Представительства компаний:
27.11.2013

Андерс Сондергаард: «Весь этот свет и воздух делают нас как будто богаче»

История реконструкции дома в окрестностях Копенгагена.

информация:


Дом в предместьях Копенгагена. Фото с сайта www.velux.com
Дом в предместьях Копенгагена. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Этот кирпичный дом был построен в пригороде к северу от Копенгагена в 1928 году. Семья Дрейер-Сондергаард купила его в 2010 году. Расположенный на заселенной улице и окруженный большим садом с фруктовыми деревьями дом оказался прекрасным местом для молодой семьи с двумя детьми трех и шести лет.

Дом в предместьях Копенгагена. Фото с сайта www.velux.com
Дом в предместьях Копенгагена. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Но у здания имелись недостатки: спальни на первом этаже были темными, санузлы казались маленькими и унылыми, входная зона совсем обветшала, а крыша вовсе требовала замены. Семья приняла решение справиться с этими проблемами путем масштабной реконструкции, которая повлекла за собой, помимо необходимого ремонта, изменение эмоционального строя внутреннего пространства и – что также немаловажно, – внедрение нескольких энергосберегающих технологий, снижающих стоимость эксплуатации без ущерба для уюта и комфорта.

Работы заняли три месяца; когда первый этаж был готов, родители с детьми поселились в нем и продолжали наблюдать за реконструкцией «изнутри».

Дом после реконструкции. Фото с сайта www.velux.com
Дом после реконструкции. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Отец семейства, Андерс Сондергаард, – сотрудник отдела электронного маркетинга компании VELUX, и начав реконструкцию дома, он обратился к коллегам-архитекторам компании, которые помогли спланировать правильную реконструкцию дома.

Новые мансардные окна: больше света и больше места
Архитекторы VELUX сразу поняли, что реконструкция крыши подарит зданию качественно новые возможности. В итоге 12 мансардных окон (модели GGU INTEGRA, GIU и GPU) и 2 световых туннеля (модель TCF) во входной зоне превратили угрюмое и темное здание в комфортный и светлый дом. «Когда мы впервые увидели план дома и подсчитали количество окон, все крайне удивились – их было так мало. 12 новых окон в спальнях, в ванной и в зоне лестницы стали в итоге прекрасным решением проблемы», – говорит Андерс Сондергаард. После реконструкции семья в полной мере оценила все новые преимущества. «Я была так счастлива увидеть нашу спальню. Она так хороша!» – восклицает хозяйка дома Мален Дрейер. Родительская спальня теперь имеет два нижних комбинированных мансардных окна и два окна в коньке крыши. Спальня детей – 4 комбинированных мансардных окна снизу и два наверху.

Спальня братьев. Фото с сайта www.velux.com
Спальня братьев. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Родительская спальня. Фото с сайта www.velux.com
Родительская спальня. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Андерс Сондергаард любит повторять: «По моему убеждению, мансардные окна в спальне – это элемент роскоши. Дом был небольшим для семьи из 4-х человек, и у нас для всех было немного пространства. А имея весь этот свет и воздух, мы чувствуем себя как будто богаче».

В комнате детей окна установлены и в верхней, и в нижней части крыши – когда дети станут старше, помещение будет использоваться не только как спальня. «Комнату переоборудуем в полноценную игровую», – прогнозирует Андерс Сондергаард. Мален Дрейер добавляет, что мансардные окна улучшили функциональные возможности многих комнат. «Окна расширили помещения. В маленькой спальне на 10-20 см стало просторней, а это значит, что мы можем двигаться в ней свободнее. В ванной комнате также появилось чуть больше места».

Ванная комната. Фото с сайта www.velux.com
Ванная комната. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Радуясь новым изменениям, семья все же сначала побаивалась, что от большого количества стекла будет нарушено ощущение приватности. «Должен признаться, что первое время меня не покидало чувство, что мы находимся на всеобщем обозрении. Но очень скоро мы поняли, что снаружи ничего не видно. Соседи не видят, что у нас происходит даже на первом этаже», – говорит Мален Дрейер. Сейчас они рады, что последовали совету архитекторов, и в их доме появилось такое большое число окон. «Вы не можете ощутить свет на планах и чертежах, не можете представить, что это такое, пока действительно не столкнетесь с этим в реальности».

Фото с сайта www.velux.com
Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Сохранять и восполнять
Реновация дома Сонергаарда-Дрейер ставила перед собой две цели: минимизацию потребляемой энергии и использование возобновляемых источников для ее производства.

