Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.11.2020

Интерьерные краски – виды и свойста

Мастерская:
SEO-клиент.Алена Иванова


Окрашивать стены просто и по сравнению с многими другими отделочными работами – результат эффектен. Можно успешно окрасить помещение самостоятельно, и для нанесения средства на поверхность достаточно только кисти или валика. Нет необходимости покупать профессиональные инструменты или нанимать специалистов. Однако этот быстрый метод освежения интерьера будет хорош при выборе подходящего материала. Выбор зависит не только от цвета эмульсии, но и от ее свойств и типа используемых в ней компонентов. Также играет роль помещение, которое нужно окрасить и условия в нем. Если учесть эти основные критерии и выбрать краску, соответствующую вкусу, отремонтированный интерьер надолго сохранит безупречный внешний вид. Например современные кухни все чаще используют теплые тона.

Советы экспертов


Прежде чем покупать краску, убедитесь, что она предназначена для поверхности, с которой мы имеем дело. Большинство красок наносят на штукатурку, бетон, шпаклевку или кирпич – как бесцветные, так и окрашенные ранее. Для покраски обоев или металла понадобится адаптированный для этого вариант краски. Информацию об этом можно найти на этикетке товара.

Виды интерьерных красок



Среди красок, предназначенных для использования в интерьерах, можно найти, прежде всего, водоразбавляемые варианты. В зависимости от типа используемого в них связующего, можно выделить:

Краски на органическом связующем


Эмульсионные краски – связующим звеном в них являются всевозможные смолы. Краски для стен этого типа отличаются множеством качеств. Среди вида следует выделить:
Полиацетатные краски – используются для нанесения на тонкие покрытия из клеевых красок (последние сегодня не используются, однако их слои могут еще покрывать стены во многих домах). Этот вид красок был популярен до начала производства акриловых и латексных продуктов. Сегодня они уже редко используются.
Акриловые краски – связующим звеном здесь является акриловая смола. Они имеют универсальное применение и оставляют после себя покрытие, которое не только устойчиво к мытью, но и обладает паропроницаемостью – это влияет на микроклимат помещения. Акриловые краски эффективно покрывают и могут использоваться во всех комнатах. Они будут хороши в офисе, кабинете, спальне, гараже.
Латексные краски – относятся к группе акриловых красок, однако в своем составе они содержат большее количество смолы. Слой латексной краски хорошо скрывает дефекты, а также позволяет стенам дышать должным образом – хотя и в меньшей степени, чем акриловые изделия. Очень большим преимуществом этого типа красок является то, что они устойчивы к истиранию – поэтому они хорошо работают в сложных условиях интенсивного использования и в ванных комнатах, кухнях или прачечных. Латексные препараты, предназначенные для кухонь и ванных комнат, также создают противогрибковое покрытие. Благодаря тому, что они не выделяют неприятного запаха, при нанесении не возникает дискомфорта. Они безопасны для здоровья человека.

Интересные факты


Латексные краски вопреки своему названию не содержат в составе латекса. Латексные препараты содержат акриловую смолу (сополимер акрила).
Акриловые краски лучше использовать для спальни, кабинета, офиса, гаража.
Дорогие кухни, ванны, прачечные лучше всего использовать латексную или акриловую краску, специально разработанную для этого типа помещений. Помимо того, что их можно стирать, они также способствуют образованию конденсата.
Латексная и керамическая краска хорошо подойдут для холла, коридора.
Для детской подойдут моющиеся латексные или керамические краски, а также безопасные для здоровья силикатные краски. Также стоит подумать об использовании краски для школьной доски, которая доступна в нескольких цветах.
Акрилово-латексные краски – сочетают в себе свойства акриловых (хорошая воздухопроницаемость) и латексных красок (стойкость и устойчивость к истиранию).
Виниловые краски – в качестве связующего используется поливинилхлорид или поливинилацетат. Стены окрашенные этим видом, можно спокойно мыть. К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость стен и ограничение “дышания” стен, а также то, что они хоть и моются, они несколько больше других видов эмульсий впитывают грязь. Они подходят для хозяйственного права.
Керамические краски – в категории красок для стен также можно найти современные продукты, содержащие в своем составе керамические молекулы. Они образуют единый слой, который не впитывает пыль и грязь, а также устойчив к пятнам. Такие покрытия легко мыть и даже чистить моющим средством, что делает этот вид идеальным для удаления грязи. Это позволяет долго сохранять свежий и эстетичный вид. Ее стоит применять в прихожей, кухне или детской комнате

Советы экспертов


К краскам, в меньшей степени впитывающим грязь, относятся также препараты с добавлением тефлона. Благодаря наличию этих частиц, декоративное покрытие не впитывает грязь и его намного легче содержать в чистоте, чем обычную эмульсионную краску.
2. Краски на минеральном вяжущем – изделия этого типа можно разделить на известковые и цементные, но они не пользуются популярностью. Они используются все реже, и их ценят в основном сторонники экологического строительства или реставраторы памятников.

Краски для специальных задач



Среди традиционных красок есть также специальные продукты, которые выделяются специальными эффектами. Они особенно подходят для ситуаций, когда обычные краски для интерьера не могут справиться с точным покрытием поверхности или когда нужно придать стене оригинальный характер.
Краски от пятен и разводов – этот тип средств можно использовать везде, где стены или потолок покрываются пятнами от сигаретного дыма, копотью или жиром, которые трудно удалить. Также они хорошо изолируют следы пятен. Эти препараты предотвращают проступание сложных пятен через финишный слой.
Структурные краски – это продукты, по своим свойствам находящиеся на стыке красок и штукатурок. Их применение заключается в нанесении их толстым слоем с помощью шпателя. Когда они высыхают, ими наносят узор на поверхности текстурированным валиком (губкой или тканью). На ощупь такие краски заметно неоднородны. Их преимуществом является возможность мытья, а также отсутствие необходимости заполнять мелкие полости в покрытых ими основаниях.

Советы от экспертов покрасочных работ



Когда стена, отделанная структурной краской, высохнет, стоит покрыть ее лаком или лазурью. Благодаря этому повыситься эстетичность отделки.
Декоративные краски – позволяют придать окрашенной поверхности совершенно необычный вид. Они отлично имитируют камень, дерево и даже потрескавшуюся штукатурку.
Краски для школьной доски – после нанесения их на выбранную поверхность, она придает внешний вид и свойства, похожие на настоящую школьную доску. На таком покрытии можно легко рисовать или писать мелом – все следы легко стереть мягкой тканью, и «доска» снова будет готова к работе. Большим преимуществом этого вида краски является возможность покрывать не только стены, но также двери и мебель.
Ассортимент красок для внутренней отделки очень широк и включает в себя изделия с разными свойствами. Можно купить фосфоресцирующую или магнитную краску, которая оставит покрытие, притягивающее магниты. Также стоит упомянуть мозаику и ароматные краски, приятные ароматы которых сохраняются в расписанном интерьере даже на несколько дней.