Впрочем, смысл этого иногда ускользает от проектировщиков, и появляются площадки, полные дизайнерских находок, но абсолютно непригодные для игры или, к примеру, рассчитанные только на малышей и не нужные более старшим. Самый неудачный вариант – «клетка», где безопасность приравнена к регламентированию игры: такая площадка – это бесполезная трата денег.
Игровой комплекс «HARDWOOD»
Фото предоставлено «Хоббика»
С точки зрения детской психологии готовые варианты игр – забрался по лесенке, скатился с горки и снова забрался – сегодня считаются уже устаревшим подходом. Их по-прежнему выбирают, поскольку взрослым кажется, что это безопаснее, но для развития детей полезнее, чтобы границы своих возможностей они исследовали самостоятельно. И если сегодня, когда ребенку 3 года и он не может дотянуться до нижнего уровня лазалки, то, глядя на более взрослых, он понимает, что тоже так сможет и однажды это делает. При этом он сам оценивает риски, а правильно спроектированное оборудование ему в этом помогает.
Лучшее, что проектировщики могут предложить детям в настоящее время – это использовать крафтовое, т.е. не стандартизированное оборудование. С его помощью удобно подстраиваться под любые особенности даже самого тесного участка, устраивать различные игровые уровни – под возраст и возможности разных групп пользователей, а также эффективно зонировать пространство. Крафтовое оборудование можно бесконечно комбинировать, чтобы даже на самой небольшой площадке нашлось место для «воображаемого домика» – ключевого элемента многих сюжетных игр. Место для тихонь – поскольку некоторые дети предпочитают не участвовать в шумных играх, а наблюдать со стороны, что удобно делать, например, раскачиваясь в сторонке в гамаке. Место для родителей (помимо лавочки) – поскольку, как правило, они исключены из пространства классических площадок. И, безусловно, для маломобильных пользователей – в том числе тех же маломобильных родителей, которые должны чувствовать себя в этом игровом мире полноценными участниками.
Все эти задачи невозможно решить с классическим набором стандартных элементов, именно поэтому проектировщики выбирают крафтовое оборудование, в частности, производимое компанией «Хоббика». Компания предлагает модифицировать исходные модели под индивидуальные требования, чтобы архитекторам было удобно вписаться в любой участок и бюджет. Модели «Хоббики» позволяют варьировать и размеры, и конфигурации модулей – один из самых популярных игровых комплексов «Корабль ARTWOOD», например, можно снабдить мачтой, а можно – скалодромом, каждая площадка будет по-своему индивидуальной. Кроме того, гибкость оборудования помогает осваивать даже неудобные участки, например, красиво интегрировать в игровые сооружения существующие деревья.
На сайте «Хоббики» размещены модели для скачивания, которые можно использовать в проектах. В серии «ARTWOOD», например, предлагаются целые тематические истории, вроде затонувшего корабля или гигантской рыбы. Остроумные и яркие, такие площадки становятся арт-объектами и точками притяжения близлежащих районов. Более того, если хочется чего-то уникального, то «Хоббика», у которой есть собственное конструкторское бюро, готова разработать оборудование совместно с архитектором.
Тем, кто хоть раз наблюдал, как играют дети, известно, что часто для своих игр они выбирают самые простые предметы и сами создают сюжеты. Задача игрового оборудования – не ограничивать их в этом, и не перемудрить с наполнением. Так, например, самым игроемким материалом считается песок. А если рядом вода – то у ребенка возникает бесконечное множество вариантов, что можно сделать – вспомним детей, которыми целыми днями могут возиться на берегу моря и что-то строить. В серии «AQUAWOOD» «Хоббика» реализует эту возможность в городе: с ведрами, мельницами и подъемниками дети могут играть индивидуально или с кем-то, пытаться сделать что-то самостоятельно или с помощью родителя. Этот вид оборудования отлично подходит для инклюзивной игры тех, кто имеет проблемы с мобильностью.
Фирменным стилем «Хоббики» является натуральные материалы, почти все опоры и детали комплексов выполняются из древесины – бревен робинии и клееного бруса. Робиния – родственница акации – широко используется для производства спортивного инвентаря, поскольку ее древесина не трескается, не коробится, имеет большое сопротивление трению, упруга и отлично полируется. Благодаря робинии серия игровых комплексов «HARDWOOD» имеет уникальную эстетику: в урбанизированном окружении извилистые стволы робинии с красивой, темнеющей на воздухе текстурой привносят природную составляющую; в парке – становятся органичной частью ландшафта.
Детское игровое оборудование «HARDWOOD»
Фото предоставлено «Хоббика»
В сериях «BALKWOOD» и «QUANTWOOD» «Хоббика» использует клееный брус из лиственницы – он успешно заменяет цветной пластик, создавая уютную приглашающую атмосферу. Современные технологии позволяют сделать древесину не менее прочной, чем альтернативные материалы, и продлить срок службы до 25 лет и более. Прочность конструкций подтверждает и использование дерева для воркаутов: в серии «WOOD&SPORT» «Хоббика» делает из древесины турники, брусья и гимнастические стенки.
Уникальным на рынке является постгарантийное обслуживание оборудования, которое «Хоббика» предлагает своим клиентам: 10 лет гарантии с заменой необходимых элементов в сжатые сроки.
Подробнее с продукцией «Хоббики» можно ознакомиться на сайте. Компания также приглашает на свой стенд в рамках выставки ROSBUILD-2023.
Детское игровое оборудование «HARDWOOD»
Фото предоставлено «Хоббика»