Извинения за чрезмерную лояльность

Американский институт архитекторов (AIA) поспешил выразить поддержку Дональду Трампу сразу после выборов, чем возмутил архитектурное сообщество США. Руководству AIA пришлось извиниться за свое заявление, не отражавшее позицию всех членов института.

Автор текста:
Алина Измайлова

28 Ноября 2016
mainImg
Заявление руководителя Американского института архитекторов (AIA) Роберта Айви (Robert Ivy), сделанное сразу после объявления результатов президентских выборов в США, повлекло за собой волну возмущения со стороны архитектурного сообщества. Айви от лица всех 89 000 членов AIA пообещал избранному президенту Дональду Трампу поддержку и выразил готовность сотрудничать с его администрацией и Конгрессом 115-го созыва. Кто-то из несогласных с таким однозначным выражением лояльности грозится выйти из организации, в целом аналогичной отечественному Союзу архитекторов, кто-то это уже сделал. Напомним, что неприязнь со стороны американских избирателей политик-миллиардер Трамп получил за свои скандальные высказывания о женщинах, мигрантах, мусульманах, за насмешку над журналистом-инвалидом и скептичное отношение к проблеме изменения климата. Сейчас в некоторых городах Америки проводятся акции протеста против Дональда Трампа.

Архитекторов, в свою очередь, одолевают сомнения: способен ли новый президент руководить страной в соответствии с демократическими принципами, которые исповедует AIA и американцы в целом? Своё несогласие с позицией Айви и тревогу, связанную с вступлением Трампа в должность, выразил архитектурный критик, куратор венецианской биеннале-2008, декан Школы архитектуры Фрэнка Ллойда Райта Аарон Бецки. Его текст стал ответом на предвыборные обещания кандидатов восстановить инфраструктуру Америки. В частности, Трамп заверял электорат, что на модернизацию инфраструктуры в течение пяти лет будет выделено $500 млн. Бецки уверен, что ни один крупный политик не смог бы эффективно решить проблему с инфраструктурой и за десять лет, тем паче Трамп – без чёткого плана инвестиций и конкретных предложений по источникам финансирования. «После этих выборов я чувствую отчаяние по поводу будущего моей страны. По многим причинам, – пишет в своём обращении Аарон Бецки. – И всё же угроза социальной разобщенности и победа противников теории изменения климата – это более серьёзные проблемы, чем ремонт мостов и железных дорог. Большинство из нас переживет материальный упадок этой страны, но сможем ли мы – и весь остальной мир – пережить его экологическую и социальную деградацию – это уже совсем другой вопрос».
zooming
Аарон Бецки. Изображение: youtube.com

Не менее известный теоретик, архитектор и критик Майкл Соркин занял более резкую позицию. Он призывает противостоять Трампу до тех пор, пока последний не докажет, что отказался от произнесённых за время кампании вульгарных суждений в пользу принципов справедливости, равенства и человеческого достоинства. Оценить, справился ли 45-й президент США с этой задачей, можно будет по пяти пунктам: обеспечению нуждающихся доступным жильём, мерам по спасению окружающей среды, вкладу в инфраструктуру (без строительства пограничных стен!), инвестициям в научные исследования и образование, стремлению к равенству. «Мы призываем AIA встать на защиту большего, чем место за столом, где празднуется людоедский пир Трампа! – призывает Майкл Соркин. – Давайте не будем соучастниками в строительстве стены Трампа, но объединимся, чтобы разрушить её!».
zooming
Майкл Соркин. Автор: Urbanagram. Лицензия CC BY-SA 3.0

Том Джейкобс, участник проекта, посвящённого проблеме изменения климата, Architects Advocate for Action on Climate Change, бывший член правления чикагского отделения AIA, смог найти положительный момент в исходе голосования. «Возможно, это тот случай, когда мы, архитекторы, наконец осознаем, что быть аполитичным больше невозможно», – объясняет Джейкобс. При этом он подчёркивает, что необязательно демонстрировать свою горячую симпатию к партиям или политикам, чтобы быть включённым в политический процесс. «Нужно осознать, какие неотложные проблемы, касающиеся всех нас, сейчас существуют, и эффективно включиться в работу по их устранению», – говорит активист. Он добавляет, что архитекторы собственным примером должны демонстрировать настоящую гражданскую ответственность и придерживаться того типа поведения, которые хотят видеть у других.

Другой архитектор из Чикаго, Лори Дэй, в комментариях на сайте издания Architectural Record пишет: «Я считала, что AIA должен учитывать интересы всех своих членов. Но думали ли вы о тех 16%, которые в этой организации представляют женщины? Я гарантирую, это число быстро уменьшится до 0%, если вы будете продолжать поддерживать этого человека». Лори Дэй уже покинула ряды AIA и не намерена возвращаться.

Студенты школы архитектуры Йельского университета (Yale School of Architecture) также не поскупились на критику в адрес Роберта Айви, упомянув исторические корни расовой и гендерной дискриминации, которые, как им кажется, глава AIA совершенно упустил из виду. «Наша профессия слишком долго участвовала в формировании неравенства и дискриминации и себя запятнала. Немедленное и безоговорочное потакание Трампу со стороны AIA чревато продолжением нашего многострадального прошлого. Также это демонстрирует готовность продолжать гонку за финансовой выгодой в ущерб нашим ценностям», – негодуют учащиеся Йельского университета. Коллег поддержали представители общественной платформы Equity Alliance, которая продвигает идею открытости и справедливости в архитектурной практике. «Вы словом и делом закрепили стереотип о нашей профессии как привилегии для белых мужчин», – обращаются в адрес Роберта Айви 50 участников организации Equity Alliance. (профессия архитектора остаётся самой слитной по гендерному и этническому составу: там абсолютно преобладают белые мужчины, в то время как женщины, к примеру, постоянно вымываются из профессии: несколько лет назад их там было 18%, в то время как студентки составляют 50% учащихся в архитектурных вузов – прим. Архи.ру).

Отметим, что Роберт Айви позже извинился за свои слова. Вместе с национальным президентом AIA Рассом Дэвидсоном они записали видеообращение, где обещают сделать в AIA приоритетными вопросы равенства, культурного и национального разнообразия, изменения климата и более чутко прислушиваться к мнению коллег.



История конфликта руководства национального института архитекторов и её рядовых участников похожа на ситуацию с Союзом архитекторов России, произошедшую пять лет назад. Напомним, Союз оказался в числе вошедших в только созданный тогда Общероссийский Народный Фронт организаций; члены САР об этом не знали. Тогда Евгений Асс, случайно обнаруживший САР в списках ОНФ, заявил о своём возможном выходе из Союза, если организация сочтёт нужным остаться в этой политической коалиции. «Полагаю неприемлемым факт присоединения меня к какому бы то ни было политическому движению без моего ведома и согласия <...> Считаю в принципе недопустимым участие творческой профессиональной организации в политической деятельности, поскольку члены этой организации могут придерживаться самых различных политических взглядов и убеждений и никаких политических обязательств перед Союзом не имеют. Я, например, не разделяю целей и задач ОНФ, и ни при каких обстоятельствах добровольно не присоединился бы к этому движению», – говорится в письме, адресованном Союзу архитекторов. Позднее в результате пленума организация объявила, что отказывается вступать в ряды Народного фронта.

28 Ноября 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.