Представительства компаний:
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.

информация:

  • HAWORTH

В первую очередь, стоит разобраться, в каких именно условиях рождаются новые идеи и как устроен креативный процесс с точки зрения работы человеческого мозга. Важно понимать, что креативность – не дар, а навык, который можно развить. За него отвечает не правое полушарие, как принято считать, а весь мозг целиком, поэтому и рабочая среда должна поддерживать всю цепочку мыслительного процесса, а не какую-то отдельную часть.

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Существует 4 стадии креативного процесса: подготовка (сбор информации и получение новых знаний), взвешивание (образование связей между текущими знаниями и новой информацией), озарение (появление новой идеи) и верификация (проверка идеи на других).

Этот процесс цикличен, то есть в результате проверки мы получаем обратную связь, на ее основе генерируем новые идеи и оцениваем их, пока эти идеи не будут полностью сформированными и испытанными. Не потратив должного времени на каждую из этих стадий, мы не получим работающую креативную идею.

Со временем этот процесс проходит более естественно, особенно когда мы повышаем свои знания и навыки, следуем правильным рабочим привычкам и понимаем, как сочетать новые идеи и отбирать лучшие. Стоит отметить, что у людей с обширными знаниями по самым разным вопросам чаще рождаются новые идеи. Благодаря своему любопытству у них развивается открытость к новому опыту, что тесно связано с креативностью. Их глубокое понимание различных предметов предоставляет больше «сырья» для новых связей между знаниями, ведущих к новым идеям.

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Конвергентное и дивергентное мышление

Существует 2 типа мышления – конвергентное и дивергентное. Первое отвечает за нахождение прямого ответа на конкретный вопрос, что требует знания предварительно усвоенных фактов и методов. А дивергентное мышление – это творческий процесс выработки решения, создание новых идей.

Конвергентное мышление отвечает за две стадии креативного процесса – верификацию и подготовку. В это время мы усваиваем новую информацию, поэтому для данного типа мышления очень важна возможность сфокусироваться. Когда внешняя среда несет в себе множество отвлекающих факторов, нам приходится тратить больше когнитивных усилий, чтобы контролировать свое внимание, а учитывая ограниченность наших когнитивных ресурсов, неподалеку от рабочего места должны быть предусмотрены зоны для отдыха и восстановления энергии.

Отвлекающие факторы могут быть и внутренними, когда нам мешают собственные эмоции. Эксперименты подтверждают, что в состоянии слишком сильного возбуждения или стресса продуктивность при выполнении срочных задач, требующих концентрации, существенно снижается. При этом отсутствие эмоций вообще, то есть скука, тоже негативно сказывается на продуктивности, поскольку в таком состоянии мы не можем долго удерживать внимание. Например, во время совещаний наши мысли нередко уходят в другую сторону, если предмет обсуждения не вызывает интереса. Поэтому для работы в концентрации важно, чтобы задачи сами по себе были увлекательными и сложными, но при этом выполнимыми.

Для задач, задействующих дивергентное мышление, внешние стимулы, напротив, могут оказаться полезными. Стадии взвешивания и озарения проходят в менее сосредоточенном состоянии, и чем больше мы переключаем наше внимание на разные вещи, тем выше вероятность того, что в нашей голове появится новая связь, формирующая свежую идею. То есть для дивергентного мышления нужны зоны с минимальным уровнем приватности, ярким дизайном, открытым видом из окна и объектами вдохновения, которые помогают стимулировать воображение и чаще отвлекаться, несмотря на то, что это может показаться контрпродуктивным.

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Стратеги Haworth Ideation Group отмечают, что скука, мешающая обычной сосредоточенной работе, может существенно помочь генерации новых идей. Исследования доказывают, что когда мы пребываем в более расслабленном состоянии, думаем о чем-то отвлеченном или занимаемся рутинной деятельностью, наш мозг в фоновом режиме рассматривает различные варианты решения задач и ищет нужные связи, формируя новые идеи. Поэтому часто озарение приходит внезапно, когда мы делаем что-то неосознанно, например, едем в общественном транспорте или прогуливаемся по улице.

Понимая данный процесс, многие компании создают специальные места, в которых люди смогли бы отвлечься от работы и кратковременно сменить деятельность, чтобы мозг в это время работал над новыми идеями. Например, это могут быть игровые зоны или тренажерный зал. Зная предпочтения своих сотрудников, проще создать подходящее для них пространство, в противном случае есть риск появления решений, которыми никто не будет пользоваться.

К сожалению, не всегда учитывается необходимость создания разнообразных зон, и зачастую в офисах преобладает однотипная планировка – это либо полностью открытое пространство типа open space, либо кабинетная система с высокими барьерами. Для создания благоприятных для инноваций условий необходимо соблюдать баланс между открытыми и закрытыми пространствами, а также стремиться к разнообразию функциональных зон, чтобы каждый сотрудник смог найти для себя оптимальное место, где он может восполнить энергию, поразмышлять над задачей или заняться отвлеченными делами, чтобы поймать вдохновение.

Когда в офисе предусмотрены зоны как для конвергентного, так и для дивергентного мышления, сотрудники могут проходить все стадии креативного процесса, поочередно переключаясь между этими режимами. Эксперты Haworth Ideation Group утверждают, что у каждого человека частота переключения отличается и зависит от нескольких параметров: насколько хорошо он может сконцентрироваться, как много времени ему требуется на отдых и восстановление энергии, объема знаний, которыми он уже обладает, потребности получения дополнительных знаний и текущей стадии креативного процесса.

