Главные темы выставки BAU 2013

Какие темы будут определять проектирование и строительство в ближайшие годы и десятилетия? Четыре из них определила всемирная выставка архитектуры, строительных материалов и систем BAU 2013.

15 Сентября 2012
mainImg

Компaния:

ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»
zooming
zooming
Солнечный дом. Фото предоставлено ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»
Они будут задавать такт в качестве ведущих тем выставки, многие участники будут ориентироваться на них в своих презентациях и представлять соответствующие решения. На форумах архитекторы, инженеры-строители и проект-менеджеры будут обсуждать и пояснять эти темы под разными углами зрения. На особых показах выставки BAU эти темы будут наглядно представлены с помощью образцов продукции и проектов.
zooming
Солнечный дом. Фото предоставлено ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»

Устойчивость

Устойчивость - это понятие стало для строительной индустрии больше, чем для всех остальных сфер жизни общества, руководством к действию. Оно является рамкой для всех остальных ведущих тем BAU. Куда приведут дискуссии по этой комплексной теме, покажет BAU 2013.

Тема «Устойчивое строительство» тесно связана с выставкой BAU, так же, как и организации, деятельность которых связана с этой темой, и развивают ее: Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития (BMVBS), Немецкое общество по устойчивому строительству (DGNB), Fraunhofer Allianz BAU и ift Rosenheim – все это близкие партнеры BAU, которые на конгрессах, особых показах и форумах BAU 2011 освещали различные аспекты экологически устойчивого проектирования и строительства и будут еще активнее делать это на BAU 2013.

По теме «Устойчивое строительство» за прошедшие годы было многое сделано. То, что это понятие охватывает весь цикл жизни здания (начиная с проектирования через эксплуатацию вплоть до сноса) и наряду с экологическими содержат также экономические и социокультурные аспекты, получило единогласное согласие. Во всем мире были разработаны соответствующие системы оценки для сертификации устойчивого строительства. Не только целые здания, но и отдельные строительные элементы, из которых они состоят, проходят проверку на экологическую устойчивость. Экологические декларации продукции (EPD) в будущем должны будут содержать информацию о функциональном и экологическом качестве строительных элементов и материалов.
zooming
Умное строительство. Фото предоставлено ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»
Куда лежит путь? Ясно одно: тема устойчивости зданий будет и в будущем определять направление исследований и развития строительной индустрии. Право населения участвовать в принятии решений по крупным строительным проектам (например, Штутгарт 21 - проект перестройки главного тупикового вокзала) может стать еще одним из аспектов. Такие глобальные тенденции, как демографические изменения, изменения климата, энергетический переворот (реформа в энергетике) и урбанизация будут обсуждаться с точки зрения устойчивости. Речь будет идти о том, чтобы не только отдельные здания, но и целые кварталы и города планировать и реализовывать в соответствии с нормами устойчивого строительства. В Европе один из акцентов будет сделан на устойчивой санации и модернизации имеющихся зданий. Обширный материал для BAU 2013…

Энергия 2.0

Понятие, заимствованное из интернета (Web 2.0), относится, как это понимает BAU, в целом к будущему электроснабжения зданий и идущими в ногу с этим технологическими инновациями, которые можно будет увидеть на BAU 2013.

„Энергия 2.0" в первую очередь рассматривает стремительно набирающие важность возобновляемые источники энергии (Энергетический переворот), а также совместное использование различных источников энергии, ископаемых и возобновляемых. Разумеется, „Энергия 2.0" включает темы энергосбережения и энергоэффективности.
zooming
Умное строительство. Фото предоставлено ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»
Наряду с этими технологическими компонентами понятие „Энергия 2.0", так же, как и Web 2.0, имеет и социальное измерение. Имеется в виду взаимодействие всех, кто имеет отношение к теме „Энергия 2.0", кто развивает, лоббирует и пытается учесть интересы всех: промышленности, политики, сырьевой отрасли, сферы недвижимости, и не забывайте, людей, эксплуатирующих здания, среди которых появляется все больше активистов, оптимизирующих энергоснабжение своих домов из соображений экономии денежных средств или из-за заботы об окружающей среде. Каким должно быть энергоснабжение в новостройках? Какую долю в этом будут занимать возобновляемые источники энергии и как они будут интегрированы в здание или в наружную оболочку здания и как они будут подсоединены к системам здания? Какие новые решения есть по энергетической санации зданий? Ответы на эти вопросы даст BAU 2013.

Выставка поставит на обсуждение и социальные и общественные вопросы, находящиеся в непосредственной зависимости от темы „Энергия 2.0". Как будет выглядеть город будущего? Превратится он из потребителя в производителя энергии и, если да, то что это значит? Как темы энергия и энергоэффективность отражаются на нашей построенной окружающей среде? Какие роли сейчас и в будущем играют системы сертификации и экологические декларации строительных продуктов и материалов?  Эти вопросы будут поставлены на дискуссию на форумах, показах и конгрессах BAU 2013. Известные эксперты со всего мира выскажут свое мнение по этим вопросам. BAU - идеальная платформа для этого, т.к. она объединяет всех, кто имеет отношение к проектированию, строительству и эксплуатации зданий. От них зависит, как дальше будет развиваться тема Энергия 2.0.

