69 000 карт в высоком разрешении выложены в сеть

В сети в открытом доступе выложены 69 000 карт высокого качества: минимальное разрешение 300 пикселей на дюйм, средний размер файла составляет 200 мегабайт. Все изображения доступны для скачивания. Коллекция включает в себя редкие карты обеих Америк, Европы, Азии, Африки, стран Тихоокеанского региона, созданные в период XVI – XXI веков. Самый старый экземпляр датирован 1550 годом.
Карта мира (1608) / Typus Orbis Terrarum. Abraham Ortelius, Jan Baptista Vrients / Изображение с сайта davidrumsey.com
Карта античной Греции (1815) / Graecia Antiqua. John Mellish / Изображение с сайта davidrumsey.com
Генуэзская республика (1608) / Reipublicae Genuensis. Abraham Ortelius, Jan Baptista Vrients / Изображение с сайта davidrumsey.com

В собрании представлены атласы, настенные и карманные карты, глобусы, морские навигационные карты, рукописные карты. Особый интерес представляют иллюстрированные карты, пик популярности которых пришёлся на 1920-1940 годы, однако на сайте есть и более ранние экземпляры. Эта коллекция насчитывает более 2000 экспонатов.
Карта диковинного острова Манхэттена (1926) / A map of the wondrous isle of Manhattan. Charles Vernon Farrow / Изображение с сайта davidrumsey.com
Вест-Энд – театральный район Лондона (1915) / London Theatreland. Leslie MacDonald Gill / Изображение с сайта davidrumsey.com
Европейское обозрение. Убить орла (1914) / European Revue. Kill That Eagle. J.H. Amschewitz / Изображение с сайта davidrumsey.com
Карта и история Пекина (1936) A Map and History of Peiping (Beijing). Frank Dorn / Изображение с сайта davidrumsey.com
Аллегорическая карта Англии и Уэльса (1922) / Allegorical Map of England and Wales. J.B. Thornhill / Изображение с сайта davidrumsey.com

Карта Ленинграда (1960) / Leningrad Pictorial Map. State Publishers for Foreign Trade / Изображение с сайта davidrumsey.com
Карта Москвы (1665) /... hac tabulam Vrbis Moskvae. Joan Blaeu / Изображение с сайта davidrumsey.com
24й Артиллерийский дивизион времён Второй Мировой войны (1947) / The 24th Division Artillery. Henry Schwartz / Изображение с сайта davidrumsey.com
Карта Китая (1931) / Map of China. John A. Diakoff, G. Primakoff, P. Sergeeff / Изображение с сайта davidrumsey.com
Карта Хиросимы (1947) / Map of Hiroshima. Nihon Kotsu Kosha, Nakao / Изображение с сайта davidrumsey.com

Все оцифрованные изображения рассортированы по категориям каталога, каждой карте присвоено около десятка категорий. На сайте для скачивания доступны специальные программы для просмотра, с помощью которых удобно знакомиться с картами, изучать мелкие детали, сравнивать данные путём наложения одной карты на другую, а также создавать собственные коллекции.
Карта звёздного неба, созвездие Овна (1801) / I. Coelum Stellatum Hemisphaerium Arietis. Johann Elert Bode / Изображение с сайта davidrumsey.com

Картографическая база данных появилась благодаря Дэвиду Рамси – известному коллекционеру карт, президенту Картографической ассоциации (Cartography Associates) и главе компании Luna Imaging, разрабатывающей программное обеспечение для оцифровки изображений. Диджитализацией своей коллекции Рамси начал заниматься в 1996 году, и с тех пор база ежедневно обновляется.

16 Июня 2016

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.