Новый имидж госструктурыРабота над интерьером общественных зон Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) – первый опыт сотрудничества Архитектурной мастерской Сергея Эстрина с госструктурами. И опыт очень удачный: крупное федеральное ведомство приобрело эффектный современный интерьер, ничем не напоминающий кондовые советские учреждения.
Ведут в счетеВ разных частях планеты памятники архитектурного наследия оказываются близки к гибели или, наоборот, оказываются в самом выгодном положении. На текущий момент, по счастью, хороших новостей больше.
Лондон начал сдачу олимпийских объектовВ Лондоне состоялось официальное открытие Олимпийского велодрома, построенного по проекту архитектора Майкла Хопкинса.
Виктор Вексельберг объявил о победе французской фирмы AREP в конкурсе на создание генерального плана Сколково. По мнению специального корреспондента "Ъ" ГРИГОРИЯ РЕВЗИНА, это победа здравого смысла в неутешительных обстоятельствах.
Мэр Москвы Сергей Собянин при разделе столичных памятников архитектуры может оказаться более лоялен к федеральным властям, чем его предшественник. Из почти 9 тыс. объектов культурного наследия, расположенных в городе, Росимуществу и московскому департаменту имущества предстоит поделить еще около 3 тыс., из которых примерно половина — объекты недвижимости.
В Петрозаводске состоялась встреча членов специальной миссии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО под руководством Эндрю Паутера (Канада), направленной в Карелию с целью мониторинга реставрации Спасо-Преображенской церкви в Кижах, и российских специалистов, выступающих оппонентами реализуемого в настоящее время проекта реставрации.
Градостроительная концепция французской компании AREP, ставшая победителем конкурса фонда "Сколково", в наибольшей степени соответствует культуре наукограда, заявил в пятницу РИА Новости сити-менеджер фонда Виктор Маслаков.
Сколково будут строить по генплану AREPСовет Фонда развития инновационного центра «Сколково» определил победителя конкурса на градостроительную концепцию первого российского иннограда. Им стало французское архитектурное бюро AREP; сейчас проект-победитель обсуждается Советом в Париже.
Тень АркиПублике представлен проект Кристиана де Портзампарка, победивший в международном конкурсе на здание «Арены-92», большого стадиона, который в Париже собираются построить прямо за аркой Дефанса.
Архитектор Борис Бернаскони в начале карьеры прослыл «бумажником» — его проекты многим казались утопичными. По прошествии десяти лет Бернаскони не только рисует красивое и сложное, но и строит. Во всяком случае, все его проекты технически реализуемы.
Он уже бывал в России, но русскую зиму увидел в первый раз. "Зима в Москве прекрасна, правда. Холодно, конечно. В таких условиях я еще не работал. Интересные фотографии должны получиться - настоящей зимы", - рассказал Уилл Прайс.
Впервые в истории борьбы за сохранение архитектурных памятников в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту повреждения доходного дома Проппера.
Затеянная новым мэром Москвы Сергеем Собяниным ревизия инвестиционных контрактов уже через семь месяцев может аннулировать более трети согласованных ранее проектов. РБК daily удалось ознакомиться с перечнем из почти пятисот инвестконтрактов, находящихся в «зоне риска».
Архитектура на радиоволнахВ последние две недели блоггеры обсуждали выступление Григория Ревзина в Политехническом музее, новые угрозы памятникам Московской области и градостроительный беспредел, царящий в Тюмени. Кроме того, на просторах рунета начала вещать первая архитектурная радиостанция. Об этих и других новостях блогосферы читайте в нашем новом обзоре.
«Золотая капитель» за инновацииВ начале февраля в Новосибирске завершился XV Российский фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этом году он прошел под девизом «Ноу-хау. Новые технологии в архитектуре, проектировании и строительстве».
Публичная беседа с Григорием Ревзиным в Политехническом музее, в цикле «От первого лица», организованного старейшим российским интернет-изданием Полит.ру.
Стали известны участники и условия конкурса, объявленного компанией Millhouse Capital на создание концепции реконструкции Новой Голландии в Санкт-Петербурге.
21 февраля завершился судебный процесс по иску Департамента культурного наследия Москвы к Татьяне Егоровой – владелице квартиры в памятнике архитектуры регионального значения – Доме полярников на Никитском бульваре, 7Б, надстроившей над своим жильем мансарду площадью 172,3 кв. м.
Природа деревянного22 февраля во Флигеле-Руине Музея архитектуры открылась выставка «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная компанией HONKA и pr-агентством «Правила общения» при поддержке курорта «Пирогово». Уникальный фотоматериал, собранный британским историком архитектуры и фотографом Уиллом Прайсом, архитектурный критик Николай Малинин превратил в концептуальное исследование приемов деревянной архитектуры, не теряющих своей актуальности на протяжении вот уже нескольких веков.
