Устойчивый углерод

Три года назад в Лондоне был построен самый высокий деревянный жилой дом в мире – девятиэтажные «Графитовые апартаменты».

Реклама

«Графитовые апартаменты» названы так потому, что как в состав графита, так и в состав древесины, из которой построен дом, входит углерод. И для того чтобы подчеркнуть эту химическую связь, фасады здания облицованы панелями графитового оттенка – черного и серого.

Теперь, когда девятиэтажное здание на 29 квартир прошло испытание временем, можно проанализировать успешность применения в его строительстве многослойной клееной древесины с продольно-поперечной ориентацией слоев – CLT (Cross Laminated Timber). Этот материал напоминает толстую фанеру – от трех до семи слоев деревянных ламелей склеены попеременно вдоль и поперек нетоксичным клеем. За счет большой толщины (30 см и выше) они обладают отличной теплоизоляцией и огнестойкостью. Скорость обугливания CLT-панелей 0,67 мм в минуту. То есть для обугливания только 1-ой панели толщиной 300 мм потребуется почти два с половиной часа. Перекрестно-слоистая структура придает панелям устойчивость, значительно снижая влияние усадки и набухания. Клееные панели имеют значительно более высокую плотность по сравнению с деревом. «Графитовые апартаменты» замечательны тем, что во всех ограждающих и несущих конструкциях дома (стенах, крыше, междуэтажных перекрытиях, лестницах), включая ядра жесткости – лифтовые шахты – используется дерево.
Только первый этаж и фундамент отлиты из бетона. Однако сейчас автор проекта Эндрю Уо (Andrew Waugh, архитектурное бюро Waugh Thistleton Architects), говорит, что и первый этаж надо было делать из дерева.

Отделка фасадов выполнена из 5000 панелей размером 1200х230мм из этернита (eternit) – фиброцементного материала, на 70% состоящего из отходов древесины. Пиксельный рисунок из черных, серых и белых панелей был создан путем фиксации света и тени от окружающих зданий и деревьев. На создание образа «Графитовых апартаментов» авторов вдохновили абстрактные «Цветные таблички» и «Серые картины» художника Герхарда Рихтера (Gerhard Richter).
Деревянные панели производились в Австрии (KLH Massivholz GmbH) из еловых плашек. Оконные и дверные проемы, технические отверстия, каналы для электропроводки были сделаны в панелях заранее, в процессе производства. В Лондоне из них, как из конструктора при помощи металлических кронштейнов и винтов «собиралось» здание.

Высокая степень готовности панелей позволила всего четырем рабочим собирать по одному этажу в неделю. А полностью строительство было завершено за 49 недель.


Основное внимание инженеров было сосредоточено на обеспечении устойчивости конструкции к прогрессирующему обрушению и хорошей шумо- и звукоизоляции квартир. Для улучшения звукоизоляции были сделаны плавающие полы и звукоизоляция стыков перекрытий и перегородок. В итоге акустические характеристики превзошли нормы, указанные в правилах для жилых зданий.


Девять этажей – не предел для клееной древесины. Специалисты из KLH UK (строительная компания и поставщик CLT-панелей в Великобритании) считает, что по этой технологии можно строить здания до 15 этажей, а бетонное ядро поможет подняться еще выше – возможно, до 50 этажей.

03 Декабря 2012

Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.