Интерьерные краски – виды и свойста

0
Окрашивать стены просто и по сравнению с многими другими отделочными работами – результат эффектен. Можно успешно окрасить помещение самостоятельно, и для нанесения средства на поверхность достаточно только кисти или валика. Нет необходимости покупать профессиональные инструменты или нанимать специалистов. Однако этот быстрый метод освежения интерьера будет хорош при выборе подходящего материала. Выбор зависит не только от цвета эмульсии, но и от ее свойств и типа используемых в ней компонентов. Также играет роль помещение, которое нужно окрасить и условия в нем. Если учесть эти основные критерии и выбрать краску, соответствующую вкусу, отремонтированный интерьер надолго сохранит безупречный внешний вид. Например современные кухни все чаще используют теплые тона.

Советы экспертов


Прежде чем покупать краску, убедитесь, что она предназначена для поверхности, с которой мы имеем дело. Большинство красок наносят на штукатурку, бетон, шпаклевку или кирпич – как бесцветные, так и окрашенные ранее. Для покраски обоев или металла понадобится адаптированный для этого вариант краски. Информацию об этом можно найти на этикетке товара.

Виды интерьерных красок



Среди красок, предназначенных для использования в интерьерах, можно найти, прежде всего, водоразбавляемые варианты. В зависимости от типа используемого в них связующего, можно выделить:

Краски на органическом связующем


Эмульсионные краски – связующим звеном в них являются всевозможные смолы. Краски для стен этого типа отличаются множеством качеств. Среди вида следует выделить:
Полиацетатные краски – используются для нанесения на тонкие покрытия из клеевых красок (последние сегодня не используются, однако их слои могут еще покрывать стены во многих домах). Этот вид красок был популярен до начала производства акриловых и латексных продуктов. Сегодня они уже редко используются.
Акриловые краски – связующим звеном здесь является акриловая смола. Они имеют универсальное применение и оставляют после себя покрытие, которое не только устойчиво к мытью, но и обладает паропроницаемостью – это влияет на микроклимат помещения. Акриловые краски эффективно покрывают и могут использоваться во всех комнатах. Они будут хороши в офисе, кабинете, спальне, гараже.
Латексные краски – относятся к группе акриловых красок, однако в своем составе они содержат большее количество смолы. Слой латексной краски хорошо скрывает дефекты, а также позволяет стенам дышать должным образом – хотя и в меньшей степени, чем акриловые изделия. Очень большим преимуществом этого типа красок является то, что они устойчивы к истиранию – поэтому они хорошо работают в сложных условиях интенсивного использования и в ванных комнатах, кухнях или прачечных. Латексные препараты, предназначенные для кухонь и ванных комнат, также создают противогрибковое покрытие. Благодаря тому, что они не выделяют неприятного запаха, при нанесении не возникает дискомфорта. Они безопасны для здоровья человека.

Интересные факты


Латексные краски вопреки своему названию не содержат в составе латекса. Латексные препараты содержат акриловую смолу (сополимер акрила).
Акриловые краски лучше использовать для спальни, кабинета, офиса, гаража.
Дорогие кухни, ванны, прачечные лучше всего использовать латексную или акриловую краску, специально разработанную для этого типа помещений. Помимо того, что их можно стирать, они также способствуют образованию конденсата.
Латексная и керамическая краска хорошо подойдут для холла, коридора.
Для детской подойдут моющиеся латексные или керамические краски, а также безопасные для здоровья силикатные краски. Также стоит подумать об использовании краски для школьной доски, которая доступна в нескольких цветах.
Акрилово-латексные краски – сочетают в себе свойства акриловых (хорошая воздухопроницаемость) и латексных красок (стойкость и устойчивость к истиранию).
Виниловые краски – в качестве связующего используется поливинилхлорид или поливинилацетат. Стены окрашенные этим видом, можно спокойно мыть. К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость стен и ограничение “дышания” стен, а также то, что они хоть и моются, они несколько больше других видов эмульсий впитывают грязь. Они подходят для хозяйственного права.
Керамические краски – в категории красок для стен также можно найти современные продукты, содержащие в своем составе керамические молекулы. Они образуют единый слой, который не впитывает пыль и грязь, а также устойчив к пятнам. Такие покрытия легко мыть и даже чистить моющим средством, что делает этот вид идеальным для удаления грязи. Это позволяет долго сохранять свежий и эстетичный вид. Ее стоит применять в прихожей, кухне или детской комнате

Советы экспертов


К краскам, в меньшей степени впитывающим грязь, относятся также препараты с добавлением тефлона. Благодаря наличию этих частиц, декоративное покрытие не впитывает грязь и его намного легче содержать в чистоте, чем обычную эмульсионную краску.
2. Краски на минеральном вяжущем – изделия этого типа можно разделить на известковые и цементные, но они не пользуются популярностью. Они используются все реже, и их ценят в основном сторонники экологического строительства или реставраторы памятников.

Краски для специальных задач



Среди традиционных красок есть также специальные продукты, которые выделяются специальными эффектами. Они особенно подходят для ситуаций, когда обычные краски для интерьера не могут справиться с точным покрытием поверхности или когда нужно придать стене оригинальный характер.
Краски от пятен и разводов – этот тип средств можно использовать везде, где стены или потолок покрываются пятнами от сигаретного дыма, копотью или жиром, которые трудно удалить. Также они хорошо изолируют следы пятен. Эти препараты предотвращают проступание сложных пятен через финишный слой.
Структурные краски – это продукты, по своим свойствам находящиеся на стыке красок и штукатурок. Их применение заключается в нанесении их толстым слоем с помощью шпателя. Когда они высыхают, ими наносят узор на поверхности текстурированным валиком (губкой или тканью). На ощупь такие краски заметно неоднородны. Их преимуществом является возможность мытья, а также отсутствие необходимости заполнять мелкие полости в покрытых ими основаниях.

Советы от экспертов покрасочных работ



Когда стена, отделанная структурной краской, высохнет, стоит покрыть ее лаком или лазурью. Благодаря этому повыситься эстетичность отделки.
Декоративные краски – позволяют придать окрашенной поверхности совершенно необычный вид. Они отлично имитируют камень, дерево и даже потрескавшуюся штукатурку.
Краски для школьной доски – после нанесения их на выбранную поверхность, она придает внешний вид и свойства, похожие на настоящую школьную доску. На таком покрытии можно легко рисовать или писать мелом – все следы легко стереть мягкой тканью, и «доска» снова будет готова к работе. Большим преимуществом этого вида краски является возможность покрывать не только стены, но также двери и мебель.
Ассортимент красок для внутренней отделки очень широк и включает в себя изделия с разными свойствами. Можно купить фосфоресцирующую или магнитную краску, которая оставит покрытие, притягивающее магниты. Также стоит упомянуть мозаику и ароматные краски, приятные ароматы которых сохраняются в расписанном интерьере даже на несколько дней.
zooming
Технологии и материалы
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Сейчас на главной
Три проекта для Подмосковья
Публикуем три из пяти проектов, представленных в рамках VI Форума проектировщиков Московской области в качестве образцовой работы с территориями и с проектной документацией. Надеемся чуть позже показать еще два, более масштабных.
Откопать счастье
Проект «Архитектура + Археология», курированный бюро KATARSIS, совершенно справедливо был отмечен гран-при Открытого города. Он гигантский, романтичный, интерактивный и, я бы так сказала, меланхолически-позитивный. Если МАРШ съедали город, то тут откапывали из песка и исследовали. А еще – авторы дали нам ооочень подробный отчет. Настоящие археологи.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.