Развитие городов в 21-м веке

Сегодня каждый второй человек живет в городе. В 2050 году уже 75 процентов, т.е. 9,3 млрд. человек по всему миру будут жить в городах. Как оценивать эти изменения, и что они значат для будущего городов, будет рассматривать BAU 2013 под темой „Развитие городов в 21-м веке".

В Германии будущее уже началось. Здесь уже три четверти населения живут в урбанизированных структурах. С точки зрения энергетики типичная для городов плотность населения имеет преимущества. Как известно, 40 процентов энергии расходуется в помещениях. 75% из них выпадают на обогрев помещений, остальные расходуются на освещение, кондиционирование и энергию, потребляемую современными средствами коммуникации. Еще 10 процентов потребляемой энергии в Германии идет на обеспечение мобильности, прежде всего мобильности, необходимой для перемещения между местом жительства и работой, для совершения покупок и участия в социальной и культурной жизни. В развитых странах, например, практически во всей Европе, эти показатели примерно одинаковы.

Логично, что „интегрированный" город, в котором дома разумно энергетически оптимизированы, имеет большой потенциал для экономии энергии. При этом речь идет не о каждом отдельном здании. Энергетическая санация не должна разрушать местный колорит или памятники. Речь идет о сохранении структур и создании нейтрального по уровню углекислого газа жилья за счет объединения в единую сеть со зданиями, производящими энергию, и таким образом создать оптимизированный по уровню углекислого газа город.
zooming
Строительство для всех поколений. Фото предоставлено ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»
За жизнь в городе говорят и следующий факт: только в городских структурах будет возможно обеспечить пожилым людям долгую жизнь в их личном окружении. А к жизни пожилых людей относится не только здоровье и медицинская помощь. Сюда относится также участие в социальной и культурной сфере. Это может обеспечить только жизнь в городе, т.к. множество социальных и прочих услуг, необходимая для этого инфраструктура, например, общественный транспорт, имеются только в городской среде.

И для энергетики, и для демографии необходимы стратегии будущего. Это основная задача на сегодня и завтра для сильных партнеров из числа проектировщиков, политиков, промышленных производителей и исполнителей.

Строительство для всех поколений

Состариться в своих четырех стенах – мечта многих людей. Все чаще здания проектируются таким образом, что это становится возможным. Как „строительство для всех поколений" выглядит в деталях, и что при этом нужно учитывать, покажет BAU 2013.

Уже в 2011 г. BAU подняла эту тему и осуществила ее совместно с GGT, Немецким обществом по геронтотехнике, в одном из специальных показов. В этот раз особый показ „Строительство для всех поколений" особое внимание уделит комфорту. На площадке в павильоне A4 будут воссозданы многофункциональные гостиничные комнаты, оснащенные продукцией, в одинаковой степени соответствующей запросам молодых и пожилых.
Дополнительно к этому будут проводиться соответствующие по тематике осмотры выставки BAU. Осмотр будет построен вокруг вопроса, как спроектировать и оборудовать здание таким образом, чтобы любое поколение хорошо себя в нем чувствовало, и каждый мог его использовать, независимо от возраста и физических особенностей.

В связи с тем, что люди живут все дольше и как можно дольше хотят быть независимыми, строительство для всех поколений еще не скоро потеряет свою актуальность. Опрос среди 1100 человек в возрасте от 50 лет, проведенный исследовательским институтом TNS Emnid и представленный на выставке BAU 2011, показал, что две трети опрошенных в возрасте 70 лет хотят жить без посторонней помощи в своих четырех стенах. Половина опрошенных хочет перестроить свою квартиру или дом в соответствии с требованиями возраста, чтобы иметь возможность и дальше в них жить. Эта тема давно занимает и архитекторов, и проектировщиков. Вопрос, какие темы будут доминировать в следующие пять лет в строительной промышленности, задало исследовательское агентство Heinze 206 архитекторам и проектировщикам. 63 % из них ответили: „Безбарьерное строительство". Для BAU 2013 это достаточное основание, поставить равенство поколений при строительстве в начало списка.

О BAU 2013

BAU 2013, ведущая всемирная выставка архитектуры, материалов и систем, пройдет с 14 по 19 января 2013 года на территории выставочного комплекса Neue Messe München.

Ожидается участие около 2 000 экспонентов  из 40 стран, а также около 240 000 посетителей со всего мира. На 180.000 м² выставочной площади BAU представит архитектуру, строительные материалы и системы для промышленного и жилищного строительства, а также внутренней отделки новостроек и существующих зданий.

Каждые два года она собирается лидеров рынка на показ достижений всех сфер строительной промышленности. Благодаря участию более 50.000 проектировщиков, BAU также является самой крупной специализированной выставкой для архитекторов и инженеров. Экспозиция разделена по строительным материалам, типам продукции и темам. Такие важные для будущего темы, как «Устойчивое строительство и строительство для всех поколений» красной нитью проходят через все разделы выставки.
Экспозицию дополняют увлекательные мероприятия сопутствующей программы, высококлассные форумы и выступления экспертов со всего мира.

Подробная информация на www.bau-muenchen.com


15 Сентября 2012

Поставщики, технологии

ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг»
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.