Скрафтить площадку

На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

17 Февраля 2023
Технологии Реклама
рекламодатель:
ООО "Хоббика"  
mainImg
Компaния:
Хоббика
0 В плотной городской застройке найти просторное место под детскую площадку сложно, но и обойтись без нее нельзя. Часто это достаточно неудобный, иногда неправильной формы участок, а то и вовсе – эксплуатируемая кровля. С другой стороны, если задаться целью сделать хорошую площадку, то ее можно устроить практически везде, ведь известно, что детям для игры по сути не нужно какое-то специально выделенное место – просто в формате площадки взрослым проще контролировать их безопасность. Таким образом, основной смысл игрового оборудования – это предоставить множество сценариев игры именно на данном пятачке, чтобы у детей не было потребности искать их где-то на проезжей части.

Впрочем, смысл этого иногда ускользает от проектировщиков, и появляются площадки, полные дизайнерских находок, но абсолютно непригодные для игры или, к примеру, рассчитанные только на малышей и не нужные более старшим. Самый неудачный вариант – «клетка», где безопасность приравнена к регламентированию игры: такая площадка – это бесполезная трата денег.
Игровой комплекс «HARDWOOD»
Фото предоставлено «Хоббика»

С точки зрения детской психологии готовые варианты игр – забрался по лесенке, скатился с горки и снова забрался – сегодня считаются уже устаревшим подходом. Их по-прежнему выбирают, поскольку взрослым кажется, что это безопаснее, но для развития детей полезнее, чтобы границы своих возможностей они исследовали самостоятельно. И если сегодня, когда ребенку 3 года и он не может дотянуться до нижнего уровня лазалки, то, глядя на более взрослых, он понимает, что тоже так сможет и однажды это делает. При этом он сам оценивает риски, а правильно спроектированное оборудование ему в этом помогает.

Лучшее, что проектировщики могут предложить детям в настоящее время – это использовать крафтовое, т.е. не стандартизированное оборудование. С его помощью удобно подстраиваться под любые особенности даже самого тесного участка, устраивать различные игровые уровни – под возраст и возможности разных групп пользователей, а также эффективно зонировать пространство. Крафтовое оборудование можно бесконечно комбинировать, чтобы даже на самой небольшой площадке нашлось место для «воображаемого домика» – ключевого элемента многих сюжетных игр. Место для тихонь – поскольку некоторые дети предпочитают не участвовать в шумных играх, а наблюдать со стороны, что удобно делать, например, раскачиваясь в сторонке в гамаке. Место для родителей (помимо лавочки) – поскольку, как правило, они исключены из пространства классических площадок. И, безусловно, для маломобильных пользователей – в том числе тех же маломобильных родителей, которые должны чувствовать себя в этом игровом мире полноценными участниками.
  • zooming
    1 / 3
    Игровой комплекс «BALKWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»
  • zooming
    2 / 3
    Игровой комплекс «BALKWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»
  • zooming
    3 / 3
    Игровой комплекс «Корабль ARTWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»

Все эти задачи невозможно решить с классическим набором стандартных элементов, именно поэтому проектировщики выбирают крафтовое оборудование, в частности, производимое компанией «Хоббика». Компания предлагает модифицировать исходные модели под индивидуальные требования, чтобы архитекторам было удобно вписаться в любой участок и бюджет. Модели «Хоббики» позволяют варьировать и размеры, и конфигурации модулей – один из самых популярных игровых комплексов «Корабль ARTWOOD», например, можно снабдить мачтой, а можно – скалодромом, каждая площадка будет по-своему индивидуальной. Кроме того, гибкость оборудования помогает осваивать даже неудобные участки, например, красиво интегрировать в игровые сооружения существующие деревья.
  • zooming
    Игровой комплекс «Корабль ARTWOOD» на выставке
    Фото предоставлено «Хоббика»
  • zooming
    Игровой комплекс «HARDWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»

На сайте «Хоббики» размещены модели для скачивания, которые можно использовать в проектах. В серии «ARTWOOD», например, предлагаются целые тематические истории, вроде затонувшего корабля или гигантской рыбы. Остроумные и яркие, такие площадки становятся арт-объектами и точками притяжения близлежащих районов. Более того, если хочется чего-то уникального, то «Хоббика», у которой есть собственное конструкторское бюро, готова разработать оборудование совместно с архитектором.

Тем, кто хоть раз наблюдал, как играют дети, известно, что часто для своих игр они выбирают самые простые предметы и сами создают сюжеты. Задача игрового оборудования – не ограничивать их в этом, и не перемудрить с наполнением. Так, например, самым игроемким материалом считается песок. А если рядом вода – то у ребенка возникает бесконечное множество вариантов, что можно сделать – вспомним детей, которыми целыми днями могут возиться на берегу моря и что-то строить. В серии «AQUAWOOD» «Хоббика» реализует эту возможность в городе: с ведрами, мельницами и подъемниками дети могут играть индивидуально или с кем-то, пытаться сделать что-то самостоятельно или с помощью родителя. Этот вид оборудования отлично подходит для инклюзивной игры тех, кто имеет проблемы с мобильностью.