Согласно исследованиям, 10% самых продуктивных сотрудников, в среднем, берут 15-минутный перерыв после каждого часа сосредоточенной работы. Переключение между режимами может происходить с разной частотой, иногда настолько быстро, что уже невозможно определить, в каком режиме находится человек. Мы поглощаем информацию, придумываем новые идеи и тут же их дорабатываем – и все это не прилагая дополнительных сил. В таком состоянии мы максимально сфокусированы, при этом когнитивные усилия не тратятся на поддержание концентрации, а вместо этого расходуются на поиск новых идей и решений. Таким образом, мы одновременно задействуем конвергентное и дивергентное мышление. При этом мы теряем счет времени, но зато достигаем максимального уровня продуктивности. В такое состояние, называемое «потоком», непросто войти, но при должных навыках, настрое и мотивации, а также соответствующей рабочей среде, поддерживающей все необходимые условия и типы деятельности, оно достигается гораздо легче.

Командная работа

Для того, чтобы дополнить наши идеи и проверить их полезность и оригинальность, нам необходимо взаимодействие с другими людьми. То есть креативный процесс затрагивает не только индивидуальную, но и командную работу, в ходе которой происходит обмен знаниями.

Для успешной командной креативной работы все участники процесса должны быть хорошо знакомы друг с другом, иметь опыт общения, общие воспоминания и историю взаимоотношений. Более открытое межличностное общение и хорошие отношения между коллегами способствуют легкому и откровенному выражению своих мыслей и идей. Сотрудники не боятся правдиво обсуждать и оценивать предложения, а также слышать критику в ответ.

Препятствовать доверительному общению может организационная культура компании, в которой ошибки осуждаемы и наказуемы. Люди в таком случае не решаются взять на себя ответственность и проявить инициативу. Когда же в компании ценятся новые идеи, а к ошибкам относятся как к полезному опыту, получаемому после неудачи, сотрудники не боятся высказывать то, что в других условиях они бы не озвучили.

Таким образом, для создания эффективной творческой среды необходимы не только зоны для командной работы, где могут быть решены функциональные задачи, но и социальные пространства, способствующие неформальному общению и улучшению командного духа в компании.

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Помимо этого, согласно исследованию Haworth Ideation Group, креативность сотрудников выше всего в тех компаниях или отделах, в которых в меньшей степени выражена иерархия. То есть для эффективной разработки инноваций следует стремиться к созданию небольших команд и рабочих групп с горизонтальной структурой управления, которые взаимодействуют между собой в пределах организации, а также с внешними агентами, в результате чего возникает больше взаимодействий и связей между объектами знаний.

Организация пространства для креативного процесса

Создавая зоны для работы в концентрации, нужно не только обеспечить полную или частичную приватность, но и предоставить пользователю возможность самому настраивать место под себя и свои рабочие предпочтения, чтобы максимально эффективно расходовать когнитивные ресурсы. Для этого стоит обратить внимание на следующие четыре пункта.

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Ограждение. Защита от отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться, включающая визуальные барьеры (стены, перегородки), информационные предупреждения (знаки «не беспокоить») или акустические преграды (наушники или достаточная дистанция от источника шума).

Доступ к информации. Обеспечение пространства цифровыми и физическими материалами (книгами, журналами, дизайнерскими объектами) для того, чтобы сотрудники получали новую информацию или освежали в памяти уже имеющиеся знания.

Визуализация. Достаточное количество поверхностей для визуального отображения информации, записей, аргументации и визуальной коммуникации.

Коммуникации. Общение через медиа-решения или личное взаимодействие с другими коллегами для обмена мнениями по конкретной тематике.

При наличии подобных атрибутов у пользователя будет выбор, какие инструменты ему использовать и каким образом. Например, доступ к информации важнее для индивидуальной работы, тогда как визуализация чаще применяется для группового обсуждения.

Пространство для отдыха и пополнения сил должно предоставлять сотрудникам выбор места и времени. Некоторые предпочитают короткие паузы, чтобы быстро отвлечься, передохнуть и вернуться к выполнению задачи, другим необходимо больше времени на восстановление, для чего требуются отдельные зоны для индивидуального или группового отдыха. Организация этих зон зависит от того, какие способы «перезарядки» выбирают сотрудники и как много времени им на это нужно. Учитывая различные индивидуальные особенности сотрудников, необходимо обеспечить разнообразие зон отдыха и регенерации, чтобы каждый сотрудник нашел максимально комфортное для себя место.

Рабочее пространство © Haworth
Рабочее пространство © Haworth

Контроль пользователя над пространством в зонах для отдыха гораздо менее важен, чем в зонах для сосредоточенной работы. Но при этом необходимо обеспечить их базовыми инструментами для визуализации и коммуникаций, например, Wi-Fi и доской для записей, на случай, если появится новая идея, которой захочется поделиться.

Чтобы не нагружать когнитивные ресурсы сотрудников, которые лучше направить на креативный процесс, навигация в пространстве должна быть простой и интуитивной. Это касается не только мест для сосредоточенной работы или отдыха, но и для всего офиса вообще. Для этого каждая зона выделяется особым цветом, надписью, графикой, архитектурным элементом. Также сотрудникам должно быть сразу понятно назначение того или иного пространства и какой тип деятельности в нем лучше выполнять. Это позволит не отвлекаться на ненужные мысли или на долгие поиски подходящей зоны, а сразу направят когнитивные усилия в конструктивное русло.

Таким образом, создание офисной среды для эффективной творческой работы заключается не только в разработке креативного вдохновляющего интерьера. Это комплексный процесс, в результате которого необходимо предусмотреть необходимое количество различных функциональных зон с разным уровнем приватности и акустического комфорта как для индивидуальной, так и для групповой работы, а также многообразие мест для регенерации и коллективного отдыха, способствующего повышению командного духа компании.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
Декорации для Театрального дома
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
Клинкер как знак элегантной жизни
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.

Новости компаний: