Праздничное освещение в большом городе

Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.

10 Декабря 2020
Интерьер Дизайн Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Аrlight на Архи.ру
Контакты:

Центральный офис:
Москва, 1-й Митинский пер., 15
Тел.: +7 495 926-56-50

Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Праздничное освещение – это украшение декоративными источниками света фасадов, ландшафтов и интерьеров для создания праздничной атмосферы. В отличие от обычного освещения, праздничное освещение временное и делается преимущественно с помощью оборудования, которое всегда находится в зоне видимости. Другими словами, если при создании обычного фасадного освещения планируется наблюдать за световыми эффектами, которые создают светильники, то в случае с праздничным освещением мы смотрим именно на сами источники света.

Если классифицировать оборудование для праздничного освещения, то можно выделить три большие группы источников света: контурное (гибкий неон, дюралайт и пр.), площадное (световые занавесы) и фигуры (деревья, животные и т. д.).

На рынке светодиодной продукции множество предложений, но если вы хотите получить высокое качество и разнообразные световые эффекты по доступной цене, то световой декор от Arlight – лучшее решение.
Гибкий неон MOONLIGHT
Фотография предоставлена Arlight
Гирлянда «Занавес»
Фотография предоставлена Arlight
Каркасная 3D-фигура «Шар»
Фотография предоставлена Arlight
  • Для праздничного контурного освещения можно выбрать яркий гибкий неон MOONLIGHT в силиконовой оболочке с нежным бело-синим свечением.
  • Для создания эффектных и масштабных декоративных занавесов на объектах большой площади, оконных проемах, витринах и арках особенно хорошо подходят гирлянды «Занавес» с эффектом мерцания, которые можно эксплуатировать под открытым небом.
  • В качестве световых декораций используйте светодиодные шары. Например, каркасная 3D-фигура «ШАР».

Как при помощи декоративного светового оборудования разработать красивое и уместное решение?


Разберем на примере праздничного оформления торгового центра.

Начать проектирование можно с изучения концепции торгового центра. Идеально, если получится связать новогоднее освещение и его тематику с существующими идеями в дизайне. При этом можно изучить брендбук, дизайн-проект, чтобы понять портрет потенциальных покупателей – все это может влиять на качество праздничного проекта освещения.

Следующее, что нужно изучить – это видовые точки. С каких самых популярных направлений открывается вид на торговый центр, какие части фасадов видны с дороги? Возможно, окажется, что где-то оборудование ставить не нужно, а где-то, наоборот, нужно применять максимальное число светодиодного декора, чтобы привлечь внимание посетителей.

Эта информация также поможет определиться с выбором скорости динамического сценария. Если фасад торгового центра выходит на дорогу с оживленным движением, то есть всего несколько секунд, чтобы привлечь внимание, но при этом не сильно отвлекать водителей от управления автомобилем. Оформить такую светодинамику можно, например, с помощью пиксельной гирлянды «Нить» серии PRO, работающей под управлением DMX-контроллера Arlight DMX K-1000D. Если же фасад выходит, например, на парк, где люди неспешно проводят время или на окна жилых домов, то динамика должна быть минимальной или вовсе отсутствовать.
  • zooming
    1 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
  • zooming
    2 / 4
    Светодиодные шары, каркасная 3D-фигура «ШАР»
    Фотография предоставлена Arlight
  • zooming
    3 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
  • zooming
    4 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
Также перед планированием праздничного освещения не лишним будет посмотреть на существующее фасадное освещение. Необходимо либо сочетать праздничное освещение с фасадным, либо на время использования праздничного обычное фасадное отключить.

Все перечисленные факторы могут помочь определиться с подбором оборудования, его характеристиками, количеством и местом расположения. Например, какую цветовую температуру выбрать – холодную или теплую? И тут различные эксперты дают различные советы. Но если взять, например, ТЦ «Осень», дизайн которого выполнен в осенних тонах, и существующее теплое белое освещение, то ответ в данном конкретном случае будет очевиден.

