Берлинский метрополитен: от истоков к современности

Берлинский метрополитен, ставший одним из самых удобных и эффективных европейских видов транспорта, функционирует вот уже более 100 лет. Этапы его развития неразрывно связаны со сложной судьбой города, отразившейся как на архитектурном убранстве станций, так и на структуре его сети. Изящные декорации первых станций, опор виадуков и входных ворот, выполненные главным архитектором берлинского метрополитена Альфредом Гренандером по мотивам господствующего югендстиля до 1913 года противопоставляются сдержанным неоклассическим вестибюлям и станциям, построенными в период между двумя мировыми войнами. Последующее разделение немецкой столицы способствовало образованию двух транспортных систем, связанных друг с другом общей историей, но обособленных друг от друга перспективами их развития.

  Объединение Берлина и последовавшая за этим «критическая реконструкция», возглавляемая Х. Штимманнном, дали мощный толчок к восстановлению не только архитектурного единства, но и транспортного сообщения. Стремление архитекторов к развитию столицы в рамках концепции «европейского города» способствовало строительству новых станций в сложнодоступных районах, разгрузке наземного транспорта и обеспечению доступности главных культурных достопримечательностей с целью оживления бывшего исторического центра – первостепенной задачи, стоявшей перед зодчими.

04 Октября 2021

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.