Загородная недвижимость: растет спрос на объекты Рублево-Успенского эксклава

Опыт самоизоляции на фоне пандемии показал, что загородная недвижимость продолжает наращивать инвестиционную привлекательность.

mainImg
По данным аналитиков сервисов-агрегаторов рост спроса за это время оценивают в диапазоне 18-25%, что примерно на 90% выше аналогичных показателей 2019 года. С учетом падения цен на нефть и ослабления рубля недвижимость стала наиболее стабильной формой инвестиции. Среди самых популярных направлений Москвы – Рублево-Успенский эксклав.

Динамика в цифрах
В целом в феврале рынок показал 70% рост спроса в России на длительную аренду и на городские квартиры, и на загородные объекты. Только в Москве и Санкт-Петербурге наблюдалось сокращение интереса к аренде на 18% и 16% соответственно. Стоимость ренты в свою очередь к марту выросли, в зависимости от региона от 5% до 10%.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса 11 марта, и уже к 13 марта аналитики сервисов по подбору недвижимости отметили первый пик роста интереса к загородным лотам. Всего за 8 дней спрос вырос в 4-5 раз в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. Стабилизировались они только к 29 апреля. Стоит отметить, что стоимость аренды городских квартир в заданный период сократилась на 20-30%, а жилье вне мегаполисов дорожало в среднем на 32%.

Те, кто встретил пандемию со сбережениями, серьезно задумались о приобретении загородного жилья в собственность. Спрос на покупку увеличился на 25%. Предложение, в свою очередь, соразмерно возросло, с марта в сравнении с прошлым годом количество домов, таунхаусов, дач, коттеджей на продажу также выросло на 25%.

Однако в остальном интерес к недвижимости лишь падал. В сегменте новостроек спрос на жилье сократился на 5-10%, даже с учетом новой государственной программы льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Рынок вторичного жильятакже показал отрицательную динамику – два квартала 2020 года продемонстрировали 29%-ое сокращение числа сделок в сравнении с 2019 годом. Это средний показатель, в то время как для Москвы количество продаж на рынке вторичной недвижимости упало на 65%.

Комплекс факторов
Укрепление позиций загородной недвижимости обусловлено рядом причин:
  • Цена. Стоимость небольшой квартиры на окраине города в разы превышает затраты на загородный дом в СНТ в удовлетворительном состоянии. По данным исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива», 63,6% населения России вообще не имеют накоплений. Из тех, кто пандемию встретил с финансовой подушкой, лишь 18% могут прожить на эти средства больше года. На фоне экономической нестабильности многие поспешили инвестировать немногочисленные средства с пользой.
     
  • Информационный шум. Новости об эпидемиологической ситуации, ограничения передвижения для жителей городов в рамках режима обязательной самоизоляции и ежедневные репортажи о госпитализации с COVID-19 подогрели интерес к недвижимости, которая позволяет получить доступ к свежему воздуху и эффективно ограничить время пребывания в местах скопления людей.
     
  • Экономная работа. Удаленный режим работы оценили как работодатели, так и сотрудники. Сокращение сопутствующих расходов в будние дни для служащих и возможность сэкономить на арендной плате офисов для компаний. Оптимизация бюджета как личного, так и коммерческого – не последний аргумент в том, как организации будут возвращаться к «обычному» рабочему ритму.

Требовательный клиент и перспективы рынка
Критически важным фактором по выбору как объектов в аренду, так и для покупки становится наличие развитой инфраструктуры: дороги, продуктовые магазины, удаленность населенных пунктов с оперативным доступом к медицинским услугам и др. Первая волна спроса была более спонтанной, риелторы отмечают, что даже варианты в некондиционном состоянии находили своего клиента.
За эмоциональными решениями последовали взвешенные и более требовательные. В связи с ограничением передвижения многие не могли лично оценить состояние объектов, поэтому фактически рост мог быть гораздо выше. С упразднением ограничительных мер ожидается очередной всплеск числа сделок, который объединит в себе как группу покупателей, которые запланировали покупку в период самоизоляции, так и новых клиентов.

