Соглашение между Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Общероссийской общественной организацией "Союз архитекторов России"

Публикуем текст соглашения о сотрудничестве, подписанного А.В. Боковым и А.В. Кибовским 13 марта 2009 г.

13 Марта 2009
mainImg
Руководствуясь статьей 8 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (далее -Служба), в лице руководителя Кибовского Александра Владимировича, действующего на основании Положения о Службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 407, и Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России» (далее – Союз) в лице президента Бокова Андрея Владимировича, действующего на основании Устава (далее – Стороны), исходя из принципов взаимодействия органов исполнительной власти Российской Федерации и общественных профессиональных организаций, выражая намерение развивать двустороннее сотрудничество, согласились о нижеследующем.
1. Предмет Соглашения
1. Предметом Соглашения является взаимодействие и сотрудничество Сторон в целях сохранения архитектурного и градостроительного наследия Российской Федерации по следующим направлениям:
взаимодействие в целях совершенствования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, а также градостроительной и архитектурной деятельности;
взаимодействие в целях повышения требований к качеству проектной документации, разрабатываемой для сохранения объектов культурного наследия и объектов капитального строительства в границах территорий их зон охраны;
совместное участие в проектах, целью которых является популяризация архитектурного наследия Российской Федерации;
совместное участие в международных проектах, направленных на реализацию настоящего соглашения.
2. Реализация Соглашения
2. В рамках реализации настоящего Соглашения Служба:
привлекает специалистов Союза к работе в создаваемых Службой комиссиях, экспертных советах и рабочих группах, в том числе по разработке подзаконных актов Российской Федерации;
содействует развитию сотрудничества территориальных органов Службы с региональными отделениями Союза;
привлекает специалистов Союза для рассмотрения градостроительной и проектной документации, связанной с регенерацией исторической среды, строительством в зонах охраны объектов культурного наследия;
привлекает специалистов Союза для участия в подготовке методических предложений и рекомендаций в сфере охраны объектов культурного наследия;
принимает участие в аттестации архитекторов, специализирующихся на проектировании объектов капитального строительства в зонах охраны памятников истории и культуры и на территориях исторических поселений;
обеспечивает участие представителей Службы в редакционных советах периодических изданий Союза и участвует в освещении в средствах массовой информации результатов совместной деятельности.
3. В рамках реализации настоящего Соглашения Союз:
привлекает специалистов Службы к работе в советах и в гильдии экспертов Союза;
принимает участие в организуемой Службой аттестации архитекторов-реставраторов;
привлекает специалистов Службы к участию в комиссиях по квалификационному отбору архитекторов при предоставлении права на архитектурное и градостроительное проектирование;
по просьбе Службы организует рассмотрение проектной документации Союзом;
по просьбе Службы обеспечивает участие представителей Союза в мероприятиях Службы;
обеспечивает освещение в средствах массовой информации результатов совместной деятельности.
4. Реализация настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с ежегодным планом совместной работы, согласованным Сторонами.
5. Для решения текущих вопросов и оперативного контроля за реализацией настоящего Соглашения Стороны вправе создавать рабочие группы с участием представителей Сторон.
6. Настоящее Соглашение не является основанием для возникновения каких-либо финансовых, имущественных и иных обязательств и предъявления взаимных претензий.
3. Финансирование
7. Финансирование работ по мероприятиям, реализуемым Сторонами в рамках настоящего Соглашения, осуществляется за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств путем заключения хозяйственных договоров на согласованные темы.
8. Бюджетное финансирование мероприятий в рамках настоящего Соглашения Стороны осуществляют исключительно в соответствии с условиями, порядком и сроками, устанавливаемыми Министерством финансов Российской Федерации на основании федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год.
9. Привлечение средств из внебюджетных источников, бюджетов субъектов Российской Федерации для целей реализации настоящего Соглашения Стороны осуществляют в рамках их компетенции и в соответствии с действующим законодательством.
4. Сроки действия
10. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.
11. Прекращение действия настоящего Соглашения возможно по истечении месяца с даты получения одной из Сторон письменного уведомления от другой Стороны о намерении прекратить его действие, если до истечения указанного срока Сторона, направившая такое уведомление, не отзовет его. Также прекращение действия настоящего Соглашения возможно по согласованию Сторон. Прекращение Сторонами действия настоящего Соглашения не затрагивает иные взаимоотношения Сторон, выходящие за рамки настоящего Соглашения.
5. Прочие условия
12. Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также споры и разногласия, возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.
13. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение по предложениям Сторон оформляются в письменном виде и становятся его неотъемлемой частью после их подписания.
14. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
zooming
А.В. Кибовский и А.В. Боков на пресс-конференции

13 Марта 2009

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Манифест в «Манифесте»
Публикуем программный текст выставки Олега Манова, вошедшей в параллельную программу петербургской биеннале. Ее задача – «сформировать запрос общества на более сложную архитектуру».
Profanum vs Sakrum
Публикуем текст резолюции по итогам конференции Международного союза архитекторов “Sacrum – profanum – sacrum”.
Между прошлым и будущим
Публикуем кураторский манифест фестиваля «Зодчество», который пройдет 18–20 декабря в Гостином Дворе. Кураторы – Андрей и Никита Асадовы.
Пресса: Мы на пути к гражданскому обществу
3 марта в Белой гостиной ЦДА состоялась пресс-конференция. Поводом послужило заключение соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Союзом архитекторов и Росохранкультурой. Документ подписывался в присутствии собравшихся журналистов и представителей общественности. Это один их первых знаковых публичных шагов нового президента Союза Андрея Бокова.
О дружбе и сотрудничестве
13 марта в Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве между Росохранкультурой и союзом архитекторов России. Соглашение было подписано сразу по окончании пресс-конференции.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.