От фасада перейдем к освещению входной группы. Тут надо помнить, что входная группа – это лицо любого ТЦ, поэтому ему должно быть уделено особое внимание. Если стоит вопрос экономии, лучше вложиться в освещение именно входной группы, чем «размазывать» освещение по всему фасаду. Тут складывается первое впечатление и часто принимается решение зайти внутрь или пройти мимо. Также вход должен выделяться на фоне общего вида, чтобы было понятно, куда надо идти, чтобы попасть внутрь.
  • zooming
    1 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
  • zooming
    2 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
  • zooming
    3 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
  • zooming
    4 / 4
    Фотография предоставлена Arlight
От входной группы перейдем к оформлению интерьера. Здесь необходимо внимательно изучить некоторые важные вопросы перед тем, как приступать к оформлению и подбирать оборудование.

Начать можно с изучения общей концепции и навигации посетителей внутри торгового центра. Это может быть полезно по нескольким причинам. Во-первых, больше внимания можно уделить тем зонам, где максимальный траффик и скопление людей. Во-вторых, в некоторых торговых центрах планируется наиболее благоприятный маршрут потребителя. Зная его, вы можете направить человека, который, например, вышел из лифта и принимает решение пойти направо или налево. Большинство людей пойдет туда, где светлее или расположен какой-то объект, притягивающий внимание. Это может быть новогодняя светодиодная фигура или инсталляция. Последние, кстати, устанавливаются в точках притяжения, где люди прогуливаются или фотографируются. Планируя и распределяя оборудование, необходимо знать обо всех подобных точках, чтобы не обойти их вниманием. В таких местах цветодинамика может быть вполне уместна, в отличие от коридоров, где посетители должны в первую очередь обращать внимание на витрины, а не на новогодние украшения.

Еще несколько важных рекомендаций:
1. Размещая праздничное освещение возле стеклянных или бликующих поверхностей, вы получите двойной эффект за счет отражения.
2. Используя различные группы включения, вы сможете выключать часть оборудования, работа которого незаметна днем или сделать будничный и праздничный режимы работы.
3. Монтировать оборудование нужно таким образом, чтобы после демонтажа им можно было опять воспользоваться. В следующем году, скорее всего, опять будет Новый год.
4. При использовании на улице важны характеристики IP (пылевлагозащищенность) и УХЛ (климатические условия).
5. Безопасность – внимательно читайте инструкции и используйте только качественное оборудование.

В завершении хочется упомянуть про некоторые правила композиции, зная которые можно как минимум не допустить досадных ошибок, а как максимум сделать красивое и запоминающееся оформление.

Выделение главного
В любой композиции должен быть некий главный объект, притягивающий внимание. Выделить объект можно либо за счет большей яркости, либо за счет другого цвета свечения. Также стоит помнить о том, что на фигуры человека и животных человек обращает внимание в первую очередь, поэтому такая фигура априори будет доминантой. Например, если сделать большой цветной шар с человеческий рост, а рядом поставить маленькие фигуры деда мороза и оленей, то данная композиция не будет гармоничной, так как тяжело будет определить, что в ней главное.

Расположение объектов
Симметрия – это, с одной стороны, беспроигрышный вариант, а с другой – скучно и неинтересно. Попробуйте расположить объекты по правилу третей или золотого сечения. При этом не стоит забывать про вес. Если вы «нагрузили» одну сторону, нужно уравновесить композицию каким-либо объектом с другой стороны.

Ритмика
Когда речь идет о больших объемах, то человеку легче считать один объект и увидеть его повторяемость. При таком условии даже при использовании большого количества оборудования будет читаться порядок и гармония. Вертикально расположенные объекты скорее всего будут вызывать ощущение спокойствия и стабильности, а горизонтально –движения и динамики. Кстати, если у вас есть движущиеся объекты (например, дед мороз на санях), то привычнее будет, если он будет двигаться слева направо.

Надеемся, что данная информация будет полезной и поможет вам в создании по-настоящему красивого, гармоничного и праздничного светового оформления. Помните, что главная задача – это не столько следовать правилам, сколько передать радость, счастье и атмосферу приближающегося праздника.

Поставщики, технологии

10 Декабря 2020

comments powered by HyperComments
Аrlight: другие статьи и новости
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.