Новый железнодорожный порт НьюпортаВ Ньюпорте, третьем по величине городе Уэльса, архитектурное бюро Николаса Гримшо построило новый железнодорожный вокзал.
Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы вчера представила в Мосгордуме отчет о реализации в городе "программно-целевого метода бюджетирования", часть которого посвящена генплану развития Москвы до 2025 года.
Театральный музей открыл выставку "Театральная архитектура Санкт-Петербурга". Хронологические рамки экспозиции включают четыре века. Венцом театральной архитектуры XXI века представляется тут проект дворца танцев на набережной Европы. Такой выбор не одобряет ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Вокзал железнодорожной станции «Подмосковная» (ныне платформа «Красный Балтиец» Рижского направления Московской железной дороги) – последнее деревянное вокзальное здание начала ХХ в. в стиле модерн на территории Москвы (ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 2).
Московская область усилила охрану памятников17 февраля депутаты Московской областной Думы внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия Московской области», обязав местные органы охраны вести учет более широкого спектра архитектурных памятников, добавив к числящимся в гос реестре и т.н. "выявленным" также объекты, "имеющие историко-культурную ценность и обладающие признаками объекта культурного наследия".
Звезда пленительной свободыСтолица Азербайджана Баку – сегодня один из самых динамично развивающихся городов на всем постсоветском пространстве. Строительный бум продолжается здесь, несмотря даже на экономический кризис, за что Баку уже неофициально прозвали «Каспийским Дубаем». Этим титулом город во многом обязан звездам мировой архитектуры – Захе Хадид, BIG Architects, Heerim Architects & Planners и др., – которые спроектировали для столицы Азербайджана не одно амбициозное здание. Несколько ярких и инновационных архитектурных сооружений для Баку разработала и московская мастерская А.Асадова. О двух из них – «Звезде Свободы» и горнолыжном спуске – мы расскажем сегодня.
Оранжевый символ перестройкиПо проекту архитектурного бюро Jakob + MacFarlane Architects в Лионе закончено строительство коммерческого и культурного центра «Оранжевый куб». Название нового комплекса как нельзя лучше отражает суть его архитектурного замысла.
Давно собирался выложить сюда написанный еще весной большой текст. Это раздел в коллективную монографию об архитектуре России в современном мире. Большинство материалов там, насколько знаю, должно быть о том, как у нас все успешно с современным строительством, сколько всего нового-красивого и бла-бла-бла...
Город у озераНеподалеку от Ростова-на-Дону мастерская «Архитектуриум» спроектировала уютный городок на берегу озера. Как принято говорить в таких случаях, в нем есть все, что нужно для жизни: удобное жилье, необходимая инфраструктура, живописный парк и благоустроенная береговая зона. Но, главное, он обладает собственным архитектурным характером – его не спутаешь ни с каким другим поселением.
Девять ведущих международных архитектурных мастерских принимают участие в закрытом конкурсе на реализацию концептуальных идей по генеральному проекту развития острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, которые могут стать основой будущих планов развития территории.
Строительство Четвертого транспортного кольца в Москве остановлено. Мэр Сергей Собянин назвал этот проект, который обошелся бы казне в триллион рублей, дорогим и нецелесообразным. Ученые-транспортники считают, что весь генплан города требует переработки.
Выставка "Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде" — вторая в "деревянном" проекте Николая Малинина. Первая была в прошлом году, и называлась "Новое деревянное" — там показывали лучшие постройки из дерева, сделанные в постсоветской России, набрали много, больше сотни.
Культура: теперь без росохраныСамым громким событием последних двух недель стал указ президента о ликвидации Росохранкультуры. На фоне этого особенно тревожно прозвучали новости об очередной «распродаже» неподъемных для госсодержания памятников в Петербурге и Ленобласти. Московская пресса сосредоточилась на обсуждении первого большого интервью мэра Сергея Собянина, данного радиостанции «Эхо Москвы». Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
В ярком цвете16 февраля в Винтажном зале Винзавода состоялась презентация шестого номера журнала «SPEECH:». Этот выпуск посвящен теме цвета в архитектуре, и одним его главных героев стал английский архитектор Уилл Олсоп, прославившийся своими смелыми экспериментами с формой и колористикой зданий. Представить новый номер «SPEECH:» звезда современной британской архитектуры прилетел в Москву лично.
Одно здание — восемь блоковЦентр искусств Гранофф, спроектированный «Диллер Скофидио + Ренфро», открылся на территории кампуса университета Брауна в Провиденсе.
Стальной колледжНа прошлой неделе в Научном парке Амстердама началось строительство здания Амстердамского университетского колледжа по проекту голландского бюро "Мекано".
Одна из самых громких историй последних месяцев правления в Москве Юрия Лужкова – обнаружение якобы "лишних" этажей в "Доме на Мосфильмовской" – в феврале 2011 года снова оказалась в центре внимания СМИ.