Загородная недвижимость: растет спрос на объекты Рублево-Успенского эксклава

Опыт самоизоляции на фоне пандемии показал, что загородная недвижимость продолжает наращивать инвестиционную привлекательность.

30 Июня 2020
mainImg
По данным аналитиков сервисов-агрегаторов рост спроса за это время оценивают в диапазоне 18-25%, что примерно на 90% выше аналогичных показателей 2019 года. С учетом падения цен на нефть и ослабления рубля недвижимость стала наиболее стабильной формой инвестиции. Среди самых популярных направлений Москвы – Рублево-Успенский эксклав.

Динамика в цифрах
В целом в феврале рынок показал 70% рост спроса в России на длительную аренду и на городские квартиры, и на загородные объекты. Только в Москве и Санкт-Петербурге наблюдалось сокращение интереса к аренде на 18% и 16% соответственно. Стоимость ренты в свою очередь к марту выросли, в зависимости от региона от 5% до 10%.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса 11 марта, и уже к 13 марта аналитики сервисов по подбору недвижимости отметили первый пик роста интереса к загородным лотам. Всего за 8 дней спрос вырос в 4-5 раз в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. Стабилизировались они только к 29 апреля. Стоит отметить, что стоимость аренды городских квартир в заданный период сократилась на 20-30%, а жилье вне мегаполисов дорожало в среднем на 32%.

Те, кто встретил пандемию со сбережениями, серьезно задумались о приобретении загородного жилья в собственность. Спрос на покупку увеличился на 25%. Предложение, в свою очередь, соразмерно возросло, с марта в сравнении с прошлым годом количество домов, таунхаусов, дач, коттеджей на продажу также выросло на 25%.

Однако в остальном интерес к недвижимости лишь падал. В сегменте новостроек спрос на жилье сократился на 5-10%, даже с учетом новой государственной программы льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Рынок вторичного жильятакже показал отрицательную динамику – два квартала 2020 года продемонстрировали 29%-ое сокращение числа сделок в сравнении с 2019 годом. Это средний показатель, в то время как для Москвы количество продаж на рынке вторичной недвижимости упало на 65%.

Комплекс факторов
Укрепление позиций загородной недвижимости обусловлено рядом причин:
  • Цена. Стоимость небольшой квартиры на окраине города в разы превышает затраты на загородный дом в СНТ в удовлетворительном состоянии. По данным исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива», 63,6% населения России вообще не имеют накоплений. Из тех, кто пандемию встретил с финансовой подушкой, лишь 18% могут прожить на эти средства больше года. На фоне экономической нестабильности многие поспешили инвестировать немногочисленные средства с пользой.
     
  • Информационный шум. Новости об эпидемиологической ситуации, ограничения передвижения для жителей городов в рамках режима обязательной самоизоляции и ежедневные репортажи о госпитализации с COVID-19 подогрели интерес к недвижимости, которая позволяет получить доступ к свежему воздуху и эффективно ограничить время пребывания в местах скопления людей.
     
  • Экономная работа. Удаленный режим работы оценили как работодатели, так и сотрудники. Сокращение сопутствующих расходов в будние дни для служащих и возможность сэкономить на арендной плате офисов для компаний. Оптимизация бюджета как личного, так и коммерческого – не последний аргумент в том, как организации будут возвращаться к «обычному» рабочему ритму.

Требовательный клиент и перспективы рынка
Критически важным фактором по выбору как объектов в аренду, так и для покупки становится наличие развитой инфраструктуры: дороги, продуктовые магазины, удаленность населенных пунктов с оперативным доступом к медицинским услугам и др. Первая волна спроса была более спонтанной, риелторы отмечают, что даже варианты в некондиционном состоянии находили своего клиента.
За эмоциональными решениями последовали взвешенные и более требовательные. В связи с ограничением передвижения многие не могли лично оценить состояние объектов, поэтому фактически рост мог быть гораздо выше. С упразднением ограничительных мер ожидается очередной всплеск числа сделок, который объединит в себе как группу покупателей, которые запланировали покупку в период самоизоляции, так и новых клиентов.

Стоимость арендызагородных объектов, в свою очередь, продолжает расти. Средняя ставка в годовом выражении выросла на 8,6%. Наиболее значимый рост отмечается в Тверской области, он составил 19%.

Что касается приоритетных направлений – в московском регионе по прежнему пользуются популярностью объекты по Новорижскому шоссе (24%) и на территории Рублево-Успенского эксклава (13%). По заданным направлениям уже широко распространена малоэтажная застройка категории дом-коттедж. «Березка», ParkVillе («Парквилл»), «Александровский», FuturoPark («Футуро Парк») – одни из многих уже зарекомендовавших себя поселков. Уже сейчас в работе как новые проекты застройки с интеграцией комплексной инфраструктуры вроде «Всюду жизнь», так и застройка с обеспечением основных коммуникаций с сервисным обслуживанием, но без изысков вроде «Еремеево Life» («Еремеево Лайф»).

Отдельным преимуществом становится не только имидж, экологическая ситуация и довольно развитая инфраструктура данных направлений в целом, но и наличие в зоне доступа рекреационных зон и объектов культурного наследия. Покупатели оценивают перспективы комфортной жизни в своем новом доме, включая возможность отдохнуть, не возвращаясь в мегаполис. Например, на территории Рублево-Успенского эксклава находится поселок Конезавода (МКЗ №1), дом-музей Пришвина, село Успенское и другие достопримечательности.

На данный момент эксперты полагают, что интерес к загородной недвижимости сохранится до конца года. Учитывая ужесточение требований к объектам, вторичного рынка загородных домов в удовлетворительном состоянии станет недостаточно для покрытия спроса, что приведет к росту числа частных застройщиков «под себя» на участках, переведенных из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Возможно также увеличение числа централизованной малоэтажной застройки в популярных направлениях.

30 Июня 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.