«Огромный вызов»

Проекты всех четырех участников конкурса на Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: Жана-Мишеля Вильмотта, Эрика ван Эгераата, Рема Колхаса и Сергея Чобана.

mainImg
Вчера вечером, 11 сентября был объявлен победитель конкурса на приспособление Малого Мраморного дворца в Санкт-Петербурге под нужды современного образовательного учреждения. Им стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. В своей речи архитектор назвал конкурсный проект «огромным вызовом».

В конкурсе, инициированном Европейским университетом в Санкт-Петербурге весной 2013 года, участвовали четыре «звезды»: Жан-Мишель Вильмотт (Wilmotte & Associés), Эрик ван Эгераат (Designed Erick van Egeraat), Рем Колхас (OMA) и Сергей Чобан (SPEECH).

В Малом Мраморном дворце Петербурга должно появиться современное международное образовательное пространство и новый центр городской активности: важная городская площадка для научных и культурных мероприятий. Среди задач, поставленных перед конкурсантами, значилось бережное отношение к историческому памятнику и городскому контексту, гармоничное сосуществование нового со старым.

Публикуем проект победителя конкурса, Жана-Мишеля Вильмотта, а также проекты трех других участников.
 

Жан-Мишель Вильмотт. Победитель конкурса
«Здесь есть возможность привнести что-то новое, работая при этом в историческом здании. И это огромный вызов! Очень важно сделать пространство более ясным, сохраняя и уважая при этом историю здания».
Результаты общественного голосования по вопросу общей оценки проектов. Фото: eu.spb.ru
Проект Жана-Мишеля Вильмотта. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.
В своем проекте Жан-Мишель Вильмотт предлагает вернуть зданию зеленые пространства и территории, в частности, сад, который, располагался здесь до 1910 года. Внутренний двор университета перекрывается в проекте стеклянной крышей и служит своеобразным буфером, накопительным пространством для пяти больших аудиторий, также расположенных в первом этаже.
Проект Жана-Мишеля Вильмотта. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.
Еще одной отличительной чертой проекта французского архитектора стало решение убрать позднейшие советские надстройки и добавить стеклянные элементы в крыше для лучшей освещенности. На верхнем этаже расположится библиотека с читальным залом, в которую естественный свет будет попадать через стеклянную конструкцию крыши.
 
На втором этаже планируется расположить висячий сад, учебную аудиторию в бывшей часовне и исследовательский центр. А на третьем – учебные аудитории и кабинеты профессоров.
Проект Жана-Мишеля Вильмотта. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

По словам Вильмотта, его основной задачей было внести в историческое здание как можно меньше изменений.
 

Эрик Ван Эгераат
«Сохранение исторических пространств при одновременном использовании всех достижений современной архитектуры».
Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

По мнению Эрика ван Эгераата, чем меньше ты делаешь, работая с исторической средой, тем лучше. Поэтому в своем проекте он ограничился минималистским подходом: фасады, например, остаются практически неизменными. Основная задача заключалась в том, чтобы «открыть пространство», избежать, по возможности, маленьких комнат, лесенок и переходов. Но при этом Эгераат планирует не только максимально сохранить исторические интерьеры, но и полностью их отреставрировать.
Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

В проекте предусмотрены зеленые крыши и террасы, а также серия дворов – все это сделает, по мнению автора, более привлекательным пространство первого этажа. Главный двор – крытый, два других остаются открытыми.

По словам Эгераата, можно приспособить здание для нужд университета не прибегая к серьезному вмешательству, создав больше общественных пространств: например, библиотеку, которая будет окружать пространство открытого двора. На верхнем этаже планируется разместить кафе, компьютерный центр и аудитории.
Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

В своем проекте Эрик ван Эгераат использует энергосберегающие технологии обогрева и вентиляции, что позволит на треть сократить электропотребление.
 

Рем Колхас
«Задача заключалась в том, чтобы трансформировать одно из важных исторических зданий в Петербурге из бывшего монархического дворца в современное здание образовательного учреждения».
Проект Рема Колхаса. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

Рем Колхас перемещает основной акцент на организацию просторных общественных пространств внутри университета. По проекту ОМА, здание состоит из пяти уровней. К существующей ситуации архитекторы добавили дополнительные пространства, которые в свою очередь, складываются в горизонтальную и вертикальную структуры.
Проект Рема Колхаса. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

Горизонтальная структура находится на уровне 3,5 метров. В ней, в частности, будет расположена аудитория со стеклянной крышей. В состав вертикальной структуры, объединяющей все уровни горизонтальных пространств единым общим элементом, входит 80% лестничных пролетов.
Проект Рема Колхаса. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

На первом этаже планируется разместить спортивные помещения, а выше – помещения для проведения выставок. Все факультеты предлагается объединить в единый блок, для чего необходимо снести несколько перегородок, внести ряд изменений в расположение окон.
 

Сергей Чобан
«Не должно быть ощущения, что внешний объем сохранен, а изнутри здание выпотрошено, необходимо сохранить объемы, которые создают силуэт, делающий здание сложившимся ансамблем».
Проект Сергея Чобана. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

В своем предложении приспособления Малого Мраморного дворца Сергей Чобан старался сохранить атмосферу старого петербургского особняка, а «стержнем» проекта он назвал использование идеи петербургских дворов-колодцев. По мнению Сергея Чобана, слагаемыми успеха нового проекта должны стать открытость пространства и концентрация активности вокруг двора, что позволит улучшить коммуникацию между различными подразделениями университета.
Проект Сергея Чобана. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.
Проект Сергея Чобана. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса.

Архитектор также предложил ввести новые элементы, закрепив их внутри старого здания с помощью металлоконструкций, не касающихся стен. Такое конструктивное решение позволит увеличить пространство на 2 тысячи квадратных метров и расположить здесь кафе, залы и атриум.

составитель Настя Маврина


12 Сентября 2013

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.