В Москве прошла выставка по автоматизации зданий и систем «умный дом» Hi-Tech Building 2022

С 13 по 16 октября 2022 года в Москве в отеле «Бородино» прошла выставка по автоматизации зданий и систем «умный дом» Hi-Tech Building 2022. В этом году посетителей ждали еще два проекта: параллельно на одной площадке проходили выставка профессионального аудио и видео и системной интеграции ProIntegration Tech и выставка аудио и видеотехники высокого класса Hi-Fi & High End Show. Это позволило увеличить число посетителей Hi-Tech Building, расширить тематику и привлечь специалистов из смежных индустрий.
Предоставлено пресс-службой МИДЭКСПО

За 4 дня выставки общее число посетителей всех выставок составило 12600 человек, из них 3023 человека зарегистрировались на 2022 Hi-Tech Building и ProIntegration Tech. В рамках мероприятия прошла деловая программа с участием 53 спикеров.
 
Участники Hi-Tech Building 2022 представили много новинок. Вот некоторые из них.
 
Яндекс представили решение для умного ЖК – новый навык Алисы и компании UJIN, который помогает открывать шлагбаумы, отправлять заявки в УК, делать пропуска на парковку и так далее. А также была представлена Яндекс Станция второго поколения, которая работает по протоколу Zigbee и служит центром умного дома. Это позволяет связывать умные девайсы под управлением голосового помощника Алиса.
 
Aqara впервые в России показали новые выключатели Aqara Smart Wall Switch H1 EU. Топовым комплектом на стенде стала умная термоголовка – управление обычным радиатором отопления – всегда комфортная температура; датчик дыма и газа; беспроводные моторы для обычных штор – работают на АКБ от 3-х до 6 месяцев, работает по расписанию, через систему умного дома и помощницу Алису от Яндекса. 
 
Компания EVO controls представила контроллеры EVO electric box. Это устройство для быстрой и удобной установки системы автоматизации и силовой части электрики. Также компания провела розыгрыш планшета для новых партнеров.
 
Компания GS LABS представила на выставке свое решение «умный дом» DREHOME&TV, которое позволяет быстро ввести продукт в эксплуатацию и масштабировать. Его преимущество – открытость продукта для российских производителей.
 
Компания iRidi в рамках деловой программы выставки Hi-Tech Building провели презентацию экосистемы ПО и оборудования на базе открытого протокола Bus77. Она универсальна для реализации простых и сложных проектов автоматизации. Экосистема Bus77 подходит для объектов разного масштаба: от локальных кейсов до масштабных задач автоматизации домов, зданий и общественных пространств.
                                                                                                        
Ujin презентовали решения для умных зданий на базе цифровой платформы и обновленную линейку оборудования для «умного дома». Впервые компания представила устройства в новых корпусах от EKF, благодаря которым их можно устанавливать в многопостовые рамки, комбинируя с выключателями, розетками и другими изделиями серии «Стокгольм». Также компания представила три новинки: два вида реле – с энергомониторингом и без – для управления электрической нагрузкой, и один вид диммера для регулирования мощности свечения светодиодных лент. 
 
Aiken представили систему управления климатом, которая регулирует вентиляцию и влажность и очищает воздух. В систему вошли: приточная установка Aiken SV200 Electric, канальный увлажнитель Aiken HD300, метеостанция Aiken
 
На стенде RUNN можно было увидеть готовый набор Metaforsa 2, который включают всё необходимое для наиболее часто используемых функций «умного дома». В набор входит контроллер, ПО управления, онлайн-сервисы, голосовое управление, сенсоры, блок питания. Также компания запустила образовательное направление – курсы для интеграторов и инсталляторов.
 
Digihouse представили собственное приложение для сценарного управления освещением, климат-контроля для всего помещения в целом, а не отдельных систем и собственные настенные пульты Digihouse, которые оборудованы датчиками приближения и могут выключать OLED дисплей, когда им не пользуются.
 

Module Electronics познакомили посетителей с линейкой устройств Modbus, которая включает модули дискретного ввода, модули дискретного вывода и системные устройства для автоматизации освещения парковок.

ГК DIGIS провели презентацию KNX/EIB-решений бренда EAE, который является достойной альтернативой европейским поставщикам. Бренд специализируется на системах управления освещением и климатом. Все устройства EAE проектируются, разрабатываются, производятся и тестируются в штаб-квартире компании в Стамбуле, Турция. На стенде можно было увидеть выключатели, термостаты, розетки и другую продукцию бренда.
 
