Еврокоды vs ветхий фондПриход в Россию еврокодов, о необходимости и одновременно опасности которых так долго говорили эксперты, почти состоялся, однако этого почти никто не заметил. Куда более активно пресса обсуждала кадровые перестановки в КГИОПе, петербургские долгострои, инициативу Москвы по привлечению честных инвесторов и «потемкинские деревни» в городе-острове Свияжске. Подробности – в нашем новом обзоре прессы.
В шаге от идеала24 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Urban Awards 2011 – награды, присуждаемой самым успешным проектам в области городской жилой недвижимости. В числе архитекторов, которые, по мнению жюри, больше всего преуспели в реализации концепции «идеального города», названы Сергей Скуратов, Станислав Кулиш, Келли Хоппен, Михаил Белов и Михаил Филиппов.
Каждой паре по паре На Саввинской набережной, рядом с так называемым «Японским домом», Владимир Плоткин спроектировал жилой комплекс, имеющий несколько зеленых террас.
Союз архитекторов России предлагает создать в рамках портала «Культура Москвы» уникальный проект мультимедийного интерактивного контента, визуализирующего памятники столицы.
Столичные власти вчера заявили о завершении работы над градостроительными регламентами внутри Бульварного кольца. Речь идет о своде правил, четко определяющих, можно ли сносить и реконструировать исторические здания, а также строить новые сооружения внутри каждого городского квартала.
Искусство жить и сохранятьПредстоящая неделя вновь обещает быть богатой на общественные и профессиональные дискуссии. В Москве продолжится обсуждение проблем сохранения объектов культурного наследия, а также пройдет научная конференция, посвященная искусству Средневековой Руси и Запада. А в Екатеринбург приедет выставка «ABD architects: 20 лет диалога». Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Свет словС сентября в России снова начал выходить знаменитый итальянский журнал о дизайне INTERNI. Свое возвращение журнал отметил экспозицией на Moscow design week, автором которой выступил архитектор Арсений Леонович.
Трибуна для архитектора17 ноября на территории дизайн-завода «Флакон» состоялась презентация монографии Владимира Плоткина, выпущенной издательством Tatlin. В рамках этого мероприятия архитектор также представил «Трибуну для двоих» – инсталляцию-трансформер, которая станет частью постоянной экспозиции дизайн-завода.
Фоторепортаж с ВВЦ: большинство построек ВСХВ-ВДНХ не имеют охранного статуса и находятся под угрозой в случае обещанного инвестиционного «возрождения».
Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому власти Петербурга и Москвы могут расторгать строительные инвестиционные контракты в одностороннем порядке.
Прения о сохраненииСпоры вокруг концепции развития ВВЦ в Москве, уничтоженные рельефы во Владивостоке, новый высотный регламент Перми и эпистолярный диалог между президентом ОАО «РЖД» и движением Архнадзор – в нашем новом обзоре блогов.
Верховный суд отменил решение городского суда о запрете на строительство высотных домов в историческом центре Петербурга. Возобновят ли инвесторы сразу свои стройки?
Ячейки будущегоПТАМ Юрия Виссарионова поделилась с редакцией Архи.ру проектом реконструкции кинотеатра «Пушкинский», выполненным в рамках международного конкурса «Changing the face – меняя облик».
Мосгорнаследие разработало новую схему оценки исторической значимости зданий. О этом «Известиям» рассказал советник руководителя ведомства Николай Переслегин.
Достопримечательный выставочный центрСегодня, 18 ноября, руководство Всероссийского выставочного центра провело пресс-конференцию, посвященную новой концепции развития этого знаменитого комплекса. Правда, никаких конкретных мер по возрождению ВВЦ пока представлено не было, скорее, эту встречу можно назвать декларацией о намерениях.
Санкт-Петербург: сносу нетСеверная столица, где было вынесено сразу несколько судебных решений, связанных с охраной архитектурного наследия, стала в последние дни объектом номер один для отечественных СМИ. Одновременно с этим внимание журналистов привлек Псков, градостроительный комитет которого не принял проект охранных зон целого ряда памятников культуры. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
Наследие династииБольшая часть мероприятий на следующей неделе посвящена вопросам сохранения культурного наследия. Также в галерее ВХУТЕМАС откроется выставка «Ассы: В.Е.К.», а подмосковная «АрхФерма» вновь приглашает молодых архитекторов. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Золотой каньон ситиЕдинственным российским участником недавнего международного конкурса на застройку последнего свободного участка на территории ММДЦ «Москва-сити» стало архитектурное бюро «Сергей Скуратов Architects». Свой многофункциональный комплекс мастерская Сергея Скуратова трактовала как архитектурный антипод всем уже построенным здесь небоскребам.
Перевыборы образованияЩекотливая ситуация с преподавательским составом, сложившаяся в МАрхИ после отставки Оскара Мамлеева, заметки Захара Прилепина об архитектурном облике Нижнего Новгорода и незавидная судьба усадьбы в Ярославской области, которую распилили на дрова в буквальном смысле этого слова, дали сетевым авторам обильную пищу для размышлений и дискуссий. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Мой дом – моя заправка10 ноября Международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011» подвел итоги своей двухдневной работы. На торжественной церемонии в ЦДХ были названы лучшие проекты в области экологической архитектуры.
Время говорить28 октября в Петербургском доме архитектора прошла лекция Михаила Хазанова, организованная журналом «Проект Балтия». Правда, заявленная тема «Гуманная Архитектура INSIDE/OUTSIDE» прозвучала разве что во вступительном слове архитектора, да и само определение «лекция» к выступлению Михаила Хазанова оказалось не совсем применимо. Скорее, это был творческий вечер, на котором архитектор весело и артистично рассказал о проектах своей мастерской, построенных за последние десять лет.
На реконструкцию ГМИИ им. Пушкина, приуроченную к его 100-летию, будет потрачено в общей сложности 20 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей — в 2011 году. Реконструкция пройдет в три этапа, первый — полная реконструкция коммуникаций: водопровода, газа и канализации.
Прозрачный гиперболоидВ конце сентября в Санкт-Петербурге было завершено строительство делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза». Объект, уже получивший несколько престижных профессиональных наград, стал одной из самых заметных реализаций 2011 года.
Мирное настоящее и устойчивое будущее Основные архитектурные события будущей недели развернутся в Омске, где пройдет V Международный Фестиваль архитектуры и дизайна. Еще одно международное событие состоится в Москве – проблемы создания экоустойчивой архитектуры обсудят на симпозиуме в МАрхИ. А в Санкт-Петербурге начнет свою работу Международный фестиваль видеофильмов в области промышленного дизайна и архитектуры. Об этих и других архитектурных событиях читайте в нашем новом анонсе.
Последние дни «Октября» Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
В Москве вновь говорили о судьбе легендарного универмага. Инвестор обнародовал концепцию, которой намерен придерживаться в ходе реконструкции. Основной проект пока еще не утвержден, но уже известно, что ради сохранения исторических интерьеров в него будут внесены серьезные коррективы.
Прогуляться по парку — право любого горожанина. Не конституционное, конечно, но моральное точно. Парками не обделена и Москва: их около ста, и находятся они не только на окраине мегаполиса, но и в центре, занимая в общей сложности почти треть городского пространства.
Зеленый АИСТ9-10 ноября в Центральном доме художника проходит Международный фестиваль «Зеленый проект 2011». Смотр, посвященный инновационным технологиям в архитектуре и строительстве, проводится уже во второй раз и в этом году в нем участвуют преимущественно российские проектировщики.
Несмотря на строгое законодательство в области охраны объектов культурного наследия и последние действия столичных властей, старые дома в городе исчезают.
Заказчик сменится – вокзал останется Новая концепция Курского вокзала, амбициозные строительные планы пермского градоначальника и рецензия Григория Ревзина на выставку Александра Бродского стали предметом широкого обсуждения среди интернет-пользователей. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Механизм инновацииОдним из участников международного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея в Москве была архитектурная мастерская «Студия 44». И хотя проект команды Никиты Явейна не стал победителем, эксперты отметили его за детальную проработку и попытку решить самые сложные проблемы здания на Лубянской площади.