Стоимость арендызагородных объектов, в свою очередь, продолжает расти. Средняя ставка в годовом выражении выросла на 8,6%. Наиболее значимый рост отмечается в Тверской области, он составил 19%.

Что касается приоритетных направлений – в московском регионе по прежнему пользуются популярностью объекты по Новорижскому шоссе (24%) и на территории Рублево-Успенского эксклава (13%). По заданным направлениям уже широко распространена малоэтажная застройка категории дом-коттедж. «Березка», ParkVillе («Парквилл»), «Александровский», FuturoPark («Футуро Парк») – одни из многих уже зарекомендовавших себя поселков. Уже сейчас в работе как новые проекты застройки с интеграцией комплексной инфраструктуры вроде «Всюду жизнь», так и застройка с обеспечением основных коммуникаций с сервисным обслуживанием, но без изысков вроде «Еремеево Life» («Еремеево Лайф»).

Отдельным преимуществом становится не только имидж, экологическая ситуация и довольно развитая инфраструктура данных направлений в целом, но и наличие в зоне доступа рекреационных зон и объектов культурного наследия. Покупатели оценивают перспективы комфортной жизни в своем новом доме, включая возможность отдохнуть, не возвращаясь в мегаполис. Например, на территории Рублево-Успенского эксклава находится поселок Конезавода (МКЗ №1), дом-музей Пришвина, село Успенское и другие достопримечательности.

На данный момент эксперты полагают, что интерес к загородной недвижимости сохранится до конца года. Учитывая ужесточение требований к объектам, вторичного рынка загородных домов в удовлетворительном состоянии станет недостаточно для покрытия спроса, что приведет к росту числа частных застройщиков «под себя» на участках, переведенных из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Возможно также увеличение числа централизованной малоэтажной застройки в популярных направлениях.

