09.08.2005

Последний проект Пьера Кёнига

Проект виллы в Малибу, Калифорния будет реализован уже после смерти архитектора.

информация:

Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 21
Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 21

Кёниг разработал для актера и продюсера Майкла ЛаФетра проект дома на морском берегу в Малибу, который должен был быть выдержан в духе знаменитых построек архитектора конца 1950-х гг. – домов №№ 21 и 22 из «Программы конкретных исследований» (1945 – 1966).

ЛаФетра приобрел № 21 в 1999 году, и Кёниг обратился к нему с просьбой ничего не менять в этой строгой модернистской постройке. В результате, актер проникся идеей защиты построек модернизма и добился включения и своего дома, и № 22 в официальный список охраняемых памятников.

Также ЛаФетра купил и отреставрировал два дома по проекту Рудольфа Шиндлера, а также нескольких других мастеров модернизма.

Кёниг в 2000 году предложил ему спроектировать дом на его участке земли на берегу океана в Малибу. По словам архитектора, он будет дешев (в соответствии с идеями Кёнига о доступности жилья, проявившимися во всем его творчестве) и оригинальным. Основу здания составляет стальной каркас со стеклянным заполнением, с зоной общего пользования на первых двух этажах и с тремя спальнями наверху. Сторона дома, обращенная к океану, будет полностью застеклена. Полы, по просьбе заказчика, будут сделаны из пробки и полированного бетона, вместо виниловой плитки, любимого материала Кёнига. В остальном, это будет типичная его постройка. Об этом говорит свободная планировка, использование для стен гипсокартона и окрашенной стали. Границы между внутренним пространством и окружением будут намеренно сглажены.

В начале 2004 года работа над проектом была приостановлена из-за тяжелой болезни Кёнига. В апреле 2004 его не стало, но его вдова сообщила ЛаФетра имя преемника своего мужа, которого назвал сам архитектор. В итоге, проект завершил Джеймс Тайлер, представитель более позднего поколения лос-анджелесских модернистов. Начать строительство планируется в 2006 году.  

Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 22
Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 22
Пьер Кёниг. Дом на пляже, Малибу
Пьер Кёниг. Дом на пляже, Малибу

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи