Внучка И.Ф. Малова добивалась возвращения усадьбы 35 лет, в течение которых собирала документы о своей семье, которые смогли доказать принадлежность усадьбы ее деду. На исход дела повлияло также обращение Ильиной в региональный орган охраны культурного наследия – специалисты помогли ей доказать родственную связь с дедом, установить бесхозный статус усадьбы в настоящем и довести дело до конца в суде. Руководитель департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в интервью «Эху Москвы» рассказал, что Ильина будет ограничена в праве ремонта и перестройки памятника. Новая владелица намерена отремонтировать усадьбу и затем поселиться в ней.
Как отметили «Хранители наследия», «на фоне массовой «церковной реституции» и некоторого количества зарегистрированных фактов реституции дворянской, возвращение через суд деревенской усадьбы потомкам прежнего владельца – едва ли не первый известный факт «крестьянской реституции»».
«Усадьба крестьянина И.Ф. Малова» в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области. Фотография: Комитет Ульяновской области по культурному наследию