30 Июня 2020

Технологии и материалы
Российские модульные технологии для всесезонных...
Технопарк «Айра» представил проект крытых игровых комплексов на основе собственной разработки – универсальных модульных конструкций, которые позволяют сделать детские площадки комфортными в любой сезон. О том, как функционируют и из чего выполняются такие комплексы, рассказывает председатель совета директоров технопарка «Айра» Юрий Берестов.
Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон
В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Обаяние романтизма
Интерьер в стиле романтизма снова вошел в моду. Мы встретились с Еленой Теплицкой – дизайнером, декоратором, модельером, чтобы поговорить о том, как цвет участвует в формировании романтического интерьера. Практические советы и неожиданные рекомендации для разных темпераментов – в нашем интервью с ней.
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Для защиты зданий и людей
В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Приморская эклектика
На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
Натуральное дерево против древесных декоров HPL пластика
Вопрос о выборе натурального дерева или HPL пластика «под дерево» регулярно поднимается при составлении спецификаций коммерческих и жилых интерьеров. Хотя натуральное дерево может быть красивым и универсальным материалом для дизайна интерьера, есть несколько потенциальных проблем, которые следует учитывать.
Максимально продуманное остекление: какими будут...
Глубина, зеркальность и прозрачность: подробный рассказ о том, какие виды стекла, и почему именно они, используются в строящихся и уже завершенных зданиях кампуса МГТУ, – от одного из авторов проекта Елены Мызниковой.
Кирпичная палитра для архитектора
Свыше 300 видов лицевого кирпича уникального дизайна – 15 разных форматов, 4 типа лицевой поверхности и десятки цветовых вариаций – это то, что сегодня предлагает один из лидеров в отечественном производстве облицовочного кирпича, Кирово-Чепецкий кирпичный завод КС Керамик, который недавно отметил свой пятнадцатый день рождения.
Сейчас на главной
Грани реальности
Архитекторы CITIZENSTUDIO подчинили свой конкурсный проект аэропорта Омска одному приему: полосам, плоским и объемным, прямым и граненым. Хочется сказать, что по их форме как будто грабли прошлись, оставив, впрочем, регулярный и цельный след. Но ключевая идея проекта – проветриваемое пространство «крытой улицы», или портика, перед входом в терминал. В него даже выходят балконы.
Памяти Ирины Шиповой
Сегодня 10 лет, как с нами нет Ирины Шиповой, историка искусства, главного редактора журнала speech: с момента основания и до 2014 года.
Решетка Фарадея
Проект омского аэропорта от АБ ASADOV – еще одна концепция из 14 финалистов недавнего конкурса. Он называется Мост и вдохновляется одновременно Западно-Сибирской выставкой 1911 года и мостом Транссиба через Иртыш, построенным в 1896, – с одной стороны, нота стимпанка, с другой – чуть не ностальгия по расцвету 1913 года. Но в концепции есть два варианта, второй – без ностальгии, но с параболой.
Пройдя до половины
В издательстве Tatlin вышла книга «Архитектор Сергей Орешкин. Избранные проекты» – не традиционная книга достижений бюро, а скорее монография более личного плана. В нее вошло 43 здания, а также блок с архитектурной графикой. Размышляем о книге как способе подводить промежуточные итоги.
Четыре угла
Мастерская Юрия Ширяева предложила концепцию реновации псковского квартала, расположенного недалеко от центра города, но в стороне от туристических потоков. Комплекс кирпичных зданий восстановит фронт улиц и насытит функциями квартал, внутри которого спрячется сад с искусственным водоемом.
Парадокс острога
Вокруг омского аэропорта в этом году собралось немало любопытных пластических идей. Проект KPLN апеллирует к истории Омска как острога, но трансформирует мысль о крепости до почти полной неузнаваемости: «срезает» конические завершения бревен, увеличивает и переворачивает. Получается гипостиль – лес конических колонн на опорах-точках, со световыми фонарями вверху.
Источник знаний
Новое здание средней школы в Марселе по проекту Panorama Architecture удачно трактует на первый взгляд очевидный образ раскрытой книги.
Преображение Анны
Для петербургской Анненкирхе Сергей Кузнецов и бюро Kamen подготовили проект, который опирается на принципы Венецианской хартии: здание не восстанавливается на определенную дату, исторические наслоения сохраняются, а современные элементы не мимикрируют под подлинные. Рассказываем подробнее о решениях.
Парадокс временного
Концепция павильона России для EXPO 2025 в Осаке, предложенная архитекторами Wowhaus – последняя из собранных нами шести предложений конкурса 2022 года. Результаты которого, напомним, не были подведены в силу отмены участия страны. Заметим, что Wowhaus сделали для конкурса три варианта, а показывают один, и нельзя сказать, что очень проработанный, а сделанный в духе клаузуры. Тем не менее в проекте интересна парадоксальность: архитекторы сделали акцент на временности павильона, а в пузырчатых формах стремились отразить парадоксы пространства и времени.