Компания INTERRA привезла новинки, которые впервые показаны в России – мини-сенсорная KNX панель с термостатом INTERRA Just Touch, KNX-DALI шлюз INTERRA 832, шлюзы для кондиционеров KNX ITR830. Для каждого посетителя проводилась демонстрация интерфейса сенсорной панели Just Touch INTERRA.
 
В комнате MiMiSmart были представлены самые маленькие датчики движения (присутствия) в мире, которые считывают малейшие движения, даже пыль в воздухе не останется незамеченной.
 
Компания Гидроресурс представила бренд GIDROLOCK и флагманский блок управления STANDARD Tuya Wi-Fi, который работает через приложение и легко интегрируется в систему «умного дома». Система позволяет заблокировать подачу воды и проинформирует о возникшей аварии звуковым и световым сигналами, а также отправкой PUSH-уведомлений. К ней можно подключить гидролокаторы, датчики протечек и шаровые экраны с электроприводом.
 
Wiren Board на выставке продемонстрировала несколько решений для автоматизации: Wiren Board 7 – мощный контроллер для домашней и промышленной автоматизации, WB-LED – 4-канальный Modbus диммер для управления LED-лентами, WB-MR6C v.3 – 6-канальный Modbus модуль для управления светодиодным освещением, WB-MSW v.4 – новая версия универсального датчика температуры, влажности, уровня шума.
 
Embedded Systems представили LogicMachine5 –устройство нового поколения семейства свободно программируемых контроллеров и отличается от неё набором интерфейсов. LogicMachine5 является продолжением развития семейства устройств.
 
Jethome рассказывали о модульном контроллере JetHome E1. Это законченное устройство на базе ESP32 с предустановленной прошивкой ESPHome, которую можно самостоятельно заменять.
 
SmartBase рассказали о собственной лаборатории SmartBase с площадками для тестирования новейших технологий «умных домов». Лаборатория включает как непосредственно тестовую площадку, так и ряд существующих ЖК, где происходит финальная обкатка интеграционных решений.
 
Компания Декаст представила новинку – «умный» счетчик воды Декаст с передачей данных по протоколу NB-IoT. Помимо этого, на стенде компании были представлены системы автоматического сбора данных со счетчиков воды, тепла, электричества и газа.
 
Самые актуальные решения на рынке систем «Умный дом»

14 октября состоялась конференция «Умный дом», где были представлены цифровые платформы и приложения для управления всеми системами квартиры. Ее модератором выступил Дмитрий Сасс, генеральный директор Embedded Systems Russia, руководитель KNX USER CLUB RUSSIA.
 
Ольга Киб, руководитель b2b направления/застройщики, ООО «Яндекс», рассказала о современные решения для «умного дома» и «умных ЖК» c Алисой от Яндекс.
 
Яков Важенин, генеральный директор, Smart Base поделился ретроспективой систем «умный дом». 

Светлана Перминова, директор, «Юникорн» рассказала о создании единой цифровой среды на базе платформы Ujin и новых решениях и перспективах её внедрения в меняющихся условиях рынка. 
 
Александр Романов, технический директор, iRidi, поделился со слушателями докладом об ограничениях и возможностях современного рынка автоматизации.
 
Дмитрий Сасс, генеральный директор, Embedded Systems Rus, представил разработку приложений в киберфизической платформе LogicMachine.net. 
 
Александр Прусов, руководитель направления корпоративных продаж, EVO Controls дал полезную практическую информацию: инструменты для эффективной работы интегратора, которые позволят зарабатывать больше.
 
Роман Хлопов, начальник отдела продаж, GS Labs, презентовали «умный дом» DREHOME&TV как инструмент предоставления конвергентных услуг. 

Олег Люгин, директор направления Custom Install, ГК DIGIS, представили производителя КNХ из Турции – EAE Technology. 

Роман Севрюк, директор «Модуль Электроник», поделился о KNX модуле 0-10v-4-20мА. 

Владислав Редько, руководитель направления инсталляции Digihouse, презентовал новые решения для управления освещением, домашней автоматикой, климатом и фоновым звучанием. 

Константин Шварёв, директор по продуктам и маркетингу, ООО «Декаст», рассказал о решениях от компании «Декаст» по автоматизации сбора и передачи данных от приборов учета энергоресурсов. 

Андрей Никифоров, технический директор, ООО «Гидроресурс», представил преимущества системы от протечек Gidrolock для увеличения стоимости проекта.
 
Следующий Hi-Tech Building будет еще более насыщенным. До новых встреч!
 
Следите за новостями и планами выставки на сайте https://hitechbuilding.ru/
и в наших социальных сетях https://t.me/hitechbuildingru, https://vk.com/hitechbuildingru
 
Организатор – МИДЭКСПО
Партнер выставки – Алиса от Яндекс

24 Октября 2022

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.