В журнале Lancet опубликовано исследование о том, как деревья могут снизить смертность, связанную с городскими островами тепла

Количество смертей, связанных с аномальной жарой, можно сократить, высаживая в городах больше деревьев, – к такому выводу пришла группа европейских ученых, которая опубликовала в журнале The Lancet отчет с данными о смертности в 93 городах летом 2015 года. 

Результаты показали, как «городские острова тепла» (UHI) влияют на преждевременную смертность: в 2015 году они могли стать причиной 6700 летальных исходов. Глобальное потепление и увеличение застроенных территорий будет приводить к увеличению этой цифры. Однако треть таких смертей, по мнению авторов, можно предотвратить, высадив в городах на 30% больше деревьев.  
Бульвар «Белые цветы» по улице Абсалямова, Казань
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

О пользе растений в борьбе с тепловыми островами можно почитать в исследовании MLA+ «Нераскрытый зеленый Петербург». А здесь мы рассказывали о белой краске, способной охлаждать города.
Из-за большой плотности застройки и нагрева стен зданий, потерь тепла на предприятиях, а также из-за загрязнения воздуха и увеличения площади запечатанных поверхностей возникло типично городское явление – тепловой остров. Резкое увеличение теплового излучения происходит в районах, где растительность занимает менее 25-35%. Высокое тепловое излучение опасно тем, что сопровождается высоким загрязнением. Бороться с этим явлением можно, высаживая зеленые насаждения, сокращая площади запечатанных поверхностей, уменьшая выбросы в атмосферу загрязнителей, а также загазованность, пыль, загрязнение вод, почвы.

Из исследования ​MLA+ 


 

17 Апреля 2023

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.