06.04.2006

Неизвестное творение Мис ван дер Роэ

В Висбадене обнаружена до сих пор незнакомая исследователям вилла, спроектированная великим архитектором XX века.

информация:

«Дом Райдер»
«Дом Райдер»
Найти «Дом Райдер» (названный по имени заказчицы – англичанки Ады Райдер) помогло исследование переписки Людвига Мис ван дер Роэ с его другом, архитектором и дизайнером интерьеров Герхардом Севереном. Профессор истории архитектуры Дитрих Нойманн, преподающий в Университете Брауна в Род-Айленде (США), собирал материал для научной статьи по совсем другой теме в архиве нью-йоркского Музея современного искусства (MOMA), и там натолкнулся на эти письма. В них очень подробно шла речь о совместном проекте, реализующемся в Висбадене. В тот момент Северен жил там, а Мис ван дер Роэ находился в Берлине и активно занимался своим проектом высотного дома на Фридрих-Штрассе (поэтому он не мог отдать много сил вилле Райдер, и ему понадобилась помощь друга).
Во время строительства Мис ван дер Роэ только приобретал известность, поэтому его проект не привлек особого внимания со стороны общественности. А во время Второй Мировой войны вся строительная документация была утеряна, и дом «потерял» своего автора. Поэтому Нойманну пришлось обратиться к внуку Северена, чтобы тот помог идентифицировать тот проект 1923 года. На чердаке дома последнего удалось обнаружить фотографии постройки, и по ним определить, что Мис ван дер Роэ – архитектор незаметного дома по адресу Шёнен Аусзихт, 20.
Германия переживала после Первой Мировой войны тяжелейший экономический кризис, и строительство было возможным только из-за английской валюты заказчицы-иностранки. Но и ее средства закончились, и вилла простояла до 1928 года в недостроенном виде, пока ее не купил и не достроил коммерсант Август Цобус. С тех пор ее еще несколько раз перестраивали, в том числе,  в 1980-х заменили плоскую крышу на четырехскатную.
Двухэтажная вилла прямоугольных очертаний, с выступающим основанием крыши и сдвинутыми к углам здания окнами, относится к переходным работам архитектора: ее можно считать одной из первых его построек, в которой он отходит от неоклассицизма, обращаясь к принципам, которые разовьются позже в модернизм.
Она стоит среди района традиционной застройки, и то, что такой смелый по тем временам проект власти позволили воплотить, указывает на то, что в период небывалой инфляции и экономического упадка любое строительство рассматривалось как благо.
«Дом Райдер»
«Дом Райдер»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

222 Блэк-Принс-Роуд
Кит Уильямс, 2009
222 Блэк-Принс-Роуд

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Marina Bay Sands
Моше Сафди, 2006 – 2010
Отель Marina Bay Sands

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи