Формирование массовой жилой застройки в постпандемический период

Текущий кризис, связанный с развитием пандемии COVID 19, требует по-новому взглянуть на сложившиеся за последние десятилетия тенденции массового жилищного строительства в России. Согласно статистике, в начале ХХI века сектор массовой жилой застройки обеспечивается высокоплотным строительством жилых домов с преимущественно малометражными квартирами, и, следовательно, с высокой концентрацией проживающих в них людей.  Морфологически современное жилищное строительство зачастую выражено замкнутыми модульными квартальными комплексами, ограничивающие открытые дворовые территории. Современные тренды в планировании общественных пространств жилой среды ориентированные на массовое едино моментное пребывание людей также требуют кардинального пересмотра. В связи с ограничениями транспортного и пешеходного передвижения в условиях пандемии возрастает функциональная нагрузка на местный уровень. Для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности усиливается работа на дому, формируются локальные группы дневного пребывания детей, пересматриваются условия досуга и отдыха,  развивается дистанционные технологии социального и сервисного обслуживания.  В условиях потенциальной неопределенности, перед человечеством стоят задачи организации массовой жилой застройки, основанной на принципах пространственной и функциональной свободы, морфологической реструктуризации, мобильности и трасформируемости как объектов, так и жилых территорий.

21 Ноября 2020

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.