Крепость у реки
Бюро МАКЕТ объединило формат японской идзакаи с сибирской географией: ресторан открылся в одном из зданий Омской крепости, декор и мебель отсылают к рекам Омь и Иртыш, а старый кирпич дополняют амбарные доски и сухие ветки.
Форум времени
Конкурсный проект павильона России для EXPO 2025 в Осаке от Алексея Орлова и ПИ «Арена» состоит из конусов и конических воронок, соединенных в нетривиальную композицию, в которой чувствуется рука архитекторов, много работающих со стадионами. В ее логику, структурно выстроенную на теме часов: и песочных, и циферблатов, и даже солнечных, интересно вникать. Кроме того авторы превратили павильон в целую череду амфитеатров, сопряженных в объеме, – что тоже более чем актуально для всемирных выставок. Напомним, результаты конкурса не были подведены.
Зеркала повсюду
Проект Сергея Неботова, Анастасии Грицковой и бюро «Новое» был сделан для российского павильона EXPO 2025, но в рамках другого конкурса, который, как нам стало известно, был проведен раньше, в 2021 году. Тогда темой были «цифровые двойники», а времени на работу минимум, так что проект, по словам самого автора, – скорее клаузура. Тем не менее он интересен планом на грани сходства с проектами барокко и эмблемой выставки, также как и разнообразной, всесторонней зеркальностью.
Корабль
Следующий проект из череды предложений конкурса на павильон России на EXPO 2025 в Осаке, – напомним, результаты конкурса не были подведены – авторства ПИО МАРХИ и АМ «Архимед», решен в образе корабля, и вполне буквально. Его абрис плавно расширяется кверху, у него есть трап, палубы, а сбоку – стапеля, с которых, метафорически, сходит этот корабль.
«Судьбоносный» музей
В шотландском Перте завершилась реконструкция городского зала собраний по проекту нидерландского бюро Mecanoo: в обновленном историческом здании открылся музей.
Перезапуск
Блог Анны Мартовицкой перезапустился как видеожурнал архитектурных новостей при поддержке с АБ СПИЧ. Обещают новости, особенно – выставки, на которые можно пойти в архитектурным интересом.
Степь полна красоты и воли
Задачей выставки «Дикое поле» в Историческом музее было уйти от археологического перечисления ценных вещей и создать образ степи и кочевника, разнонаправленный и эмоциональный. То есть художественный. Для ее решения важным оказалось включение произведений современного искусства. Одно из таких произведений – сценография пространства выставки от студии ЧАРТ.
Рыба метель
Следующий павильон незавершенного конкурса на павильон России для EXPO в Осаке 2025 – от Даши Намдакова и бюро Parsec. Он называет себя архитектурно-скульптурным, в лепке формы апеллирует к абстрактной скульптуре 1970-х, дополняет программу медитативным залом «Снов Менделеева», а с кровли предлагает съехать по горке.
Лазурный берег
По проекту Dot.bureau в Чайковском благоустроена набережная Сайгатского залива. Функциональная программа для такого места вполне традиционная, а вот ее воплощение – приятно удивляет. Архитекторы предложили яркие павильоны из обожженного дерева с характерными силуэтами и настроением приморских каникул.
Зеркало души
Продолжаем публиковать проекты конкурса на проект павильона России на EXPO в Осаке 2025. Напомним, его итоги не были подведены. В павильоне АБ ASADOV соединились избушка в лесу, образ гиперперехода и скульптуры из световых нитей – он сосредоточен на сценографии экспозиции, которую выстаивает последовательно как вереницу впечатлений и посвящает парадоксам русской души.
Кораблик на канале
Комплекс VrijHaven, спроектированный для бывшей промзоны на юго-западе Амстердама, напоминает корабль, рассекающий носом гладь канала.
Формулируй это
Лада Титаренко любезно поделилась с редакцией алгоритмом работы с ChatGPT 4: реальным диалогом, в ходе которого создавался стилизованный под избу коворкинг для пространства Севкабель Порт. Приводим его полностью.
Часть идеала
В 2025 году в Осаке пройдет очередная всемирная выставка, в которой Россия участвовать не будет. Однако конкурс был проведен, в нем участвовало 6 проектов. Результаты не подвели, поскольку участие отменили; победителей нет. Тем не менее проекты павильонов EXPO как правило рассчитаны на яркое и интересное архитектурное высказывание, так что мы собрали все шесть и будем публиковать в произвольном порядке. Первый – проект Владимира Плоткина и ТПО «Резерв», отличается ясностью стереометрической формы, смелостью конструкции и многозначностью трактовок.
Острог у реки
Бюро ASADOV разработало концепцию микрорайона для центра Кемерово. Суровому климату и монотонным будням архитекторы противопоставили квартальный тип застройки с башнями-доминантами, хорошую инсолированность, детализированные на уровне глаз человека фасады и событийное программирование.