Остекление балконов и лоджий – дополнительное функциональное пространство для отдыха или работы


Во многих стандартных квартирах домочадцам не хватает места. Остекление балкона в хрущевке или другом многоквартирном доме – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить свою квартиру. Правильно спроектированный балкон предоставит дополнительное пространство для домочадцев. Как сделать балкон, который будет радовать владельцев долгие годы?

Обустройство балкона в многоквартирном доме и разрешение


Часто для перепланировки балкона в многоквартирном доме требуется разрешение. Конструкция может мешать внешнему виду здания, поэтому согласие должно быть дано соседями или жилищной ассоциацией. Иная ситуация в случае с балконом в собственном доме. Материал конструкции тоже важен. Хотя согласие распространяется на более тяжелые конструкции – деревянные или стеклянные, с легкими пластиковыми конструкциями проблем нет.

Тип балконной постройки


Тип обустройства во многом определяется конструкцией балкона. Если балкон встраивается в стены, постройки могут быть капитальными, например, с использованием металлопластиковых конструкций и рам.
Альтернативой являются раздвижные стеклянные панели, желательно закаленные в сочетании с элементами конструкции, защищенными от коррозии, в виде профилей и креплений. Это решение хоть и эстетичное, но довольно дорогое.

Каркасная или безрамная система


В случае стеклянных конструкций можно выбрать между рамной или безрамной системой. Каркасное ограждение балкона – это традиционная система с алюминиевой конструкцией в виде рамки вокруг каждого остекления. Это постоянное решение, не требующее особого ухода.
Визуально безрамная система – лучшее решение. Без профилей можно установить более толстое закаленное стекло толщиной 10 или 12 мм. В безрамной системе стекло прилегает непосредственно к поверхности, а внутренняя часть защищена от утечки воздуха специальными прокладками.

Что нужно знать перед остеклением балкона?


Рассматривая балконные ограждения, нужно заранее обратить внимание на несколько важных моментов, а именно:
  • Несущая способность балкона – нужно проверить максимальную нагрузку на балкон, которая допустима для безопасного оформления дополнительного пространства. Информацию о грузоподъемности можно найти в строительном проекте или в жилищном кооперативе.
  • Выравнивание поверхности – следует убедиться, что балкон имеет ровную поверхность, на которую будут монтироваться отдельные элементы конструкции. Если это не так, необходимо начать строительство с выравнивания площади, например, терракотовой или эпоксидной стяжкой.
  • Структурная устойчивость – следует проверить, утеплена ли стена здания. В таком случае сначала нужно проделать отверстие в пенополистироле, а затем прикрепить элементы конструкции к бетону.
  • Также нужно обратить внимание на безопасность, особенно с точки зрения детей. Как правило, в основе балконных ограждений лежат конструкции, полностью исключающие риск выпадения, но стоит позаботиться о том, чтобы ребенок не смог перелезть через элементы конструкции.

 

Стиль обустройства балкона


Решив застеклить балкон в многоквартирном доме, также можно выбрать стиль постройки. В этом вопросе есть на выбор несколько вариантов:
  • Оранжерея – самый эффективный способ остекления балкона, где благодаря растениям в горшках, декоративным кустарникам, цветам и невысоким деревьям он превращается в зеленое украшение квартиры. Конечно, при большем количестве деревьев и кустарников стоит обратить внимание на несущую способность балкона.
  • Зона релаксации – естественное продолжение гостиной, куда можно поставить садовую мебель, цветочные горшки, балконные покрытия и т.д., чтобы балкон гармонировал с остальной частью квартиры.
  • Кладовая – дополнительное место для хранения вещей, таких как велосипеды, скейтборды, а также более крупных инструментов. Помогут в этом системы хранения, модульные полки или готовые садовые ящики.

Подводя итог, остекление балкона в хрущевке, как и в многоквартирном доме, может быть действительно интересным вариантом, на который решаются все больше и больше людей. Прежде всего, это дополнительное место для отдыха или хранения вещей. Остекление балкона также обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию, с одной стороны подавляя звуки, исходящие с улицы, а с другой – выступая в качестве барьера от холода.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.