Автор текста:
Алина Измайлова

Дело об интеллектуальной собственности: архитектор обвинил власти Дубая в присвоении своего проекта

В дубайском парке Забиль идёт строительство необычного по своей форме небоскрёба Dubai Frame. Две параллельные башни высотой 150 м, соединённые смотровой площадкой, напоминают рамку или футбольные ворота. Власти города надеются до конца года подвести высотку под крышу, несмотря на судебные тяжбы, которые сопровождают проект с момента его появления.
 

 

Мексиканский архитектор Фернандо Донис (один из проектировщиков штаб-квартиры CCTV в Пекине) обвинил муниципальные власти Дубая в нарушении авторских прав. В декабре прошлого года он подал на них иск в Федеральный суд США. Восемь лет назад Донис выиграл международный конкурс на проект здания, которому предстояло стать символом Дубая. Организатором конкурса тогда стал немецкий промышленный гигант ThyssenKrupp Elevator. В 2013 году началось строительство башни Dubai Frame – без всякого участия автора, но по его эскизам.
Dubai Frame, проект Фернандо Дониса. Изображение предоставлено компанией ThyssenKrupp Elevator
Фернандо Донис. Автор: Susanabasurto. Лицензия: CC BY-SA 4.0

Переговоры по поводу проекта начались сразу после завершения конкурса, в 2009 году. Муниципалитет настаивал на том, что Фернандо Донис может выступить в качестве консультанта, не более, поскольку у него нет специальных разрешений, чтобы вести работу на территории ОАЭ. А в 2011 архитектор получил от дубайского Департамента городского планирования в лице Рокси Бинно письмо о том, что Донис может распоряжаться лишь черновым вариантом своего проекта, и муниципалитет имеет право приступить к реализации без подписания договора. На письма и звонки архитектора Рокси Бинно не откликнулся. Донис утверждает, что департамент полностью не прав: по правилам конкурса именно автор проекта обладает правом собственности на идею, а заказчик может воспользоваться его замыслом только после подписания контракта.

Донис обратился за поддержкой к организатору конкурса ThyssenKrupp Elevator, однако концерн ответил, что ничем не может помочь. «Мы не играем никакой роли в принятии решения о заключении контракта», – пояснил представитель немецкой компании. Мексиканский архитектор привлёк ThyssenKrupp Elevator в качестве соответчика.

В настоящее время интересы архитектора представляет базирующаяся в Нью-Йорке юридическая фирма Klaris Law. Юристы считают, что действия дубайских властей – это грубое нарушение международных юридических норм. «Проект Дониса зарегистрирован в Бюро авторского права США и защищается международным авторским правом», – утверждает Алексия Бедат из Klaris Law. Сторону архитектора поддерживает и Международный союз архитекторов, куда тот написал прошение. ​За всё время Фернандо Донису не удалось добиться заключения контракта или выплаты денежной компенсации за использование идеи. На запрос о компенсации правительство Дубая отмахнулось, мол, архитектор уже получил призовые $100 000.

История с Dubai Frame является, на самом деле, «общим местом» для Дубая, если говорить в целом о строительном секторе. Иностранцы, так или иначе включённые в архитектурно-строительную сферу крупнейшего города ОАЭ, жалуются, что здесь близость к власти, к правящей династии Аль Мактум, зачастую берёт верх над непреложностью закона.

Например, в 2009 году инвесторы из США, Британии, России и других стран заявили, что стали жертвой обмана со стороны застройщика Al Fajer Properties. Немаловажно, что основатель компании приходится шурином правящему эмиру. По словам инвесторов, девелопер использовал фальшивые фотографии, на которых были запечатлены якобы построенные до шестого этажа дома, хотя на самом деле работы находились на стадии котлована. Благодаря поддельным изображениям Al Fajer Properties удалось заработать $140 млн. Компания отрицала свою вину, утверждая, что ответственность лежит на местном агенте по продажам.

От неправомерных действий дубайских девелоперов пострадали также инвесторы рукотворного архипелага Пальма Джебель-Али (часть знаменитой группы Пальмовые острова). Компания Nakheel (основана бывшим советником правящей семьи; ныне имеет статус государственной) планировала разместить на островах дома, аквапарк и шесть морских причалов. Намывать территорию начали в 2002 году, но в 2008 из-за кризиса упали цены на недвижимость, и работы было решено приостановить. Строительная компания решила не возвращать ссуженные деньги, а подержать их в банке, пока накопленные проценты не достигнут половины стоимости нереализованной недвижимости. В своё оправдание девелопер говорит, что в 2011 году начал возмещать убытки. Инвесторы утверждают, что объём компенсаций – далеко не полный.
Архипелаг Пальма Джебель-Али, снимок со спутника. Фотография находится в публичном доступе
Пальмовые острова и архипелаги «Мир» и «Вселенная», проектный обзорный вид. Автор: Tobias Karlhuber. Изображение находится в публичном доступе

Порочная система не обходит стороной и тех, кто трудится непосредственно на стройплощадке. Среди рабочих значатся в основном мигранты из беднейших стран мира: Непала, Индии, Пакистана, Бангладеша, Филиппин. Они становятся жертвами «серых» рекрутёров, которые забирают у строителей паспорт в качестве залога. В результате последние не могут ни сменить работу, ни даже вернуться домой.

«Несмотря на то, что правитель Эмиратов убеждён в необходимости соблюдения юридических прав – хотя бы для привлечения иностранные инвестиций», – рассказывает политолог из Даремского университета и специалист по ОАЭ Кристофер М. Дэвидсон, – на практике всем распоряжаются управленцы, которые халтурят, дают работу друзьям и родственникам, берут взятки».

25 Марта 2017

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Пресса: В Петербурге задержаны подозреваемые в мошенничестве...
Сегодня стало известно, куда утекли бюджетные деньги, выделенные на строительство новой сцены для Малого драматического театра в Петербурге. В рамках уголовного дела о мошенничестве задержаны бывшие подрядчики.
Пресса: Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163...
Бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и остальные фигуранты уголовного дела о хищении средств, выделенных государством на реставрацию объектов культурного наследия, в полном объеме выплатили причиненный ущерб.
Пресса: Хищения в Минкульте получили всеобщее признание
Как стало известно "Ъ", все фигуранты громкого уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, включая замглавы Минкульта Григория Пирумова, признали свою вину и деятельно раскаялись, возместив часть ущерба. Однако СИЗО покинули только трое из них, причем двое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.
Пресса: Архитектор Мамошин может остановить строительство...
В Петербурге разразился архитектурно-театральный конфликт, который по скандальности может конкурировать с Мариинкой-2, когда конкурс на проект выиграл Доминик Перро, а построил здание совершенно другой архитектор.
Пресса: Реставрационная ситуация
Дело о крупных хищениях в Министерстве культуры привлекло всеобщее внимание к сфере восстановления исторического наследия — она оказалась крайне прибыльной и столь же непрозрачной. "Власть" разбиралась, как устроен рынок реставрации архитектурных объектов и почему многомиллионные вложения зачастую только вредят памятникам культуры.
Пресса: «Дело реставраторов» набирает обороты
Лефортовский суд Москвы подтвердил арест имущества и банковских счетов Григория Пирумова, который проходит по делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Сообщается, что было проведено более 40 выемок в различных финансовых организациях.
Пресса: Аудиторы не обнаружили технику на 332 млн рублей, купленную...
В Петербурге разгорелся новый скандал, связанный с реставрационными работами. Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой проверила работу Дирекции по реконструкции и реставрации при Минкульте и обнаружила нарушения в распределении миллиардов рублей.
Пресса: Хищение путем реставрации
Замминистра культуры подозревают в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря. В Минкультуры и компаниях-подрядчиках ФСБ провела обыски. Отставка министра культуры не планируется, говорят в Кремле.
Пресса: Росохрангейт
Как жить и работать после обысков в Министерстве культуры и задержания замминистра Григория Пирумова.
Пресса: Минкульт назвал успешной реставрационную деятельность...
Реставрация еще одного знаменитого объекта — Государственного Эрмитажа – представляет интерес для ФСБ в рамках расследования уголовного дела о хищении госсредств. Оно расследуется по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Ущерб может оцениваться более чем в миллион рублей. Как сообщил источник "Интерфакса", "речь идет о миллионах, точная сумма будет установлена позднее".
Пресса: Общественность просит не уничтожать Русский музей
Закрытие на реконструкцию Русского музея наряду с предстоящей эвакуацией экспонатов стало поводом для серьезного скандала. Группа депутатов петербургского ЗакСа подготовила проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с призывом остановить «преступные и коррупциогенные действия Министерства культуры по уничтожению музея». По словам парламентария Алексея Ковалева, здание хотят перестроить вопреки законодательству об охране памятников, а проведение реконструкции «выгодно министру культуры Владимиру Мединскому и директору музея Владимиру Гусеву».
Пресса: Хадид бросила трубку, а министр спорта - работу
Случилось редкое: 24 сентября новоиспеченный лауреат премии RIBA Заха Хадид прервала телефонное интервью в прямом эфире. Корреспондент радиостанции BBC Сара Монтегю по обыкновению пробежалась по реальным или воображаемым мозолям собеседницы, но споткнулась на стадионе в Токио - Заха решительно откланялась и повесила трубку. Многие архитекторы, не по наслышке знающие о том, каково терять объект после многолетнего труда и перекройки бюджета, при случае поступили бы так же. Но дело не только в этом.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.