понадобятся новые жилые и рабочие площади.


Панорама Лондона. Фотограф: Daniel Chapman via Flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Панорама Лондона. Фотограф: Daniel Chapman via Flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)



Таким образом, каждый год в 13 периферийных районах города будет появляться около 65 000 новых единиц жилья. Больше всего новостроек ожидается в таких округах, как Ньюхэм, Тауэр-Хамлетс, Кройдон, Барнет. При этом треть объектов возведут на небольших участках (вроде садиков позади домов) или расширят существующие частные и многоквартирные дома и магазины. Подходящие участки будут выбраны совместно органами городского планирования, жилищно-строительными кооперативами и девелоперами. В документе говорится, что сразу будут отметаться предложения, которые не столь «очевидно максимально увеличивают плотность жилья».

При этом проекты новых домов должны быть не только высококачественными с точки зрения архитектурного проекта, но и отвечать повышенным требованиям пожарной безопасности. Они должны быть построены так, чтобы свести к минимуму риск распространения огня и обеспечить безопасную эвакуацию людей в случае пожара.

Эндрю Бофф, член лондонской ассамблеи от правящей Консервативной партии, не видит плюсов в новой программе и говорит, что Садик Хан «объявил войну окраинам». План приведёт к тому, что периферийные районы столицы станут «переполненными и туда будет сложнее добираться, – уверен Бофф. – Отказ от разумных ограничений приведёт к тому, что семьи запихнут в кроличьи клетки».

Королевский институт британских архитекторов (RIBA), напротив, поддержал идею уплотнения застройки, особенно в малонаселённых «внешних» пригородах в условиях национального жилищного кризиса, который в столице достиг максимального остроты. «Там, где уже создали или запланировали инфраструктуру общественного транспорта, мы должны строить больше нового жилья», – уверены президент RIBA Бен Дербишир и его команда. Архитекторы играют жизненно важную роль в достижении поставленной цели и обеспечении столицы новыми домами, «хорошо спроектированными» и способными «выдержать испытание временем», считают члены RIBA. Однако при этом архитекторы призывают дать в Лондоне больше власти в вопросах жилищного строительства администрациям округов и районов, как это произошло в других частях страны.

Отметим, что в тексте генплана уделено внимание и Зелёному поясу Лондона – Садик Хан выразил намерение обеспечить сохранность «лёгких столицы». Кроме того, власти планируют высаживать больше зелёных растений на территории города и вдвое увеличить вдвое количество велосипедных парковок. Также в Лондоне появится больше бесплатных общественных туалетов, которые подходят всем пользователям, в том числе людям с ограниченными возможностями, пожилым, семьям с маленькими детьми, а также транссексуалам и людям с «плавающим» гендером. Предусмотрена особая мера по защите здоровья детей: предложено создать вокруг школ зоны, где нельзя будет открыть кафе быстрого питания или лавку, торгующую едой на вынос, чтобы ученики были «вынуждены» обходиться здоровой пищей. Общественное обсуждение генплана (любой желающий может оставить комментарий в интернете или отправить письмо мэру) началось в минувшую пятницу и продолжится до начала марта следующего года.

Напомним, что ранее в этом году Садик Хан заявил о намерении строить в столице модульные дома. К 2021 обещают построить первые 1059 квартир.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании Voestalpine
Дитмар Файхтингер, – 2009
Штаб-квартира компании Voestalpine

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Интерьеры отеля Mamilla
Пьеро Лиссони, – 2009
Интерьеры отеля Mamilla

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи