Пресса: «Набережная Европы» и девальвация протеста
Идея отказаться от застройки территории бывшего ГИПХа и разбить на его месте парк внезапно овладела умами многих градозащитников. В поддержку создания центрального парка собираются подписи, пишутся обращения к губернатору Петербурга с призывом расторгнуть контракт с инвестором проекта «Набережная Европы».
Город поколения Z
22 и 23 августа в столице прошел заключительный отчетный семинар конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. На нем участники состязания представили окончательные варианты своих предложений по развитию присоединенных территорий и созданию федерального правительственного центра. Публикуем рассказ о проектах первых четырех команд.
Пресса: В РФ могут ввести институт главного инженера и главного архитектора проекта
Власти РФ планируют ввести институт главного инженера проекта и главного архитектора проекта, которые должны будут обязательно участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов, следует из проекта федерального закона, опубликованного на сайте Минэкономразвития.
  • 29 августа 2012 / 29 сентября 2012
Взгляд в будущее
О назначении Сергея Кузнецова главным архитектором Москвы, о том, какие задачи он видит перед собою на новой должности, а также о заключительном семинаре по развитию московской агломерации и о разрешении на строительство «Лахта-центра» в Петербурге, – читайте в новом обзоре прессы.
Сергей Кузнецов: «Конкуренция – самая плодородная почва для качественной архитектуры»
Спустя три дня после своего официального назначения главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отправился на Венецианскую биеннале архитектуры. По дороге в аэропорт мы поговорили с ним о задачах, стоящих перед главным архитектором, роли архитектурных конкурсов, сохранении исторического наследия и балансе порядка и хаоса в градостроительной среде столицы.
Пресса: Оппозиция и градозащитники просят губернатора Петербурга снизить высоту "Лахта центра"
Лидеры региональных отделений оппозиционных партий и градозащитники написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. По мнению авторов письма, "сооружение здания высотой 463 метра в районе Лахты "возможно только при игнорировании градозащитных законов и рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению объекта Всемирного культурного наследия".
  • 24 августа 2012 / 24 августа 2012
Пресса: «Архнадзор» просит власти Москвы спасти Дом Мельникова
Общественное движение «Архнадзор» и ряд экспертов по архитектурному наследию обратились к министру культуры РФ и московским властям с просьбой спасти знаменитый памятник авангарда - дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.
  • 24 августа 2012 / 24 августа 2012
Холм чемпионов
Одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года может стать Нижний Новгород. Для знаменитой нижегородской Стрелки архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала стадион в виде искусственного зеленого холма, увенчанного белой чашей.
Студия 44
Пресса: Интервью: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
21 августа главным архитектором Москвы был официально назначен 35-летний Сергей Кузнецов, совладелец бюро «Speech Чобан & Кузнецов». Прежде на протяжении шестнадцати лет эту должность занимал Александр Кузьмин, также возглавлявший Москомархитектуру. Сразу после назначения с новым главным архитектором встретился шеф-редактор The Village Артём Ефимов.
Пресса: Архитекторы Северной Осетии требуют не сносить столетний дом во Владикавказе
Союз архитекторов Северной Осетии и руководители проекта "Потерянная Осетия" обеспокоены судьбой дома, расположенного во Владикавказе на углу улиц Миллера-Некрасова. По мнению специалистов, строение, которому более 100 лет, имеет архитектурную ценность, однако нынешний владелец дома намерен его снести и построить на этом месте другое здание.
  • 23 августа 2012 / 23 августа 2012
Пресса: Чтобы не допустить возведение Лахта-центра, депутаты и градозащитники обратятся в прокуратуру, к президенту и в ЮНЕСКО
На днях власти выдали "Газпрому" разрешение на строительство 463-метрового небоскреба, который испортит "открыточные виды" города.
  • 23 августа 2012 / 23 августа 2012
В зоне потоков информации
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект интерьера московского офиса известного международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса: В Петербурге будущее усадьбы Уткина дача под угрозой
Будущее Уткиной дачи — особняка 18-го века — в тумане. Прокуратура Петербурга направила представление губернатору города о ненадлежащем обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Проверка показала, что здания в ужасном состоянии. На крышах растут деревья, полы провалены. Двери нараспашку, оторваны щиты с окон. Дворянская усадьба превратилась в пристанище бомжей. Каждый месяц там тушат пожары. Один бездомный этим летом уже погиб — задохнулся в дыму.
  • 22 августа 2012 / 22 августа 2012
Пресса: «Главный архитектор не может быть адвокатом власти»
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал «Газете.Ru», как будут распределяться полномочия между ним и главой Москомархитектуры Андреем Антиповым, кто займется выработкой новой архитектурной идеологии Москвы и какова может быть политика городской власти в отношении спорных объектов.
Пресса: Собянин официально назначил главного архитектора Москвы и главу Москомархитектуры
Мэр Москвы Сергей Собянин представил столичному правительству Сергея Кузнецова в качестве нового главного архитектора столицы и Андрея Антипова в качестве руководителя Москомархитектуры.
  • 21 августа 2012 / 21 августа 2012
Главным архитектором Москвы стал Сергей Кузнецов
Сегодня, 21 августа, мэр Москвы Сергей Собянин официально представил нового главного архитектора столицы. Как и ожидалось, на этот пост назначен 35-летний Сергей Кузнецов, управляющий партнер бюро «SPEECH Чобан / Кузнецов».
  • 21 августа 2012
Пресса: Штраф за незаконный снос зданий могут увеличить
В связи с недавним сносом дома Мельгунова на Арбате Департамент культурного наследия Москвы предлагает повысить штраф за незаконный снос в исторических зонах Москвы до 1 миллиона рублей.
  • 20 августа 2012 / 20 августа 2012
Пресса: Облик столицы определит двухэтажная конструкция
Мэрия разделит должности главы Москомархитектуры и главного архитектора. Руководство столичной мэрии вчера обсудило новую структуру Москомархитектуры, где уже месяц идут кадровые перестановки. В мэрии решили разделить должности главы этого ведомства и главного архитектора Москвы, при этом на место последнего, по словам участников совещания, подыскивается молодой человек с иностранным опытом работы, "не обремененный прежними связями". Им может стать 35-летний партнер компании "Speech Чобан & Кузнецов" Сергей Кузнецов, разрабатывавший генплан Сколково.
Слово за властью
СМИ на этой неделе пишут о претендентах на должности главного архитектора столицы и главы Москомархитектуры – Сергее Кузнецове и Андрее Антипове, о разработке новых архитектурных норм, о просьбе «Архнадзора» исключить из реестра объектов культурного наследия усадьбу князей Всеволожских, а также о том, что думает президент России о расширении Москвы. Об этом и многом другом читайте в новом обзоре прессы.
Город строим – город рушим
О том, как в Москве сносят памятники архитектуры и размышляют над методами улучшения городского пространства, о новых памятниках в Волгограде, немецких «природных» технологиях и датских детских площадках – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: Названы будущие главный архитектор Москвы и глава Москомархитектуры
Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в четверг представил архитектурному сообществу одного из руководителей архитектурной местерской "Speech Чобан / Кузнецов" Сергея Кузнецова в качестве будущего главного архитектора столицы, а заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова в качестве главы ведомства, сказал в четверг РИА Новости президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.
  • 16 августа 2012 / 16 августа 2012
Пресса: Фонд "Сколково" объявит конкурс на проект использования усадьбы Гусева
Фонд "Сколково" в ближайшее время объявит конкурс на разработку концепции использования усадьбы купца Гусева (усадьба "Мамоново") после ее восстановления, сообщил в среду журналистам вице-президент, пресс-секретарь фонда Александр Чернов.
  • 16 августа 2012 / 15 августа 2012
Красный, белый и зеленый
Весной этого года ТПО «Резерв» выиграло тендер на проектирование жилого комплекса в Преображенском районе Москвы. Комплекс, в котором разместится более 900 квартир, трактован архитекторами как два самодостаточных зеленых квартала.
ТПО «Резерв»
Пресса: Архитектор Юрий Аввакумов: "Не умеешь строить – разбей парк"
Мэр Москвы Сергей Собянин отменил несколько постановлений предыдущего столичного руководства, касающихся реконструкции гостиничного комплекса "Россия". Связано это с новой концепцией развития территории района Зарядье, где теперь планируется – согласно идее Владимира Путина – разбить городской парк.
Пресса: «Москва – город незастроенный»
Андрей Боков рассказал «МН» об угрозе застройки большой Москвы «плотинами» и «досками», незащищенности профессии зодчего и о первых распоряжениях, которые нужно подписать новому главному архитектору столицы.
Композиция с мостом и башней
Бюро ABD architects завершило работу над проектом торгового центра в Краснодаре. В состав комплекса будет включена водонапорная башня инженера Шухова, во многом предопределившая стилистику архитектурно-планировочного решения.
ABD architects
Вокзал построится, перрон останется
По заданию ОАО «Росжелдорпроект» Архитектурная мастерская «Студия 44» разработала концептуальные предложения по реконструкции и модернизации вокзальных комплексов сразу для трех курортов Краснодарского края - Туапсе, Лазаревского и Хосты.
Студия 44
Пресса: «Практически нет мест, где люди чувствуют себя комфортно»
По просьбе «Газеты.Ru» Владимир Лабутин, Константин Савкин, Борис Стучебрюков и Сергей Чобан перечислили основные архитектурные проблемы Москвы и предложили свои варианты их решения.
Смыслы и угрозы
Журналисты рассуждают о конкурсе на концепцию развития московской агломерации, Григорий Ревзин пишет о бренде и смыслах Москвы, Сергей Скуратов и Наринэ Тютчева – об архитектурной школе МАРШ, а Уильям Брумфильд рассуждает о своем давнем увлечении фотографированием памятников русской архитектуры. Об этом, а также о сносе здания на Арбате и многом другом, – в новом обзоре прессы.
Пресса: Москва без ручки
Проект расширения столицы может превратиться в пресловутый чемодан, который и нести тяжело, и бросить жалко. Газета «Московские новости» и агентство P-Arch продолжают совместный проект «Клуб архитектурной критики», в рамках которого ведущие архитектурные эксперты и журналисты оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Тема этого выпуска — расширение Москвы.
Андрей Гнездилов: увидеть возможное будущее
Интервью с Андреем Гнездиловым, заместителем директора и ведущим архитектором бюро «Остоженка»; давним соратником Александра Скокана. О Большой Москве и об Остоженке; о закономерностях развития города в большом и малом масштабе; о «мистической» интуиции, которая происходит от вполне рациональной работы с большими объемами информации о городе.
АБ «Остоженка»
Суждения и убеждения
Ответ архитекторов Петербурга Александру Сокурову; Наталья Шустрова о реконструкции цента Петербурга; Денис Галицкий и Александр Антоненко о реконструкции пермского оперного театра; Лев Шлосберг о реконструкции набережной реки Великой. Читайте новый обзор блогов.
Пресса: Сергей Скуратов: «Архитектор должен быть в первую очередь гражданином»
Один из самых влиятельных и известных российских архитекторов о важности воспитания вкуса, критической самооценке и гражданской позиции архитектора.
Таинственная книга никола-ленивецкого парка
Лето 2012 года стало началом практической деятельности исследовательского и гуманитарно-просветительского проекта Василия Щетинина «Зеленая кафедра». В конце июля в Никола-Ленивце состоялась презентация проекта и торжественная установка круглого стола с изображением меандра в центре «Солнечного круга».
Пресса: Притягивает, но не тянет
Москва — это город, в котором люди не принимают своей идентичности, отталкиваются от нее, борются с ней. Город людей, не принимающих свою современность. Довольно интересное урбанистическое образование.
Мой дом – мой форт
Проектируя жилой комплекс в Преображенском районе Москвы, архитектор Сергей Скуратов предложил новую трактовку сразу двух своих любимых тем – кирпичного форта и садовых кварталов.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Стильный город в полях
В поселке Заречье закончено строительство жилого комплекса «Грюнвальд», генеральным проектировщиком которого выступило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». В этом объекте соединились 4 авторские трактовки качественной современной жилой архитектуры.
АБ «Остоженка», СПИЧ
Существенное несуществующее
Почему в конкурсе на развитие московской агломерации мало отечественных специалистов; существуют ли концепции развития парка Горького в Москве и исторического центра в Петербурге; кто выиграл конкурс на развитие Мневниковской поймы и на какую выставку поедет проект Сколково – в новом обзоре прессы.
В Венеции Россия будет представлена проектом Сколково
В преддверии открытия 13-й Веницианской архитектурной биеннале Сергей Кузнецов, Григорий Ревзин и Сергей Чобан рассказали о том, что ждет зрителей в российском павильоне. Правда, завесу тайны они приподняли не полностью: теперь всем известно, что именно будут показывать в павильоне, но не известно – каким образом. Кураторы обещают завораживающую и по-настоящему инновационную эскпозицию.
Пресса: Чего хотят города
На фоне многих других событий городские активисты этого все же не пропустили – двор в Печатниках, которому прочили судьбу первого московского проекта, сделанного молодыми планировщиками на основе пожеланий жителей в сотрудничестве с муниципалитетом – не состоится. О том, что делать, чтобы придать решениям планировщиков больший вес, как профессиональное сообщество может и должно участвовать в городской жизни, мы побеседовали с активистами московского «Объединения планировщиков» Александром Антоновым и Татьяной Бадмаевой.