09.08.2005

Последний проект Пьера Кёнига

Проект виллы в Малибу, Калифорния будет реализован уже после смерти архитектора.

информация:

Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 21
Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 21открыть большое изображение

Кёниг разработал для актера и продюсера Майкла ЛаФетра проект дома на морском берегу в Малибу, который должен был быть выдержан в духе знаменитых построек архитектора конца 1950-х гг. – домов №№ 21 и 22 из «Программы конкретных исследований» (1945 – 1966).

ЛаФетра приобрел № 21 в 1999 году, и Кёниг обратился к нему с просьбой ничего не менять в этой строгой модернистской постройке. В результате, актер проникся идеей защиты построек модернизма и добился включения и своего дома, и № 22 в официальный список охраняемых памятников.

Также ЛаФетра купил и отреставрировал два дома по проекту Рудольфа Шиндлера, а также нескольких других мастеров модернизма.

Кёниг в 2000 году предложил ему спроектировать дом на его участке земли на берегу океана в Малибу. По словам архитектора, он будет дешев (в соответствии с идеями Кёнига о доступности жилья, проявившимися во всем его творчестве) и оригинальным. Основу здания составляет стальной каркас со стеклянным заполнением, с зоной общего пользования на первых двух этажах и с тремя спальнями наверху. Сторона дома, обращенная к океану, будет полностью застеклена. Полы, по просьбе заказчика, будут сделаны из пробки и полированного бетона, вместо виниловой плитки, любимого материала Кёнига. В остальном, это будет типичная его постройка. Об этом говорит свободная планировка, использование для стен гипсокартона и окрашенной стали. Границы между внутренним пространством и окружением будут намеренно сглажены.

В начале 2004 года работа над проектом была приостановлена из-за тяжелой болезни Кёнига. В апреле 2004 его не стало, но его вдова сообщила ЛаФетра имя преемника своего мужа, которого назвал сам архитектор. В итоге, проект завершил Джеймс Тайлер, представитель более позднего поколения лос-анджелесских модернистов. Начать строительство планируется в 2006 году.  

Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 22
Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 22открыть большое изображение
Пьер Кёниг. Дом на пляже, Малибу
Пьер Кёниг. Дом на пляже, Малибуоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Торговый комплекс MyZeil
Массимилиано Фуксас, 2004 – 2009
Торговый комплекс MyZeil

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Магазин Prada Epicenter Нью-Йорк
Рем Колхас, – 2001
Магазин Prada Epicenter Нью-Йорк

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи