Автор текста:
Алина Измайлова

Оппозиционный парламентарий из Ганы призывает Adjaye & Associates вернуть многомиллионный гонорар, полученный фирмой за проектирование Национального собора

0 Дэвид Аджайе, британский архитектор с ганскими корнями, оказался в эпицентре политического скандала, связанного со строительством Национального собора. Христианский храм, в проектировании которого участвовало 14 специалистов бюро Adjaye & Associates, призван стать новой архитектурной доминантой Аккры – столицы западноафриканской республики – и символом единения нации. Реализацию проекта активно поддерживает президент Ганы, глава правящей «Новой патриотической партии», однако оппозиция ставит под сомнение легитимность этой кампании.
zooming

Самуэль Окудзето Аблаква, член «Национального демократического конгресса» (НДК), призвал Дэвида Аджайе вернуть гонорар 21,4 млн долларов, выплаченный его фирме за работу над Национальным собором, а президента Ганы Нана Акуфо-Аддо депутат обвинил в растрате государственных средств, фактически закрытом характере конкурса и использовании «мошеннической» схемы госзакупок.
zooming

Напомним, что архитектурное решение для культового здания мастерская  Adjaye & Associates представила в 2018. В стенах собора собираются проводить не только церковные обряды, но и официальные мероприятия самого высокого уровня – вроде инаугурации президента и церемонии прощания с первыми лицами государства. Специально для возведения этого сооружения от «лишних» построек был расчищен участок площадью 5,5 гектаров в самом центре Аккры. Ожидалось, что христианский центр откроет свои двери для прихожан в 2024, однако его реализация теперь под вопросом: едва начавшееся строительство в марте было приостановлено.
zooming

«Уже было много разрушений, много повреждений, много сноса и так много денег ушло в разного рода карманы, – возмущается Самуэль Окудзето Аблаква. – Похоже, что самому проекту досталось совсем немного. Возникает вопрос: что нам делать?». Вопрос, по всей видимости, отчасти адресован рядовым гражданам Ганы: в 2024 в республике состоятся очередные президентские и парламентские выборы, при этом НДК уверена в своей победе и ожидает, что отвечать за хищения перед электоратом придется именно ей.
zooming

Издание Designboom обращает внимание на некоторые нестыковки в высказываниях оппозиционного политика. Так, гонорар фирме Adjaye & Associates едва ли можно назвать завышенным: плата составила 10,5% от общей стоимости проекта, при этом Министерство труда и жилищного строительства Ганы при оплате подобного рода услуг рекомендует придерживаться более высокой ставки 16,5%. И второй момент: хотя сумма и не была согласована с парламентом, ее одобрило управление государственных закупок, созданное законодательным органом в 2003. 
zooming

При этом Брайт Саймонс – вице-президент аналитического центра IMANI, базирующегося в Аккре, – в принципе сомневается, что участие Дэвида Аджайе в архитектурной жизни республики законно. Во время выступления на телевидении Саймонс заметил, что «правительство последовательно поручает крупные проекты одному архитектору», перечислив пять проектов авторства Adjaye & Associates, находящихся на той или иной стадии реализации. При этом общая сумма гонораров уже перевалила за отметку 300 млн долларов. «Кто-то должен задать несколько вопросов», – подытоживает представитель IMANI.

05 Июля 2022

Автор текста:

Алина Измайлова
Пресса: В Петербурге задержаны подозреваемые в мошенничестве...
Сегодня стало известно, куда утекли бюджетные деньги, выделенные на строительство новой сцены для Малого драматического театра в Петербурге. В рамках уголовного дела о мошенничестве задержаны бывшие подрядчики.
Пресса: Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163...
Бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и остальные фигуранты уголовного дела о хищении средств, выделенных государством на реставрацию объектов культурного наследия, в полном объеме выплатили причиненный ущерб.
Пресса: Хищения в Минкульте получили всеобщее признание
Как стало известно "Ъ", все фигуранты громкого уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, включая замглавы Минкульта Григория Пирумова, признали свою вину и деятельно раскаялись, возместив часть ущерба. Однако СИЗО покинули только трое из них, причем двое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.
Пресса: Архитектор Мамошин может остановить строительство...
В Петербурге разразился архитектурно-театральный конфликт, который по скандальности может конкурировать с Мариинкой-2, когда конкурс на проект выиграл Доминик Перро, а построил здание совершенно другой архитектор.
Пресса: Реставрационная ситуация
Дело о крупных хищениях в Министерстве культуры привлекло всеобщее внимание к сфере восстановления исторического наследия — она оказалась крайне прибыльной и столь же непрозрачной. "Власть" разбиралась, как устроен рынок реставрации архитектурных объектов и почему многомиллионные вложения зачастую только вредят памятникам культуры.
Пресса: «Дело реставраторов» набирает обороты
Лефортовский суд Москвы подтвердил арест имущества и банковских счетов Григория Пирумова, который проходит по делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Сообщается, что было проведено более 40 выемок в различных финансовых организациях.
Пресса: Аудиторы не обнаружили технику на 332 млн рублей, купленную...
В Петербурге разгорелся новый скандал, связанный с реставрационными работами. Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой проверила работу Дирекции по реконструкции и реставрации при Минкульте и обнаружила нарушения в распределении миллиардов рублей.
Пресса: Хищение путем реставрации
Замминистра культуры подозревают в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря. В Минкультуры и компаниях-подрядчиках ФСБ провела обыски. Отставка министра культуры не планируется, говорят в Кремле.
Пресса: Росохрангейт
Как жить и работать после обысков в Министерстве культуры и задержания замминистра Григория Пирумова.
Пресса: Минкульт назвал успешной реставрационную деятельность...
Реставрация еще одного знаменитого объекта — Государственного Эрмитажа – представляет интерес для ФСБ в рамках расследования уголовного дела о хищении госсредств. Оно расследуется по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Ущерб может оцениваться более чем в миллион рублей. Как сообщил источник "Интерфакса", "речь идет о миллионах, точная сумма будет установлена позднее".
Пресса: Общественность просит не уничтожать Русский музей
Закрытие на реконструкцию Русского музея наряду с предстоящей эвакуацией экспонатов стало поводом для серьезного скандала. Группа депутатов петербургского ЗакСа подготовила проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с призывом остановить «преступные и коррупциогенные действия Министерства культуры по уничтожению музея». По словам парламентария Алексея Ковалева, здание хотят перестроить вопреки законодательству об охране памятников, а проведение реконструкции «выгодно министру культуры Владимиру Мединскому и директору музея Владимиру Гусеву».
Пресса: Хадид бросила трубку, а министр спорта - работу
Случилось редкое: 24 сентября новоиспеченный лауреат премии RIBA Заха Хадид прервала телефонное интервью в прямом эфире. Корреспондент радиостанции BBC Сара Монтегю по обыкновению пробежалась по реальным или воображаемым мозолям собеседницы, но споткнулась на стадионе в Токио - Заха решительно откланялась и повесила трубку. Многие архитекторы, не по наслышке знающие о том, каково терять объект после многолетнего труда и перекройки бюджета, при случае поступили бы так же. Но дело не только в этом.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.