Живое зодчество: архитектурные цветы в саду

Люди, имеющие страсть к растениеводству знают, что это увлечение многогранно. Асами считаются любители флоры, которые умеют формировать из цветов, кустарников и деревьев, привлекающие взор композиции.
Что такое архитектурные растения

«:Живые строения» – решение для любого садовода, задумавшего изменить вид дачного участка. В архитектурным растениям относятся стойкие представители флоры, сохраняющие внешний вид в любое время года. Им не страшны дождь, снег, зной и т.д.

Понятие «архитектурные растения» зародилось в Англии. Чопорные и дотошные жители этой страны отметили, что надежную основу для фазенды лучше составлять из растений с необычным габитусом, стойких к сезонным переменам. Иностранные огородники причислили этих представителей флоры к архитектуре, так как люди воспринимают этот вид искусства как нечто долговечное.

На применении различных инсталляций построен весь ландшафтный дизайн, а архитектурные растения – один из столпов этого направления. «Живые строения» заставляют сад «играть» по-новому. 

Композиции бывают: отвлекающими, маскирующими, укрепляющими, парадными, защитными, фоновыми, почвопокровными и т.д. Назначение инсталляции зависит от того, какие цели преследует владелец дачи. 

Садовые композиции отличает состав и признаки растений. По этим параметрам они делятся на: 

  •  колерные – основаны на методе сочетания большого количества оттенков; 

  •  фактурные – построены на фактурном многообразии цветов, листьев, крон;

  •  архитектурные – базируются на применении садовых культур, отличающихся декоративной устойчивостью и графичностью внешнего облика.

Силуэт кроны, форма бутонов, стеблей и листьев растений, составляющих композиции, отличаются плавными очертаниями, уникальной симметрией и узорностью, которые вызывают ассоциации с объектами архитектуры. 

Присмотритесь к садовому участку – может быть, архитектурные растения давно обитают рядом? Чтобы распознать их, нужно пройтись по дачным дорожкам в вечернее время. В эту пору цвет уходит на второй план, а на сцену вступает форма, которая экспрессивно проявляет себя. 

Выбираем архитектурные цветы

Чтобы выбрать «правильные» для посадки растения, нужно уметь распознать их. Архитектурные цветы отличаются от собратьев по зеленому царству. Они высокие, с крупными листьями необычной формы и фактуры. Это растения с объемными стеблями и черенками, ярким цветением. 

Представители живого зодчества произрастают в каждом уголке России. Северо-Запад богат дягилем, борщевиком, фенхелем, белокопытником, болотными ирисами и другими зонтичными представителями. Из злаковых в этой части страны распространен ковыль.  Южный многолетний злак – кортадерия. Это идеальный представитель архитектурного царства растений. Если цветок живет в благоприятной среде, то вырастает на три метра, наполняя сад эстетичными вертикалями. Соцветия кортадерии выдерживают морозную погоду и радуют дачников с конца летнего периода до нового сезона.

Брат кортадерии – злаковое растение мискантус китайский, тоже выгодно смотрится в саду. Это многолетний цветок, вымахивающий до двух метров. Чтобы создать из мискантусов архитектурную инсталляцию, лучше брать их пестролистные сорта.

Растение с трудновыговариваемым названием астильбоидес часто встречается на дачах любителей цветового зодчества. Это монументальный представитель флоры с огромными листьями – до метра в диаметре. Астильбоидес хорошо чувствует себя рядом с водоемами. 

Выделяясь ярко-красными либо бронзовыми черешками и прожилками, царствует в мире архитектурных растений дланевидный тангутский ревень. Листья напоминают языки пламени, так как сильно рассечены. 

Бадан тоже уникален «руками» – поскольку цветок многолетний, они не утрачивают декоративность вплоть до весны. Это удобно – когда сходит снежный покров, листья освежают садовый участок.  А листва венечной кохии делает это однолетнее сильноветвистое растение похожим на живой стог сена. Высота кохии колеблется от 15-ти до 150-ти сантиметров. Летом «стога» будут зелеными, а ближе к осени станут огненно-бордовыми.

Сажаем живые скульптуры

Перед насаждением архитектурных цветов, стоит узнать некоторые нюансы. В одной растительной инсталляции не должно быть много объектов. Избыточность приведет к тому, что цветы начнут подавлять друг друга. Из-за этого визуальный эффект будет потерян. 

Количество архитектурных растений зависит от площади участка. Если он маленький, хватит пары-тройки цветов, объединенных в одну композицию. Один куст может заменить собой фонтан, который пока в планах. Обладателям больших садов повезло больше – они могут расставить живые объекты в разных точках. 

Незаменимость архитектурных цветов в том, что они дают возможность создавать акценты. Для этого лучше подходят объемные растения. Однако нужно отслеживать, чтобы размеры соответствовали габаритам участка. Помните о пропорциях. 

Цветы, выступающие скульптурами, помогают акцентировать внимание не только на отдельных участках. Они обладают и противоположной функцией – связывают пространство в единое целое. Высадив побольше архитектурных цветов в разных частях участка, вы создадите камерное концептуальное место. Для такого эффекта понадобятся высокие растения, которые видно издалека. Такие представители зеленого мира подходят и для маскировки. Ими можно декорировать старый сарай и другие непритязательные объекты и предметы. 

Живая инсталляция лучше смотрится, когда в нее входят схожие растения. Эффектны композиции, построенные на контрасте оттенков бутонов и листьев – поймать вдохновение и почерпнуть идеи, можно полистав каталог букетов в интернете. 

Если у вас пока не хватает опыта для устройства сада с архитектурными растениями – не расстраивайтесь. Займитесь посадкой хорошо знакомых цветов или просто закажите букет для поднятия настроения здесь.

 
 
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Арктические опыты
СПбГАСУ совместно с Университетом Хоккайдо провел Международную летнюю архитектурную школу, посвященную Арктике. Показываем проекты, придуманные участниками для Териберки, Земли Франца-Иосифа и Кировска.
Поток и линии
Проекты вилл Степана Липгарта в стиле ар-деко демонстрируют технический символизм в сочетании с утонченной отсылкой к 1930-м. Один из проектов бумажный, остальные предназначены для конкретных заказчиков: топ-менеджера, коллекционера и девелопера.
Один раз увидеть
8 короткометражных документальных фильмов на околоархитектурные темы, в том числе: лондонская башня-кооператив 1970-х, японский скульптор Саграда-Фамилия, сборное жилье наших дней и подборка ярких архитектурных фрагментов из художественных лент последних 100 лет.
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.