09.08.2005

Последний проект Пьера Кёнига

Проект виллы в Малибу, Калифорния будет реализован уже после смерти архитектора.

информация:

Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 21
Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 21

Кёниг разработал для актера и продюсера Майкла ЛаФетра проект дома на морском берегу в Малибу, который должен был быть выдержан в духе знаменитых построек архитектора конца 1950-х гг. – домов №№ 21 и 22 из «Программы конкретных исследований» (1945 – 1966).

ЛаФетра приобрел № 21 в 1999 году, и Кёниг обратился к нему с просьбой ничего не менять в этой строгой модернистской постройке. В результате, актер проникся идеей защиты построек модернизма и добился включения и своего дома, и № 22 в официальный список охраняемых памятников.

Также ЛаФетра купил и отреставрировал два дома по проекту Рудольфа Шиндлера, а также нескольких других мастеров модернизма.

Кёниг в 2000 году предложил ему спроектировать дом на его участке земли на берегу океана в Малибу. По словам архитектора, он будет дешев (в соответствии с идеями Кёнига о доступности жилья, проявившимися во всем его творчестве) и оригинальным. Основу здания составляет стальной каркас со стеклянным заполнением, с зоной общего пользования на первых двух этажах и с тремя спальнями наверху. Сторона дома, обращенная к океану, будет полностью застеклена. Полы, по просьбе заказчика, будут сделаны из пробки и полированного бетона, вместо виниловой плитки, любимого материала Кёнига. В остальном, это будет типичная его постройка. Об этом говорит свободная планировка, использование для стен гипсокартона и окрашенной стали. Границы между внутренним пространством и окружением будут намеренно сглажены.

В начале 2004 года работа над проектом была приостановлена из-за тяжелой болезни Кёнига. В апреле 2004 его не стало, но его вдова сообщила ЛаФетра имя преемника своего мужа, которого назвал сам архитектор. В итоге, проект завершил Джеймс Тайлер, представитель более позднего поколения лос-анджелесских модернистов. Начать строительство планируется в 2006 году.  

Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 22
Пьер Кёниг. «Программа конкретных исследований» № 22
Пьер Кёниг. Дом на пляже, Малибу
Пьер Кёниг. Дом на пляже, Малибу

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей-мемориал Жаниса Липке
Зайга Гайле, 2008 – 2012
Музей-мемориал Жаниса Липке

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

151 Сити Роуд
Уильям Олсоп, 2006
151 Сити Роуд

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи