Искусство драпировкиВ ноябре 2012 года в Нижнем Новгороде были подведены итоги закрытого конкурса на лучший проект футбольного стадиона для проведения Чемпионата мира-2018. Первое место было присуждено компании «Спорт-Инжиниринг», проект для которой был разработан коллективом под руководством Михаила Посохина, Александра Асадова и Карена Сапричяна.
Призрак фермыВ голландском городе Схейндел архитектурное бюро MVRDV реализовало экспериментальный проект под названием «Стеклянная ферма», который ждал своего часа с 1980 года.
Блоги: 17–23 январяОсобенности национальных архитектурных конкурсов вновь стали предметом жарких сетевых дискуссий. Вместе с ними архитекторы обсудили влияние городской планировки на мышление горожан и готовящийся для столицы мастер-план.
Разнообразие в рамках традицииРазрабатывая проект реконструкции загородного поселка Rubin Estate, архитектор Алексей Иванов сделал ставку на качество и продаваемость объектов недвижимости.
Кошкин дом от кутюрВ Нью-Йорке представлены 8 проектов быстровозводимых экономичных домов, разработанных ведущими архитектурными бюро города. Самым необычным в этой презентации стало то, для кого именно предназначено новое жилье.
Солнечная реконструкцияИспанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Стальной китВ Льеже закончено строительство Олимпийской ледовой арены по проекту бюро l’Escaut Architectures. Сами авторы называют это здание «китом в стальной коже».
Блоги: 10–16 январяВ блогах дискутируют о резонансных поправках в московский градкодекс и пользе публичных слушаний, разбираются в проекте реконструкции исторического центра Минска и новой концепции застройки Грозного на ближайшие десятилетия.
Здание для орбитыВ Витанье на севере Словении открылся Культурный центр Европейских космических технологий, совместно спроектированный бюро OFIS, Bevk Perovic, Sadar+Vuga и Dekleva Gregoric.
Созидание средыДва новых проекта ПТАМ Виссарионова, разработанных для Архангельска и Сочи. Разные по климатическим условиям, типологии и площади, они похожи тем, что создают новые общественные пространства.
Блоги: 27 декабря–9 январяВ праздничные дни блоггеры увлеченно обсуждали градостроительные проблемы столицы – развитие подземки и пешеходных маршрутов, образование института Градпланирования и приспособление ансамбля Ново-Екатерининской больницы под размещение Мосгордумы.
Капитальный трансформер«Дом-экспресс», построенный Гари Чангом и Тотаном Кузембаевым в «Пирогово», – объект, эволюционировавший от павильона до капитального сооружения.
Дом – разноцветные ярмаркиКрасочный коллаж, будто склеенный из журнальных и газетных вырезок, на фоне монотонной застройки подмосковного городка Московский – конкурсный проект торгово-развлекательного центра от бюро «Сергей Киселев и Партнеры».
Блоги: 20–26 декабряНакануне Нового года архитекторы в блогах обсуждают Стандарт своей профессиональной деятельности и градостроительную политику московской мэрии, а общественность беспокоится по поводу возможных сносов стадиона в «Лужниках» и жилых домов в Буденновском городке.
Партитура фасадаАрхитектурное бюро Массимилиано Фуксаса выиграло международный конкурс на лучший проект культурного центра в китайском городе Чэнду, сильно пострадавшем от землетрясения 2008 года.
Квартал на трех берегахНеподалеку от Красногорска по проекту мастерской «Архитектуриум» строится поселок таунхаусов «Рижский квартал». Стильная малоэтажная застройка организована вокруг большого лесного озера, и для Подмосковья это редкий пример, когда название подходит и соответствует содержанию.
Пазл-паспартуДля туристической базы отдыха «Лазурный берег», что в Истринском районе Подмосковья, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала гостевой коттедж, фасады которого решены как многоцветные деревянные пазлы.
«Созвездие» домов для «Архстояния»В международном конкурсе на лучший проект арт-резиденций в Никола-Ленивце победу одержалa Team Shishka – объединенная команда российских и голландских архитекторов.
Блоги: 13-19 декабряВ блогах пишут о прошедшем «Зодчестве» и кризисе отечественной архитектуры, ностальгируют по «лужковским башенкам» и находят прямую угрозу наследию в планах реконструкции центра Петербурга и новом генплане Твери.
Многоквартирный памятник архитектурыБюро NL Architects предложило проект реконструкции жилого дома «Клейбург» в Амстердаме — образца массовой застройки позднего модернизма.
Образ лофта: изнутри и снаружиНа прошлой неделе в Москве были подведены итоги сразу двух конкурсов, главной темой которых стали лофты. Educational Design Fabric был посвящен реконструкции фасадов фабричного здания, а участники конкурса молодых дизайнеров Neuhaus разрабатывали проект интерьера лофт-апартаментов.
Контора в амбареНа краю голландской деревни Болберг два века располагался памятник традиционного зодчества — попросту говоря, амбар, пока архитектор Аренд Груневеген не превратил его в современный офис.
Оранжевая эволюцияВчера в «Манеже» открылся XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Свой юбилей фестиваль встречает многообещающим девизом «Новое», но, как показало знакомство с экспозицией, большинство его участников руководствовались принципом «Новое – это хорошо забытое старое».
«Зодчество»-2012: «Новое» Завтра в Центральном выставочном зале «Манеж» стартует XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Тему юбилейного смотра его куратор архитектор Андрей Чернихов сформулировал как «Новое».
Возвращение проекта
Рассказ о том, как проект АТК на ул. Кульнева (более известный по своему прежнему названию «Миракс-плаза») лишился надзора его авторов, был переделан, а затем – вернулся к авторам и вернул себе прежнюю архитектурную цельность.
Как архитекторы корбюзье-ризовали СССР6 ноября в ресторане-клубе «Петрович» состоялся круглый стол «Лекорбьюзеризация СССР: Le Corbusier и русская архитектура 1950-2000-х годов». Публикуем стенограмму состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие Жан-Луи Коэн, Анна Броновицкая, Евгений Асс, Александра Павлова и другие. Вел круглый стол Сергей Никитин.