06.04.2006

Неизвестное творение Мис ван дер Роэ

В Висбадене обнаружена до сих пор незнакомая исследователям вилла, спроектированная великим архитектором XX века.

информация:

«Дом Райдер»
«Дом Райдер»
Найти «Дом Райдер» (названный по имени заказчицы – англичанки Ады Райдер) помогло исследование переписки Людвига Мис ван дер Роэ с его другом, архитектором и дизайнером интерьеров Герхардом Севереном. Профессор истории архитектуры Дитрих Нойманн, преподающий в Университете Брауна в Род-Айленде (США), собирал материал для научной статьи по совсем другой теме в архиве нью-йоркского Музея современного искусства (MOMA), и там натолкнулся на эти письма. В них очень подробно шла речь о совместном проекте, реализующемся в Висбадене. В тот момент Северен жил там, а Мис ван дер Роэ находился в Берлине и активно занимался своим проектом высотного дома на Фридрих-Штрассе (поэтому он не мог отдать много сил вилле Райдер, и ему понадобилась помощь друга).
Во время строительства Мис ван дер Роэ только приобретал известность, поэтому его проект не привлек особого внимания со стороны общественности. А во время Второй Мировой войны вся строительная документация была утеряна, и дом «потерял» своего автора. Поэтому Нойманну пришлось обратиться к внуку Северена, чтобы тот помог идентифицировать тот проект 1923 года. На чердаке дома последнего удалось обнаружить фотографии постройки, и по ним определить, что Мис ван дер Роэ – архитектор незаметного дома по адресу Шёнен Аусзихт, 20.
Германия переживала после Первой Мировой войны тяжелейший экономический кризис, и строительство было возможным только из-за английской валюты заказчицы-иностранки. Но и ее средства закончились, и вилла простояла до 1928 года в недостроенном виде, пока ее не купил и не достроил коммерсант Август Цобус. С тех пор ее еще несколько раз перестраивали, в том числе,  в 1980-х заменили плоскую крышу на четырехскатную.
Двухэтажная вилла прямоугольных очертаний, с выступающим основанием крыши и сдвинутыми к углам здания окнами, относится к переходным работам архитектора: ее можно считать одной из первых его построек, в которой он отходит от неоклассицизма, обращаясь к принципам, которые разовьются позже в модернизм.
Она стоит среди района традиционной застройки, и то, что такой смелый по тем временам проект власти позволили воплотить, указывает на то, что в период небывалой инфляции и экономического упадка любое строительство рассматривалось как благо.
«Дом Райдер»
«Дом Райдер»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание компании Willis
Норман Фостер, 2004 – 2008
Здание компании Willis

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи