31.05.2018

Архсовет одобрил доработанный проект ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе

информация:

МФК на Ленинградском шоссе, вл. 69 © ТПО «Резерв»
МФК на Ленинградском шоссе, вл. 69 © ТПО «Резерв»открыть большое изображение

В феврале 2018 года этот участок уже рассматривался Архсоветом и представленный тогда проект, архитектурную концепцию которого разработала компания Metex Design group, был отклонен. Напомним, что решение отправить проект на доработку было принято в связи со значимым местоположением комплекса на въезде в город по Ленинградскому шоссе на первой линии канала им. Москвы и недостаточной выразительностью образа, предложенного архитекторами.

Сегодняшний проект, выполненный ТПО «Резерв», учел замечания, высказанные членами Архсовета. В первую очередь изменения коснулись офисного комплекса, обращенного в сторону Ленинградского шоссе. Вместо трех одинаковых овальных в плане корпусов, нынешний проект предлагает два объема, образующих вместе «разорванную подкову» на стилобате,объединенную в нижней части перемычкой, где предполагается размещение конференц-зала, фитнесс-центра и кафе.

МФК на Ленинградском шоссе, вл. 69 © ТПО «Резерв»
МФК на Ленинградском шоссе, вл. 69 © ТПО «Резерв»открыть большое изображение

Каждый из обращенных к реке фасадов офисных зданий ступенчато нарастает, завершаясь консолью, более артикулированной в случае ближнего к Ленинградке объема. Разорванный полуциркульный фасад со стороны города выполнен своеобразными уступами, с одной стороны позволяющими открыть вид на реку из каждого окна, а с другой стороны дающими динамический эффект при движении по Ленинградскому шоссе. Этому же способствует и поэтажное смещение окон.

Две жилые башни, сохраняя объемно-планировочное решение предшествующего проекта, получили новые фасады: открытые террасы и лоджии, больше подходившие для южных широт, были заменены остеклением, масса которого нарастает кверху. Фасады двух других корпусов также были переработаны и стали более выразительными.
Фотография © Мария Трошина
Фотография © Мария Трошинаоткрыть большое изображение

В части благоустройства архитекторы предложили создать связь с жилыми кварталами поблизости, оборудовав пешеходный проход под мостом через Москву-реку, и обогатить жизнь набережной, добавив к ней причал.

В ходе дискуссии после защиты при единодушной поддержке проекта было высказано пожелание к увеличению высотности офисного блока, обращенного к Ленинградскому шоссе: «Сейчас мы видим возможность изменения ГПЗУ офисной части в сторону увеличения высотности, чтобы комплекс стал еще более выразительным», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи