Фактические проблемы выявления, фиксации и сохранения крупных территориальных объектов историко-культурного наследия (что фактически представляют собой историческое поселение и достопримечательные места)

Выявление на территории современного населенного пункта некой четко локализуемой объемно-пространственной и планировочной целостности, характеризуемой как историческое поселений или достопримечательное место, представляет серьезную проблему.  Суть проблемы заключается в размытости, понятий «историческое поселение» и «достопримечательные места», установленных в действующем федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Нечеткость и неконкретность формулировок «предмета охраны» исторического поселения и разновидностей достопримечательных мест, так же усложняет, а в ряде случаев делает невозможной, четкую локализацию таких уникальных градостроительных исторических объектов как «Историческое поселение» и «Достопримечательные места».

В докладе рассматривается проблема локализации объемно-пространственной и планировочной целостности исторического поселения и достопримечательных мест. Указывается на серьезность проблемы, заключающейся в размытости и некорректности понятий в законодательном акте. Представлены результата анализа законодательно введенных определений «Историческое поселение» и «Достопримечательные места», их некорректность. Доказывается, что основополагающим фактом, подтверждающим наличие исторического поселения на территории современного населенного пункта, следует признать сохранившуюся историческую среду даже в, случае отсутствия объектов культурного наследия. Доказывается необходимость корректировки принятой в законе формулировки достопримечательных мест и их состава. Основанием такого утверждения является признание ценнейшим достоянием материализованной в предшествующие периоды времени нематериальной действительности.

10 Марта 2021

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.