29.08.2005

Возвращение Мис ван дер Роэ

Окончена реставрация Краун-холла в Институте технологии Иллинойса.

информация:

Краун-холл перед открытием после реставрации
Краун-холл перед открытием после реставрацииоткрыть большое изображение

В течение трех месяцев чикагская мастерская «Крюк & Секстон» руководила реставрационными работами, которые должны были вернуть шедевру Людвига Мис ван дер Роэ первозданный вид. За 49 лет, прошедших после открытия этого здания, в котором помещается Архитектурный колледж института, оно вынуждено было выдерживать воздействие окружающей среды и студентов, а также не слишком удачные попытки реставрации. Немалый вред облику Краун-холла был нанесен в середине 1970-х, когда за подновление постройки взялись архитекторы «Скидмор, Оуингс & Меррилл». Тогда для нижнего ряда окон было использовано ламинированное стекло, которое сильно блестело и напоминало пластик, контрастируя с обычным стеклом верхнего яруса.

Перед реставраторами начала 21 века встала, помимо ликвидации последствий работы предшественников, еще одна серьезная проблема: согласно современному строительному законодательству, оконное стекло и металлические рамы должны быть толще, чем требовалось в 1956 году, когда открылся Краун-холл.

Чтобы избежать зеленого оттенка в новых окнах верхнего яруса, архитекторы использовали специальное стекло с низким содержанием железа. Нижний уровень окон застеклили матовым стеклом с обработанным пескоструйным аппаратом внутренним слоем. Оно более прозрачно, чем ламинированное, и меньше блестит.

Металлический каркас здания выкрашен в оригинальный черный цвет – до этого он был серым.

Новые прозрачные стеклянные панели верхнего яруса подчеркивают связь внутреннего пространства памятника модернизма с окружающим парком, произведением ландшафтного архитектора Мис ван дер Роэ Альфреда Кэдвелла [Alfred Caldwell]. Теперь еще более ясно видно, что Краун-холл рассчитан на расположение не в вакууме, а среди конкретного окружения.

Единственной нерешенной проблемой остаются ослепительно-белые матерчатые соединительные части новых жалюзи постройки. Пройдет немало времени, пока они пожелтеют от солнца. Пока же остается ждать второй части реставрации, в которой Краун-холл попытаются сделать более экономным в отношении использования энергоресурсов.

Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрацииоткрыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрации открыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрации открыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрации открыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрации открыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрацииоткрыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрацииоткрыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрацииоткрыть большое изображение
Краун-холл в процессе реставрации
Краун-холл в процессе реставрацииоткрыть большое изображение
Краун-холл в процессе реставрации
Краун-холл в процессе реставрацииоткрыть большое изображение
Краун-холл после реставрации
Краун-холл после реставрации открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музеум Плаза
Джошуа Принс-Рамус, Рем Колхас, 2007
Музеум Плаза

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи