От избыточности до минимализма

Британская программа Living Architecture сообщает о своих новых и обновленных проектах домов, разработанных бюро FAT и художником Грейсоном Перри, архитекторами Петером Цумтором и Джоном Поусоном.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

13 Ноября 2012
mainImg
Бюро FAT, склонное к приемам постмодернизма, и художник Грейсон Перри (Grayson Perry), создающий гобелены, керамику и резьбу по дереву, спроектировали виллу «Дом в Эссексе», которая уже получила одобрение местных властей. Она, как и другие объекты Living Architecture, расположена в очень живописной местности близ города Харидж и берега Северного моря и будет сдаваться в наем желающим там отдохнуть. Таким образом создатель программы философ и писатель Ален де Боттон (Alain de Botton) показывает публике на конкретных примерах, что современная архитектура – это интересно, красиво и удобно.
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture

Один из видных английских художников, Перри, несмотря на выбор традиционных выразительных средств, мастер актуальный: среди важных тем его творчества – гендерные проблемы, в особенности – права женщин. «Дом в Эссексе» он задумал как «святилище» некой Джули – типичной жительницы этого графства. Он видит в своей вилле продолжение традиции придорожных часовен, сооружений, построенных в память об усопших близких, архитектурных «забав», «самодельной» и «сказочной» архитектуры.
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture

Этот традиционный дом с двускатной крышей скромен по габаритам со стороны входа, расположенного на вершине холма, но затем он «спускается» вниз по склону, достигая максимальной высоты с противоположной стороны. Это позволило сделать постройку менее заметной, уменьшив ее визуальное влияние на ландшафт.
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture

Крыша дома увенчана статуей Джули, изразцы на фасадах и флюгер украшены сценами из ее жизни (трудное детство, незаконченное образование, ранний брак, рождение детей, развод, наконец – счастье в личной и профессиональной жизни). Перри также выполнит гобелены, люстру, вазы и резьбу по дереву в интерьере. Над дверью снаружи поместят статую кошки героини. Внутри главным пространством будет двусветная гостиная с выходящими туда балкончиками двух спален, расположенных на втором этаже.
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture
zooming
Вилла «Дом для Эссекса» © FAT & Living Architecture
zooming
Вилла Secular Retreat © Living Architecture & Peter Zumthor

Наряду с этим «пряничным домиком», который откроется уже в 2014, Living Architecture планирует вскоре начать строительство виллы Secular Retreat в Девоне, спроектированной Петером Цумтором. Изначально он задумал ее как «мини-Стоунхендж» (как назвали ее читатели журнала Building Design) со стенами-мегалитами. Теперь же это сдержанная постройка меньшего размера и прямоугольных форм с двумя стеклянными стенами и «парящей» над зданием бетонной кровлей. В доме на общей площади в 356 м2 запланированы 5 спален и гостиная.
zooming
Вилла Secular Retreat © Living Architecture & Peter Zumthor

Кроме того, в работе находится проект Джона Поусона «Спокойный дом» для Уэльса: тема покоя очень важна для этого архитектора-минималиста, который планирует в этом случае нарушить все «правила» устройства жилища. Также руководство Living Architecture ведет переговоры о строительстве виллы с Дэвидом Чипперфильдом и скульптором Энтони Гормли (Antony Gormley).
zooming
Вилла Secular Retreat © Living Architecture & Peter Zumthor
zooming
Вилла Secular Retreat © Living Architecture & Peter Zumthor

13 Ноября 2012

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
FAT: другие проекты
Дом с биографией
На юго-востоке Англии по проекту бюро FAT и художника Грейсона Перри построен «Дом для Эссекса» – загородная вилла и произведение современного искусства одновременно.
Экран для BBC
Главный административный корпус новой медиа-деревни BBC в Кардиффе, чья длина составляет 260 метров, наконец-то приобрел свой парадный фасад. «Лицо» длинного здания спроектировали два британских бюро – FAT и Holder Mathias Architects.
Кирпичные узоры
Бюро FAT и AA Architects завершило строительство в Шеффилде поселка эко-домов с узорными кирпичными фасадами и "дизайнерскими" наличниками.
Уединение в Уэльсе
«Дом жизни» по проекту Джона Поусона, седьмая вилла программы Living Architecture, задуман как убежище от житейской суеты.
Дом с биографией
На юго-востоке Англии по проекту бюро FAT и художника Грейсона Перри построен «Дом для Эссекса» – загородная вилла и произведение современного искусства одновременно.
С видом на дюны
В небольшой деревушке графства Саффолк в Англии норвежское архитектурное бюро JVA закончило строительство арендного коттеджа Dune House. Благодаря своему живописному силуэту, эта постройка уже стала местной достопримечательностью.
Кораблик над головами прохожих
В Лондоне открылся очередной объект программы Living Architecture — павильон «Комната для Лондона», спроектированный архитектором Дэвидом Коном и художником Фионой Бэннер.
Архитектура на диком пляже
По проекту шотландского бюро NORD Architecture на пустынном галечном пляже в графстве Кент построена вилла Shingle house – дом для сдачи внаем, реализованный в рамках программы Living Architecture.
Пресса: С пользой для вкуса
Снять на каникулы не средневековый замок, а дом, построенный современными мастерами, предлагает британская организация Living Architecture.
Пресса: Живая архитектура – это дом отдыха в свисающем сарае
Если сарай наполовину свисает со склона холма безо всяких опор, то почему он не падает на голову маленькой девочке? Такой вопрос возник в начале мая 2009 года, когда были обнародованы эскизы этого необычного дома. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что 50% строения "парят в свободном пространстве", архитекторы пририсовали под нависающим зданием ребёнка на качелях. Нынче дом построили в реальности, и ни детей, ни качелей под ним нет.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.