Фирменным стилем «Хоббики» является натуральные материалы, почти все опоры и детали комплексов выполняются из древесины – бревен робинии и клееного бруса. Робиния – родственница акации – широко используется для производства спортивного инвентаря, поскольку ее древесина не трескается, не коробится, имеет большое сопротивление трению, упруга и отлично полируется. Благодаря робинии серия игровых комплексов «HARDWOOD» имеет уникальную эстетику: в урбанизированном окружении извилистые стволы робинии с красивой, темнеющей на воздухе текстурой привносят природную составляющую; в парке – становятся органичной частью ландшафта.
Детское игровое оборудование «HARDWOOD»
Фото предоставлено «Хоббика»

В сериях «BALKWOOD» и «QUANTWOOD» «Хоббика» использует клееный брус из лиственницы – он успешно заменяет цветной пластик, создавая уютную приглашающую атмосферу. Современные технологии позволяют сделать древесину не менее прочной, чем альтернативные материалы, и продлить срок службы до 25 лет и более. Прочность конструкций подтверждает и использование дерева для воркаутов: в серии «WOOD&SPORT» «Хоббика» делает из древесины турники, брусья и гимнастические стенки.
  • zooming
    1 / 4
    Качалка-балансир «BALKWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»
  • zooming
    2 / 4
    Песочница «BALKWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»
  • zooming
    3 / 4
    Детский игровой комплекс
    Фото предоставлено «Хоббика»
  • zooming
    4 / 4
    Балансировочный комплекс «HARDWOOD»
    Фото предоставлено «Хоббика»

Уникальным на рынке является постгарантийное обслуживание оборудования, которое «Хоббика» предлагает своим клиентам: 10 лет гарантии с заменой необходимых элементов в сжатые сроки.

Подробнее с продукцией «Хоббики» можно ознакомиться на сайте. Компания также приглашает на свой стенд в рамках выставки ROSBUILD-2023.
Детское игровое оборудование «HARDWOOD»
Фото предоставлено «Хоббика»

Поставщики, технологии

Хоббика

17 Февраля 2023

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Хоббика: другие статьи и новости
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Сейчас на главной
Звездчатый полиэдр
В пригороде Парижа открылся новый корпус медицинского факультета Университетского госпиталя Кремлен-Бисетр. Архитектор Жан-Филипп Паргад выбрал для здания необычную многогранную форму и ленточные фасады из белого алюминия.
Каменная рубашка
Градсовет Петербурга рассмотрел корректировку фасадов дома «Студии 44» на углу Карповки и Каменноостровского проспекта. Проекту исполнилось 10 лет, строительство в самом разгаре, а эксперты обсуждали изменение окон, кровли, материала облицовки и некоторые другие детали – например, перпендикулярность курдонеров.
Архсовет Москвы – 79
Архсовет Москвы поддержал проект ЖК «Обручев» от группы KAMEN Ивана Грекова. Две жилые башни высотой 159.3 и 199.3 м, общей площадью 127 978.5 м2 и расчетным числом жителей порядка 2000 человек, расположены на юго-западе Москвы между метро Беляево и Новаторской, по адресу Обручева, 30А. Заказчик – Группа ЛСР.
Концептуальный максимализм
Спортивный клуб Gympa создавался по заветам lagom и agile, то есть он минималистичный и гибкий, но в то же время уютный и эффективный. Главная изюминка места – зал с кварцевым песком и освещением, настроенным под циркадные ритмы.
Алмазный палимпсест
Римское бюро Labics завершило реконструкцию значимого ренессансного памятника Палаццо деи-Диаманти в Ферраре. Дворец получил удобные, современные выставочные пространства, комфортные общественные зоны и четко организованную структуру.
Лучшее, худшее, новое, старое: архитектурные заметки...
«Что такое традиции архитектуры московского метро? Есть мнения, что это, с одной стороны, индивидуальность облика, с другой – репрезентативность или дворцовость, и, наконец, материалы. Наверное всё это так». Вашему вниманию – вторая серия архитектурных заметок Александра Змеула о БКЛ, посвященная его художественному оформлению, но не только.
Архитектура ДК
В «Манеже» до 2 апреля работает выставка «Дом культуры СССР». Один из кураторов, Ксения Кокорина, рассказывает о значимых проектах прошлого столетия.
Акулы и лава
Бюро MERA Makers придумало и построило игровой комплекс для детского сада в Сарове. Восемь модулей из фанеры и цветного оргстекла, придуманных после обсуждения с детьми, соединяются в остров, который предлагает разные сценарии игры и богатый сенсорный опыт.
Резервуар для искусства
В музейном квартале Бангалора, столицы Южной Индии, открылось новое здание музея MAP – Музея изобразительного искусства и фотографии. Основа фондов – коллекция предпринимателя Абхишека Поддара, он же заказчик архитектурного проекта, авторы здания – местное архбюро Mathew and Ghosh Architects.
Ферма в каждый дом
На воркшопе Архитектура+FOODTECH архитектурная лаборатория SA lab вместе студентами придумала новый тип вертикальных ферм и прошла путь от концепции до реализации. Прототип напечатан на 3D-принтере из переработанного пластика и выращивает 136 растений.
Школа хвойных пород
Для проекта средней школы Port Marianne в Монпелье архитекторы местного бюро A+Architecture выбрали особый безопасный для экологии бетон в сочетании с конструкциями из местной Севеннской ели и эффектной отделкой из Дугласовой пихты.
Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х
Новая статья Андрея Бархина об упрощенном ордере тридцатых – на основе сравнения архитектуры Фомина и Лангбарда. Текст был представлен 17 мая 2022 года в рамках Круглого стола, посвященного 150-летию Ивана Фомина.
Совместный досуг
Центр «Поле» выполняет роль третьего места в спальном районе Москвы. На площади меньше 30 квадратных метров студия дизайна D создала пространство, где дети и взрослые могут проводить время вместе: играть, работать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и творчеством.
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.