Мансардные окна и световые туннели обеспечили дом дневным освещением, а значит, снизили потребление электричества от включения искусственных осветительных приборов. Солнцезащитные маркизеты с внешней стороны окон защищают дом от перегрева в жаркую погоду, а изнутри позволяют уменьшить тепловые потери в прохладные дни.

Солнечные коллекторы и мансардные окна VELUX. Фото с сайта www.velux.com
Солнечные коллекторы и мансардные окна VELUX. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Коллекторы (модель CLL), работающие на солнечных батареях и расположенные с южной стороны дома, нагревают воду, сохраняя более 2600 кВт в год.

Микроклимат внутри дома
В наши дни мы проводим много времени дома, а потому микроклимат в интерьерах очень важен. Недостаточно просто задействовать дневной свет и свежий воздух, надо, чтобы они позитивно влияли на наши эмоции, на возможность сосредоточиться, когда это необходимо. Высокая степень проникновения солнечного света и хорошее проветривание помещений улучшает способность иммунитета бороться с бактериями и вирусами. К тому же беспрепятственный доступ солнечного света позволяет нам лучше ощущать циклы дня, сезонные и погодные изменения.

Схема движения воздушных потоков в доме. Иллюстрация с сайта www.velux.com
Схема движения воздушных потоков в доме. Иллюстрация с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Мансардные окна не только пропускают в дом много дневного света и воздуха; вентиляция тоже стала лучше. «До появления окон в комнате воздух оставался влажным довольно долго после того, как кто-то принял душ, – объясняет Мален Дрейер. – Но сейчас вся влага и сырость прекрасно испаряются благодаря мансардным окнам».
 
Коэффициент естественной освещенности
КЕО – мера доступного количества поступающего в комнату света. Она выражается в процентном соотношении естественной освещенности в определенной точке внутри помещения к наружной освещенности горизонтальной поверхности (обычно измеряется при пасмурной погоде). Чем выше КЕО, тем светлее внутри помещения. Допустимым считается 2%, однако, хорошо освещенной комната считается, когда КЕО составляет 5% и более. Расчет КЕО осуществляется посредством программы компьютерного моделирования, созданной в компании VELUX. Иллюстрации, приведенные ниже, показывают разницу в освещенности до и после установки мансардных окон.

Освещенность комнат до реконструкции. Иллюстрация с сайта www.velux.com
Освещенность комнат до реконструкции. Иллюстрация с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Освещенность комнат после реконструкции. Иллюстрация с сайта www.velux.com
Освещенность комнат после реконструкции. Иллюстрация с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Климат-контроль все упрощает
Решения, которые создают правильный микроклимат, должны быть не только эффективными, а комфортными и простыми в эксплуатации. Часть программы по реновации дома семьи Сонергаарда-Дрейер – это невидимая глазу система автоматического управления окнами KRX 100. Сенсоры дают команду закрыть окна, когда начинается дождь. «Когда мне нужно проветрить дом и открыть все окна одновременно, эта система очень полезна», – объясняет Андерс.

К тому же с помощью автоматики регулируется температура и освещенность внутри помещений. Датчики, установленные в продукты VELUX, защищают дом от перегрева в жаркий сезон и уменьшает расходы энергии, включают маркизеты и другие солнцезащитные продукты. «Мне нравится использовать систему после полудня, когда опускаются маркизеты и внутри спальни появляется мягкое приглушенное освещение», – говорит Мален Дрейер.

Дом после реконструкции. Фото с сайта www.velux.com
Дом после реконструкции. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

Окружающая среда

Трансформация старого дома всегда сопряжена с опасением что-то нарушить, внести дисгармонию в сочетание здания с его окружением. В случае с домом Дрейер-Сондергаард этого удалось избежать благодаря точному подбору разновидности и оттенка цвета кровли, повторяющих те, что были у прежней. «Я очень ценю, что наша крыша имеет удлиненные вытянутые линии. Мне кажется это очень гармоничным», – говорит Мален Дрейер.

Изменения, произошедшие с домом, заметили и соседи. «Семья из дома напротив даже решила отказаться от слуховых окон и поставить мансардные», – говорит Андерс Сондергаард. Новые окна открыли для семьи вид на окрестности; родители и дети теперь запросто могут наслаждаться видами ухоженных близлежащих садов.

Детская. Фото с сайта www.velux.com
Детская. Фото с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

План первого уровня. Иллюстрация с сайта www.velux.com
План первого уровня. Иллюстрация с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

План помещений в мансарде. Иллюстрация с сайта www.velux.com
План помещений в мансарде. Иллюстрация с сайта www.velux.comоткрыть большое изображение

 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
Пещера в объеме
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.

Новости компаний: