Искусная пластика

Этот дом с необычной кровлей в московском поселке художников «Сокол» несколько лет назад построил архитектор Владислав Платонов (АСБ «Карлсон и К»).

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

29 Августа 2011
mainImg

Архитектор:

Владислав Платонов

Мастерская:

АСБ Карлсон & К
В этот проект Платонов входил постепенно. Сначала архитектор получил заказ на разработку интерьеров – к тому времени сам особняк уже вовсю строился по проекту другого автора, – а потом, придумывая внутренний облик дома, в полной мере осознал необходимость реконструкции его внешней оболочки и, что самое удивительное, смог убедить в этом заказчиков. Реконструировать действительно было что: на небольшом участке возводился массивный, многосоставной объем, который грозил подавить соседние коттеджи. Еще больше ситуация осложнялась тем, что сам участок расположен на одном из перекрестков поселка – понятно, что громоздкий «сундук» мог изменить его до неузнаваемости. При этом у Владислава Платонова, конечно, не было возможности снести полупостроенный объект, поэтому архитектор работал с тем, что есть, приложив максимум усилий для того, чтобы нивелировать внушительность сооружения, «растворить» его в окружающем пространстве.

В первую очередь архитектор хотел изменить масштаб тех фасадов, которые обращены к перекрестку. Чтобы сделать эти «представительские» стороны более соразмерными своим визави, Платонов притянул свесы кровли почти к самой земле, а пристроенные к основному объему гараж и веранду сделал максимально открытыми, накрыв их нарочито удлиненными навесами. Вообще все толстые, почти крепостные стены, нарисованные предшественником Платонова, в итоге были рассечены на отдельные, более мелкие фрагменты. Особенно хорошо это видно на плане: стены истончились и словно «расступились», освободив место отдельным опорам.

Введенная таким образом в облик дома игра плоскостей визуально дробит крупный объем на несколько более мелких – эта тема активно развивается на двух других фасадах дома, где многогранные эркеры чередуются с фронтонами и окнами разных размеров и форм. Очень эффектным получился и высокий фронтон на главном фасаде, где конек кровли «пробит» двумя белыми вертикалями балок, – помимо общей выразительности силуэта, этот элемент играет и важную утилитарную роль: на нем размещена массивная антенна спутникового телевидения.

Два слова необходимо сказать и о колористике этого объекта. Для стен Владислав Платонов, не задумываясь, выбрал белый цвет – вряд ли какой другой тон способен визуально облегчить крупный объем, сделать его столь же торжественным. А вот от традиционной коттеджной гаммы «светлые стены – темная кровля» архитектор, наоборот, предпочел отказаться. По фотографиям, к сожалению, это понять довольно сложно, а вот когда знакомишься с домом в реальности, его необычное цветовое решение с первого взгляда покоряет своей нарядностью и мягкостью. Дело в том, что в роли ключевого элемента make up выступают сиреневато-серая мягкая кровля «Экопал» и насыщенный фиолетовый цвет края кровли – обшивки стропил конструкции. Таким же цветом отделаны каминные трубы и оконные переплеты.

В оформлении интерьеров этого дома, который сам автор часто называет «фантазией на тему модерна» (аллюзии на северный модерн в облике этого особняка действительно очевидны), доминирует натуральное дерево разных пород и оттенков. И если снаружи особняк кажется собранным из множества разрозненных элементов, то в его внутренней структуре главенствующая роль, наоборот, отдана принципу единого пространства. В частности, все общественные зоны первого этажа Платонов увязывает друг с другом: в эту парадную часть, решенную как своеобразная анфилада, раскрывающаяся вдоль продольной оси здания, входят прихожая и лестничный холл, большая гостиная и диванная, а также бильярдная. Интересно, что эркеры при этом (один расположен в гостиной, другой в диванной) хоть и находятся друг напротив друга, но не совпадают осями симметрии: по замыслу архитектора, это привносит в пространство дома дополнительный динамизм, так как дает возможность видеть оба центра притяжения «общественной» жизни под самыми разными углами зрения. Максимально разнообразить визуальные впечатления при движении по дому и лишить его помещения замкнутости Платонову помогает и выбранный в качестве основной темы геометрический рисунок – простой, но имеющий сотни вариаций: и обшивка стен, и дверные полотна, и встроенные шкафы выполнены из деревянных пересекающих планок.

Большая часть мебели, в том числе встроенной, выполнена по авторским эскизам, придумал для этого дома Владислав Платонов и светильники – металлические остроугольные конструкции, по форме напоминающие днище корабля, – а также камин, выполненный из наложенных друг на друга в шахматном порядке черных и белых листов металла. Но, пожалуй, самым необычным элементом этого интерьера является парадная лестница, организованная вокруг псевдоатриума, потолок которого выложен панелями полированного стекла, а роль опор играют разветвляющиеся кверху деревянные колонны.

Как и в предыдущей работе Владислава Платонова, также реализованной в поселке «Сокол», в этом проекте главную роль играют качество проработки каждой детали. Дом, архитектурный облик которого развивался «изнутри наружу», напоминает сложный пазл, собранный из мельчайших фрагментов в искусное полотно, к которому нечего прибавить.


Архитектор:

Владислав Платонов

Мастерская:

АСБ Карлсон & К

29 Августа 2011

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.